宇仁田ゆみのレビュー一覧

• うさぎドロップ 5巻

第一部完結から10年後を描いた待望の第二部がスタート。
    りんは高校生、大吉は40歳に。
    幼なじみのコウキとの関係も微妙に変化して…。
    登場人物たちの成長ぶりは見ものです!

一気に時が過ぎて10年後。
    りんは予想通りに成長してるけど、コウキは・・・。

ばかなところは変わってないけど、なんかなよなよしてる。

二谷さんと大吉もそれなりに進展あるけど、
    やっぱり子持ちで大人だったら子供みたいに簡単にはいかないよね。

子供時代にはなかったそれぞれの恋愛事情が見えておもしろいけど、
    子育て期のほうが面白い。

2012年02月01日
  • うさぎドロップ 8巻

正子。すげーいやなヤツだと思ったけど。大吉のじいさんの言うとおり。ちょっと不器用なヤツだったんだな。やっぱじじぃは亀の甲より年の功だな。

• うさぎドロップ 7巻

ダイキチぎっくり腰になるの巻。いやぁ。ぎっくり腰は肉体的な痛みもあるけど、精神的なダメージがね・・・。あるよね。 んでもって、リンがお母さんに会いに行くの巻。正子さんってやっぱりちょっとニガテ。トリッキーな性格してるけど「母親」の部分もないわけではなくて。仕事と子供と・・・。って、考えたら、正子さんの取捨選択もわからないではないんだよな。 んー。なんか、考えると難しいことだらけだわさ。

• うさぎドロップ 6巻

急にりんが大きくなってとまどったけれど。それを補うように過去に戻るエピ群。コウキとりんの間におきたこと。なんか、女ってめんどくせーなー。って、正直、思うけど。アカリ先輩の不器用な感じは、好きにはなれないけど。わからいでもなく。でも、やっぱめんどくせーなー。って。思う。 コウキがアカリ先輩にちょっかいだされていなかったら。ダイキチたちも。っていうのは幻想かもしれないけど。そういうストーリーも悪くはないよな。って、ちょっと思ったりもする。 大人も子供も、恋愛は楽しいけど、めんどくさいよなー。と。

• うさぎドロップ 4巻

自分の子だから盲目的になるのかな。と、もやもやが春子のエピで感じたけど。コウキの母さんのように、自分の子でも盲目的にならない母さんもいて。人の数だけ、「母さん」と「父さん」がいて。なんか、しみじみと考えてしまう。

• うさぎドロップ 3巻

小学校にあがる。って、ことは、また、感慨深いものがあって。りんのまっすぐさというか。芯の強さがキラキラしていたいる巻だな。と。

• うさぎドロップ 2巻

家族ってなんだろな。「犠牲」にひっかかる大吉の感性に同意。自分で選んだ道なのに。「子ども」=犠牲。って、なんかちがうんじゃないかなー。もやもや。大吉の今のりんとの生活を…。というくだりは、一人でもそういう大人が増えるといいな。と。

• うさぎドロップ 9巻

6歳の女の子と暮らすことになった30男の真摯な育児。

ダイキチがイイ男すぎる。
    リンちゃんは可愛くてよくできた娘さんをずっとやっているが、それでもキャラクターの格はダイキチが上だ。
    子育てというものに様々な疑問を抱きつつ、常に真摯にリンちゃんにとって良いことを考えている。
    となるとダイキチにとってのご褒美は、リンちゃんの幸せにはなると思うのだけど、あの着地点はまあやはりいささか面白くない。
    リンの幸せがダイキチの幸せと言ってしまえば、幸せな結末だが、実際にこれから少しはイバラの道を歩かなければならない。
    そしてリンに言い寄られて仕方なくという言い訳も自ら封じるとなれば、育てた2回り下の女の子

2012年01月15日
  • うさぎドロップ 5巻

うさぎドロップが止まらない~気になる気になる~♪
    りんちゃんすごくきれいになりましたが、コウキもかなりかっこよくなりました!お母さん似だったのか…
    単に高校生の生活だけ書くのじゃなく、程よく中学とかの話が回想とかで入ってくるのがいい。
    日高さんが良い感じに枯れてきてるのが素敵でした!!

