宇仁田ゆみのレビュー一覧

uni

独身パパ奮闘記

いうほど奮闘してない。絵柄も内容もわりとあっさり描かれていて、個人的にはいいと思う。が、内容や設定がどこかでみた気がするようなものが多く、それでいてあっさりしているので、「どこかでみた感」が残る。悪くはないという感じ。

2013年07月29日

番外編。
    ほのぼの時代をもう一度読めたのは良かった。「でもこの人たちくっつくんだよな……」と思いながら読むと複雑な心境になったけれども、そこさえ気にしなければ、まぁ。
    全巻読んで思ったのが、りんちゃんの心境の変化が分かりづらい、ということ。7巻の最後~8巻で一気に恋愛モードに突入して「???え??」となった。
    あってもなくても良い番外編だったかな……。

2013年01月21日
  • トリバコハウス 2巻

実のところ、2巻をどう読めばいいのかわからなかった。著者が人物紹介でも書いていたけど、藤田氏は決して悪い人じゃないのに、主人公の悲劇のヒロイン的脳内変換で悪者認定。独りよがりすぎて物語に入り込めなかった。ちょっとがっかり。

2012年12月16日
  • ゼッタイドンカン

『うさぎドロップ』の宇仁田さんの恋愛モノ、になるのかな。
    高校で出会った一つのカップルのお話しです。

”好きになんのに いちいち時間かかるみたいで”
     ”1回好きになったモンはずーっと好きだよ”

なんとなく納得も、、実際にこういうすれ違いもありそうです、なんて。
    ニヤニヤしながら読めました、絵柄もさらっとしていて見やすかったですね~

2012年11月18日
  • うさぎドロップ 1巻

きゅーん。生きるってこういうことよな。理屈じゃないもの。子どもってほんとうにいろんなものみせてくれる。

2012年10月23日
  • ゼッタイドンカン

ピアノを通したふたりの長いお付き合いのお話。
    二人を繋ぐものってすごく大事で、
    ずっと変わらない何かだったりするんだねって、
    平凡な感想。

2012年10月16日
  • うさぎドロップ 10巻 番外編

可もなく不可もなく・・・
    うわー!という盛り上がりもなく、特別ズーンという暗い展開もなく。
    それがうさぎドロップのいいところ。

2012年10月15日
  • ゼッタイドンカン

ピアノに違った関わり方をしている男の子と女の子がゆっくりつきあってゆく話。タイトル、絶対音感にかけているのは読み始めるまで気がつかなかった。安心して読める「いい話」、ひとつの理想型として少女マンガの王道を行っている。

2012年10月03日
  • うさぎドロップ 9巻

ダイキチの気持ちの変化が楽しみだったんだけどな・・・
    一部で小学生りんちゃんの卒業式が描かれるものだと思っていたのに一気に高校生になってしまっていたあの「あれ?」という感情再びになってしまった(;・∀・)

モヤモヤしたものの、最後はそれぞれ幸せへの道を歩んでいるようだからまあいいか。
    番外編があるらしいのでそちらも楽しみ!

2012年09月09日
  • うさぎドロップ 10巻 番外編

とりあえず完結。そして番外だけど総評で。

うーんダイキチと恋愛にする意味はあったのか?
    美しく成長していく子供たちはよかったんだけど、
    なんでりんちゃん恋愛に変わっちゃったんだろ。
    そして受け入れられるのかダイキチ。
    親子愛でいいじゃん!って思ってしまった。

2012年08月28日
  • うさぎドロップ 1巻

子供の頃のりんとダイキチが可愛い。
    子供服屋さんで、ダイキチが子供のサイズをどうみたらいいのかわからなくて、隣の親子が背中であわせてるのをみて真似する、っていうのが、なぜかすごく印象に残って、
    好きなワンシーン。

2012年08月18日
  • 青みゆく雪 1

中国からの留学生青くんと、同じ学校・同じアパートの雪子との、恋愛物語。
    言葉や習慣の違いですれ違うことも多いけど、青くんの頑張りに応援してあげたくなります。

