【感想・ネタバレ】新装版 うさぎドロップ (2)のレビュー

ほのぼの

ほのぼの日常な部分もありつつ子育ての大変さがひしひしと伝わってきました。きっと今子育てに苦しんでいる人にも共感がある漫画だなと思いました。

2021年02月22日

2人で家族に

実母、祖父のもとでお手伝いさんをしていて、と判明し、あと、祖父の遺書も出てきました。
実母も悪い人ではないのでしょうが、親となることができない部分を抱えているようで……ダイキチさんは自分で引き取るしかないという結論に。
りんちゃんご本人は名字は今のままで良いとなるのは今時っぽいです。どうしても未だ選択的夫婦別姓も認めない唯一の国、は馬鹿みたいと思ってしまったりもします。

2023年07月02日

りんの親

祖父の葬儀で発覚した彼の幼い隠し子を引き取ることになった30代の独身男性の子育てに追われる日々を描いたハートフルストーリーの第二巻。

りんを引き取り、保育園の申し込みや職場の配置転換などで本格的にりんを育てていくという体制に入ったダイキチ。
ただふとした会話の中で母親のことについて聞いても何もわからないと言うりん。
そこで休みを利用して祖父の家でりんの母親に関する手がかりを探す。
すでに持っている母子手帳には名前は書いてあるもののそれ以外に分かるものはなかった。
祖父の家は今度ダイキチの叔父夫婦(祖父からしたら長男夫婦)が住むため荷物は少ししか残っていなかった。
しかしその中にパソコンのモデムという老人の家に似つかわしくない物を発見。
その後父親とりんの荷物の少なさや祖父の女の影などについて話した。
そこで母親が自分を生んだ後も仕事を続けていたこと、妹が生まれた後も仕事と育児を頑張っていたせいで無理がたたり休み、復帰後仕事場に自分の居場所がなくその後退職を余儀なくされた事を知るダイキチ。
その後りんとの会話で家によく来ていたお手伝いさんの下の名前が母子手帳に書いてあった名前と一致することに気づいた。
しかし当のりんはまさこに対してあまりいい感情を持っていなかったのだった。

父親である祖父にずっと育てられていたりんは母親の事をまったくしらなかったが、実はよく来ていたお手伝いさんがそうではないかという事実にびっくりした。
続きが気になる。

2021年08月02日

正子さん

謎だったリンの母親とダイキチは会うことに。おじいちゃんの書き残した通り人として親として成熟しきっていない、ちょっと変わった女性だった。未だ謎多いまま…

2022年09月29日

大吉やコーキの前では本来のりんちゃんの姿なのだろうが
子供ながらにおじいちゃんがいなくなり自分が疎まれていることを
感じただろうお葬式の日のことを思い出せば
態度が頑なになってもおかしくないだろう。
最初は少し心配だったけれど、自分で口に出せないまでも
大吉の実家がりんちゃんの中で
また来たいと思える場所になったことがなんだかとてもほっとする。

自分用の包丁を欲しがるりんちゃん。
自立心がとっても偉いし、親離れしたらさびしいと思う
大吉がすっかりお父さんをしている。
学習机を選ばせるときに、ちゃんと言い方を考えて
「お姉さんぽいやつの方が」というのも面白い。

コーキのお母さんが優しくて良い人で、
人を安心させる術を持っていてという件が素敵だ。

母子手帳におじいさんの遺書があって、
りんのお母さんである正子さんに処分されないように
こうしたというのが成程という感じ。

携帯番号があって、悩んだ末かけてみる大吉は偉い。
謂わば『面倒事を押し付けられた』状態なのに、
ちゃんとりんのことを本当に大切に考えてくれていて、
俺が育てていいのかという母娘への罪悪感もあったという。
すぐにでも母親のもとに返す覚悟があったというのが
凄く恰好良いと思った。

一緒に暮らし始めて笑うようになってくれれば
それは可愛いし、大吉のお母さんだって
孫に作るような気持ちで
刺繍入りの手の込んだ巾着も作ってくれる。
でも、それでも「養子にする」と言える大吉
生半な覚悟で言えることではない。

「だっこぐらいいつまででもしてやるよ」
とさらっと言ってくれる大吉。
気取っていないところが良いし、それを聞いて
うるっとしつつ、はっと気がついて
「まえのときだっこしてあげればよかった
こんどダイキチがないたら
わたしがだっこしてあげるから」
と言うりんちゃんが健気で可愛い。

俺がりんを育てているのか育てられているのか、
と思っている大吉の謙虚さが、
話のテーマとしては思いだろうに
説教臭くなくさらっと読ませてくれて
ほのぼのしたストーリーになっている。

2019年10月09日

ネタバレ 無料版購入済み

映画でなんとなく『マサコ』は多分あの人の事かな?と予想。
漫画は全体的にコミカルな雰囲気なので
映画の方が好きかもしれない。
切なさとかドラマチックな感じが欲しい。

2023年06月30日

「女性マンガ」ランキング