墨香銅臭のレビュー一覧

• 天官賜福 1

何度読んでも面白い

アニメからやってきました。
    アニメでは一瞬で通り過ぎていく話も、細かい設定の説明があって、アニメであったキャラクターの細かい表情の描写の意図がわかります。

主人公の謝憐の元護衛であった風信と慕情の生い立ちや関係性もわからないまま、物語はドカンと謝憐の3度目の飛翔で始まるので、この人たちは何なんなの?ってなります。

このように、はじめて読んだ時にはわからなかったことも、読み進めた後、この第1巻を改めて読むと「なるほど!」ってなります。

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

2024年06月14日

・感想とあらすじ
    一冊の内容がてんこ盛りすぎてあらすじをまとめるのが困難すぎる。

メインは風師、水師、白話真仙の秘められた過去と確執の話。
    展開のテンションの落差がすごすぎてどういう感情になっていいかわからない。
    甘→辛→笑→甘→不信→笑→怪→辛→驚愕→甘→甘々→絶望→甘笑、みたいな感じだった。

3人の確執があまりにも衝撃すぎて読んで3日経過した今も引き摺っている…。なんか単純に辛い…。
    作者の作品は「地獄」「しんどすぎる」などが評判になっているのは知ってた。
    魔道祖師はアニメを数話見たけど合わなくて離脱したんだけど、天官のこの展開があまりに「業」が深すぎて。
    なるほどこういう事かと納得し

2024年06月05日

悲・喜・愛劇の沼にハマる

神さまの話だけど、愛憎にまみれた人間らしい物語です。

この巻は過去のしんどい話の回想ではじまり、
    そして、現在の話になりユーモアそしてどさくさ紛れの花怜のキスシーン、
    そして、そして、また風師・水師兄弟の悲劇と・・・・。

色々な感情が掻き立てられるストーリー展開で病みつきになりました。

謝怜の三郎への自分の気持ち鈍感さと三郎の一途な気持ちへの鈍感さは、
    なんとも読んでいてキュンキュンしてきます。

続巻、待ち遠し。
    しかし、1巻でるのに1年待たねばならない。
    台湾版(繁体字版)の6巻(最終巻)がでるにはあと3年以上のかなぁ。

噂では、墨香銅臭先生が復帰して天官賜福の加筆修正をしたともい

#胸キュン #ドキドキハラハラ #ダーク

2024年05月31日

藍湛の絵柄が美しい

アニメ→小説と魔道祖師沼にハマったものです。

アニメや小説に比べて、魏嬰が献舎された過程の詳しい描写があります。
    そして、魏嬰の金凌に対する思い(「金凌を守らなければ」という)が具体的に説明されています。

藍湛も魏嬰も私好みのイケメンで絵柄に見惚れます。
    藍湛が魏嬰の笛に本人だと気づくシーンが私は好きなのですが、その前に終わってしまい残念。

早く早く邦訳版の漫画の出版または配信がされることを願わんばかりです。

2024年06月14日
  • 人渣反派自救系統[分冊版23]

大好きです

購入から2日で23まで読破しました。
    うああああああああ黒蓮華冰河くんの嫉妬が可愛い🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭師尊のこと好きすぎて自分以外の人が師尊と仲良くしよう物ならどんどん嫉妬を募らせていく姿……正しくヤンデレ……師尊気づいてあげて……その子ヤキモチ妬いてるだけなんです……どうしても勘違いして嫉妬する冰河ちゃんを止められるのは師尊が無自覚な恋心を自覚しないとね……次もちゃんと買います

#ドキドキハラハラ #エモい #笑える

2024年05月30日
  • 天官賜福 3

次の日本語版が早く読みたい

アニメから派ですが、原作1-2を読んでドハマり、底なし沼に沈みそう、沈みながら「△△!」と叫びたい。ミステリー度、サスペンス度、ふたりの可愛らしさ(これが1番大事)もパワーアップ、ハンパないです。

#エモい #ドキドキハラハラ #胸キュン

2024年05月28日
  • 魔道祖師 4

熾烈な戦いと忘羨の心温まる愛

まずはアニメの魔道祖師をみて、この小説に辿りついた一人です。

1巻から3巻と同様、アニメではナレーションされてこなかった細かな設定や背景の記述があり、アニメで登場してきた人物や屍や物事の意味や流れがよくわかります。

他の色々なレビュアーの方々のコメントにもありますが、「忘羨の二人がこれから幸せになって欲しい」という気持ちになる終劇でした。

そして、1巻から2巻ではあからさまなラブシーンはなかったのですが、4巻では官能小説になっており、しっかりBLの洗礼をうけました。
    また、クライマックスのドタバタの中で、魏無羨が藍忘機に愛の告白をして、お互いの気持ちを確認するシーンにもニンマリしました。

#ドキドキハラハラ #泣ける #胸キュン

• 人渣反派自救系統[分冊版1]

面白かったです。

アニメを見ておそるおそる分冊版1を読んだのですが、ここまで細かい設定が張り巡らされているとは思っていませんでした。
    面白くてずっと笑っていました。続きがとても気になります!