2012年07月24日
  • うさぎドロップ 10巻 番外編

ほわほわね。\(^o^)/
    9巻210ページ
    「ダイキチはね
    わたしが将来こども産んだら

ちゃんと一緒に育ててくれるってこともわかってるから…

わたし
    そういうひとがいいの」

お気に入り\(^o^)/
    共感\(^o^)/笑

2012年07月15日
  • うさぎドロップ 1巻

三十路の独身一人暮らし男がある日突然、親戚の小さな女のコを引き取って育てることになり、発熱歯磨き入学手続き諸々、初めての「親」に奔走する涙、涙の物語。特に独身男性にとってはポロリと来るエピソードがてんこ盛りです。
    が!
    あのラストは、ちょっとないかな〜。
    いやいや日本人は歴史的にあのラストが…紫の上ラストが好きなのは知っている。
    けど、あれはコウキ君のお母さんとくっつくところだろ〜。
    大人の恋愛ならではの逡巡からの諦め、このままでいましょう、は苦々しくも納得できるんだけど、禁断の果実の方向性に行ってしまったのが残念…
    小学生編(〜4巻)までは、1コマ見た瞬間に唐突に涙がこみ上げてくる傑作だった

2012年04月29日
  • うさぎドロップ 10巻 番外編

本編のラストに納得がいかなかった身としてはやっぱり小学生時代が好きなわけで・・・。
    そんなわけで久々にりんたちの小さかった頃が見れて満足です。
    虫を殺しちゃいけないわけを聞くところとか、
    ああいうことにいちいち悩んで一緒に答えを出してくダイキチとりんが好きだったんですよねえ。

そんなわけであまり後半は楽しみにしていなかったのですが、
    本編の最終回後の2人を見て少しそんな否定的な気持ちが変わったかも。
    小学生編でりんが「ダイキチはダイキチでいい」と言い、
    ダイキチは自分のことを「保護者」で貫き通していたのを思うと
    この2人は初めから最後まで親子だったわけではないのだなあなんて。
    りんの恋愛感情

2012年04月14日
  • うさぎドロップ 10巻 番外編

フジ深夜アニメ、ノイタミナ枠で放送していた内容の原作。
    アニメ化へのコンバートがめちゃくちゃ上手かったので
    (あれは、脚本家が上手すぎる。)
    思わず原作も購入。

原作内のスキマを埋める番外編。
    どれも良作ばかり。

2012年03月24日
  • うさぎドロップ 10巻 番外編

取って付けたようなおまけじゃなくて、本編に入れたかったんだろうな、って短編がいろいろ。とても良かった。

2012年03月17日
  • うさぎドロップ 1巻

アニメを見て可愛かったので購入。
    アニメの方が絵がちゃんとしてるのだが、原作の雰囲気をそのままアニメにした感じなので良かった。
    子供を育てるって大変なんだなぁ。

2012年10月25日
  • うさぎドロップ 9巻

う・・・うええ?何が何で、そうなるの?いくらなんでも、そのオチはひどくない?というのが、素直な感想で。

でも、リンがダイキチをそういう目で見てしまうのは、血のつながりがあってもなくても、一度は通る道。だったんじゃないのかな。と、思わなくもなく。

バカコウキがばらさなかったら・・・。というか、間の悪いあたりが、なんともコウキらしく。ガキどもの包囲網が・・・とボヤくダイキチの気持ちがわからなくもなく。

もやっとはするけど、まぁまぁ、そういうオチがあってもよいかもね。と。

2012年01月29日

う~む。
    ダイキチからすると、娘の幸せを願いつつも、
    「娘としか思えない。それに一生懸命育てた器量良しの娘なのだからもっと良い嫁の貰い手がいるはずなのに、なんで40過ぎのオヤジ(自分自身だけれど)にくれてやらなきゃならないのか」という葛藤があるのでしょうか。

2012年01月08日