2011年12月25日
  • うさぎドロップ 4巻

アニメでやってたとこが終わった。うわさでは、次の巻から高校生らしい…ちいさいりんちゃんもっと見てたいけど、近所の子は大体そんななんかもなぁと、妙に現実感。逆に、家族だとサザエさん的時間の流れ…流れてないけど…だなぁとしみじみ~
    親になるとか嫁になるとか正直まだよくわかんないけど、同い年とか年下でもそういう世界で暮らしてて、悩んだり頑張ったりしてる人がいることはわかってていたいなぁ

2011年12月24日
  • 青みゆく雪 1

恋愛ものはあまり読まないのだけれど、これは楽しく読めた。なにげない日常の描写が、この作者らしく秀逸。

2011年12月15日
  • うさぎドロップ 9巻

あとがきに当初は全1巻の予定だったと書いてましたが、全9巻になってよかったよかった。
    欲を言えばいきなり卒業ではなくて、1ページセリフ無しでいいから2年間の様子を数コマ入れてほしかったかなぁ。。ほんと普段の様子でいいから季節や時間の流れを感じれるやつを。

りんの'お母さん'はやっぱり嫌いだな。。
    10年飲みに行かない男性もいないだろとは思うけれども…

2011年12月03日
  • 青みゆく雪 1

宇仁田ゆみの漫画は、ストーリーにこれといった軸がない。だからこそ日常が色濃く感じられ、あっさりと読めるのだと思う。
    本当にどこかに存在してる、特別ではない主人公の日常を盗み見ている感じがたまらない。なーんにも考えずに読める恋愛漫画。
    読んだ後は心がほっこりします。

2011年12月02日
  • うさぎドロップ 9巻

最終巻はある意味怒涛だな。
    ダイキチもいい男だし。
    コウキの母親も中々気が休まらないねー。
    正子嬢が今回以外と頑張っているw
    まー相変わらずであるし、旦那の通訳があって
    やっと真意が伝わるのだけれど。
    安原のストーカーっぷりは笑うw

この展開は個人的に物語としてはありだと思う。
    りんは本当に良いお嬢さんに育っているし。
    話としての纏まり方は好きだ。

まー、実際自分にだとしたら無いなー
    と思う。
    光源氏計画じゃないんだからさーと。
    特に子供が欲しい言われてもどうかなーと。

あと勝手な推測だが、この最後の展開は男女で受け取り方が違うのでは?
    と思わないでもない。
    男性は別に?と思うが女性はあ

• うさぎドロップ 8巻

りんちゃん モテモテw

りんに妹が出来たようで。
    麗奈に彼氏が出来たり、りんにアタックする奴が現れたり恋愛もよう一色か?
    りんはりんで自分の気持ちが固まりつつあるようで、
    コウキにもバレるしw
    それにしてもコウキ耳いいなw

あと保母さん可愛いw

• うさぎドロップ 7巻

コウキとの関係も落ち着いてひょんな事から
    母親の存在が気になるりん。
    そして母親との対面。
    って所か。

ダイキチがなったギックリ腰は日々怯えている立場からすると笑えないw
    昔から腰痛持ちだからか気をつけていて
    なったことないが。
    老後か…。

りんは本当に良いお嬢さんに育っているなーとほのぼの。
    りんも色々心境の変化も出ているようで。

最終回の伏線出まくりじゃん?
    しかし「正子の彼」って名前ついていないのかよw

• うさぎドロップ 9巻

いよいよ完結。『ラストがいまいち』との評判だったので、大人買いしてしまった手前ドキドキしながら読み進めましたが充分に面白かったです。あだち充の「みゆき」を知ってる人とかこれくらいでは驚かないと思います。少女から女性へと成長はすれど、りんが愛らしさを貫いてくれたので満足。

2011年11月26日
  • うさぎドロップ 6巻

りん&コウキは一応の決着かな?
    コウキはずっと馬鹿なままだなー。
    愛らしい馬鹿だけど。

コウキのお母さんも相変らず良い人過ぎで
    人間が出来すぎている気がする。
    そして気持ちもわからないでも無いやるせなさ。

りんは相変らず可愛い。
    中学時代が一部あるけれどこんな雰囲気の時代だったなー
    と思って見たり。
    何となく喧騒にまみれた雰囲気がある。

しかし意味もなくノスタルジーを感じる。

2011年11月25日
  • うさぎドロップ 5巻

いきなり高校生でビックリw
    何回か巻数いないしていないか確認したりして。

高校生だからかいきなり恋愛臭が強くなっている。
    でもりんはりんらしく妙な安心感があるw
    コウキも根本的に変わっていないしなー。
    登場人物もそれなりに歳をとった感が
    いう感じである。

成長してからの評判はイマイチっぽいが
    現状はそれなりに好き。

あと、ダイキチとコウキ良いコンビじゃんw

2011年11月25日
  • うさぎドロップ 9巻

ひょえぇぇえええ!!!!

う~~ん???
    まぁ・・・2人の身近な人たちには理解されたとしても世間的にどうなのよ。そもそも戸籍上、三親等なのに結婚出来んのかな?

でも、なんか幸せそうで良かった。

2011年11月16日