#シュール #笑える #ドキドキハラハラ

• 天官賜福 3

地獄みが辛いけど読み応えはある

中国語版を読んだという人のサイトで「一番辛いのは4巻」と言うマエフリを信じて安心しきって読んだけど、私のペラペラのメンタルではダメージ大でした。

2巻もなかなか謝憐の地獄すぎる過去が心臓を鷲掴みにして読み終わった後でも心筋症で○ぬんじゃないかと思うほど本当に心から辛いと感じたけど、3巻も負けず劣らず。謝憐自身では無いけど「えっ?この人が?」と思う人物に降りかかる試練というか仕打ち?が余りにも残酷物語。
    途中で「これ神様たちのお話だよね?」と確認したくなるくらい。

メンタル弱っている時は読むのはオススメできないな。
    これから読む方はどうぞメンタルを整えてから挑んでください。HPは確実に減りま

2024年05月21日
  • 魔道祖師 1

魔道祖師沼へGO!

すっかり魔道祖師の沼にハマりました。

アニメの映像では言語化されてこなかった細かな人物の設定や物語の背景の記述があり、アニメで登場してきた人物や屍の気持ちや思いも分かります。
    アニメは映像がとても美しく、細かな表情が表現されているのですが、読む人がかなり想像して考えないと分からないところもあります。
    そのため、アニメも小説も同様にそれぞれ別々の意味で楽しめます。

冒頭の場面の一つ一つの描写も続巻の小説を読むと、実は後々に繋がっている(伏線回収)ので、後でなるほど!なります。

魏無羨が大梵山で再会する含光君が「妻を亡くして苦しみ

#切ない #泣ける #ドキドキハラハラ

ふぁぁぁ〜〜

待ってましたー!
    って事で、あっという間に読んでしまったよ。
    あーんな事や、
    こーんな事があって内容盛りだくさん!感情が追いつけないです。
    それにしても気になる終わり方…
    4巻、はよ、はよ。

2024年05月18日
  • 天官賜福 3

発売延期になった時は( ꒪⌓꒪)‼︎となったけれど
    今は原作を読む機会を与えてくれてありがとう…という気持ちでいっぱいです(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

黒水沈舟……理解があやふやだったところがはっきり分かってスッキリしました。

早く4巻出ないかな……4巻出るまでにjj読み直ししたい。

2024年05月08日

面白かった。

読むのがもったいなかったが、読んでしまえば一気に読んじゃう面白さ。

キスシーンあるよ!とは聞いてたがここまで何度もするとは思わなかった。魔道祖師だって、終盤まで無かったのに(ファーストキスは除く)。いろいろ理由付けてキスするのめちゃくちゃおもろい。

てか、衝撃。は?死ぬの?????
    天官賜福は過去が辛いと聞いてたし、魔道祖師は過去パートは辛かったが現在パートは最後の結末覗いて具体的に誰かが死ぬことも無かった(薛洋は除く)ので、3巻で死ぬとは思わなかったキャラが死んでびっくりした。ここから入れる保険ある???無いよなあ!!?死んだもんなあ!!??どうなるんだろう。

1巻は花

2024年05月06日
  • 魔道祖師 4

ついに完結!しんどかったーー!双傑のようなもう戻れない関係が好きすぎるので、やっぱり双傑が最推しなのはずっと変わらなかった。江澄切実に幸せになってほしい。金凌はこれからしっかりしそうな気がするから江澄を支えてほしい!

#切ない #エモい #深い

• 魔道祖師 3

2〜3巻にかけてが1番つらいかも。魏嬰の闇堕ちは本当に見てられない。江澄も魏嬰を大切におもっていたことは確かなのがまたしんどい。

#エモい #切ない #深い

• 魔道祖師 1

しんどすぎ...魔道祖師は全キャラが本当に魅力的です!子供たちが可愛いのが束の間の癒し。江澄が好きです。

#切ない

• 魔道祖師 2

江家はみんな不器用すぎると思います。辛すぎのラスト。この本は回想シーンが本当にしんどすぎます。双傑が好き

#深い #切ない #エモい

• 天官賜福 3

3巻になって急激に2人の距離が縮まりました。この巻は見どころ満載でした。
    個人的には花城のひとりファッションショーを映像で見てみたいなぁとか思ったのですが、アニメ3期があればぜひそこも取り上げてほしいと願います。

2024年04月23日

雄弁な…口付け…口…付け…KISS

待ちに待った第3巻!!血湧き肉踊り、首は飛び血飛沫浴びて阿鼻叫喚地獄…いや、笑い事じゃないから。つらすぎる。その後の手足…をなぜか知っているので辛すぎ倍増、どうか幸せであれ…。

もう雄弁なKISSが雄弁すぎて記憶がすべてKISSに上書きされてしまっているんですが、真面目で律儀な老裴インダDASH島はさすがにおもしろすぎて脳に焼きつきました。好。
    それどころじゃないよ?!、なシーンで、殿下の脳内で繰り広げられる推し美トークをはじめ、どったんばったん大沢たかお!で元気ムクムク!太子殿下!など、手に汗握るシーンが多すぎる。(ありがとうございます。)吸う方のKI

2024年04月19日
  • 天官賜福 3

法力って他人(人じゃないけど)とやりとりできるものなのか。
    最初のはキスじゃなく人工呼吸じゃ?と思ったけど最後は自分からしてるし非常に良いです。
    風師殿は心配だけど。
    魂を入れ替える術ってアニメではどう表現するのか楽しみ。
    厄命ちゃんに野菜切らせちゃいかんよw
    金カムで土方さんが刀でチタタプしてたの思い出した。

2024年04月20日