【感想・ネタバレ】天官賜福 1のレビュー

超一途な恋愛で、地獄の辛さから幸せなエンドをつかみ取る、濃厚長編を読みたい貴方へおすすめ。
年下800年片思いの一途なスパダリ×年上で地獄のような過去をもつ受のBLノベルです。

中華BLですが、すんなり読めるよう解説も丁寧に入れて翻訳してくださっているので、
バトルあり!大恋愛あり!地獄あり!笑いあり!と異世界系モノBLのように楽しんで読むことができます。

800年前に謝憐に命を助けられた小さい三郎が、その後転落の人生を送ることになる謝憐を影から支え続け、
消息を絶っても探し続け、再会しても見返りを求めず、ただひたすら愛することに徹する花城のピュアで一途な姿に、心打たれること間違いなし…!
恋心を自覚してない謝憐との甘酸っぱいやり取りもたまりません。

また、仲間の風師・地師の自称大親友コンビや、部下の風信・慕情の喧嘩コンビ、一真と引玉の師兄と師弟コンビと、
脇を固めるキャラクターもそれぞれの過去が魅力的。
彼らと関わりながら主人公の謝憐と花城が、人間界や天界のイザコザを解決しながら、過去の人間関係や、自国を滅ぼした鬼との決着、黒幕との対峙を経て幸せになる物語です。

合言葉は「花城を信じろ!!」です。

これから始まる、という序章の巻

2022年12月29日

まだ駆け出しの段階なので、内容を全て掴むことは出来ない。でも、この1巻目が今後どのように作用するのか、伏線が散りばめられていることは、なんとなく読んでいてわかります。
今後がとても楽しみになるような、濃厚で難しい内容でした。

#エモい #胸キュン #深い

最高でした

2022年08月21日

翻訳がどのようになるか不安でしたが、個人的にはそう違和感もなく読め、要所要所に注釈やルビもふってあり読みやすかったです。
中々のボリュームでしたが面白くて夢中になってどんどん読み進めていたら夜が明けました。

ふたりの関係になんとも言えぬたまらん気持ちになります。続きが待ち遠しいです。

Posted by ブクログ 2022年07月17日

アニメシーズン1の内容が載ってるですが、意味深なシーンの意味がわかったりしてともて良い!!
またアニメ見なおしました!w
意味の解説も載ってるので、わかりやすくて翻訳者さんありがとう!!
そして続きの鬼市のシーンが入っていてとても気になる!!
とてもきになる!!早く2巻出て欲しい!!

待望の翻訳版!!

2022年11月04日

原作を自分で翻訳して読んでたのですが、あまり解釈違いを起こさず読めました!フリガナなども振ってあるので名前が読めないってことはないからスラスラ読めますが、最初は名前とキャラを一致させるのが難しいかも...?アニメもあるからそっちも見ると印象が分かりやすい気がします!

同じ作者様の"魔...続きを読む道祖師"の翻訳版も出ていますので天官賜福が面白いと感じればそっちも面白いと思います。日本語版はありませんが渣反もオススメです。是非2巻が出るまでの繋ぎとして読んでみてください!

#泣ける #胸キュン #エモい

楽しみ

2022年08月28日

アニメ履修していたのでキャラクターや話の内容も違和感なく読めました。
小説は行動や感情をアニメより事細かに書かれていて1人で盛り上がってました!
ギャグ要素がちょこちょこあり読んでいて面白かったです。続きが気になる終わり方で最後の方は最高でした!!
迷っている方はほんとに読んで欲しい作品です。...続きを読む
今のところ今後の展開や過去などは想像できませんがこれからどうなって行くのかとっても楽しみです!!

#笑える #胸キュン

Posted by ブクログ 2022年07月21日

大まかなところアニメ全話と加えて少し先まで書かれてました。文字で読むと更にまた面白い。周りとの関係性も見えてきてどうなるか楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年07月18日

アニメをみて原作がずっと気になっていました。
アニメ本編の細かい心情や行動理由などが文章で読むと明確になって良かったです!
アニメの少し先も読めるのでそれも良かったです。まだまだ導入という感じで、これからどんどん話が動いていくんだろうなと期待しかないです!

Posted by ブクログ 2024年02月11日

いつか魔道祖師がみたいな…と思っていたのに突然思い立って休日にこちらのアニメを一気見しあれ、続きがない!と思ったらリアタイまで追いついていた…ということで原作を読み自分を落ち着かせる。原作を先に読むと原理主義になってしまいがちなので、ひとまず止めていたアニメの続きを見よう。見ようね。なんで突然見始め...続きを読むたのかは自分でもよくわからないけどそういう時あるよね。多分ね、(阿良々木君とブッ殺殺ぽんマン…あと十二国記みをどこかに感じたのか…?)。アニメ見てても登場人物の名前が全然覚えられなくて、(三郎と太子殿下しか)自分が視覚から…というか文字?記号?から入る人なのがよくわかる。読んだらすぐ覚えられました。
2段組の小説をものすごく久しぶりに読んだ気がして、単行本もあまり買わないのでお得感を感じてしまって…いいのか…?この値段でこのクォリティを…?ありがとうございます…
思ったより殿下が三郎推してて凄く良かった。すごい、相思相愛。続きも楽しみです。

Posted by ブクログ 2024年01月01日

はじめは文章を読み慣れなくてモタモタしたけど、慣れてからは内容の面白さに引き込まれた。あらあらウフフ…ですわよこんなの。

Posted by ブクログ 2023年09月29日

仙楽国の太子・謝憐(シエ・リェン)は、十七歳の若さで飛昇し天界の武神となった。しかし、自らの行動が原因で二度も天界を追放されてしまう。
それから八百年後、三度目の飛昇を果たし天界に復帰したものの、今や謝憐の信徒は残っておらず、他の神官たちからもはみ出し者扱いされてしまうのだった。
地道に信徒を獲得し...続きを読むようと下界で一人奮闘する謝憐は、
ある日、三郎(サンラン)と名乗る美しい少年に出会う。ともに過ごすようになり、慕ってくれる彼と仲を深める謝憐だったが、なぜか天界や鬼界に詳しい三郎には秘密があるようで――?

噂の中国BLファンタジー読んでみました。
今のところ全然BLっぽく(?)なく、普通に面白い中国ファンタジーとして読めてます。
最初は2段組みだし、前置き長いし、翻訳だからちょっと文章も読みにくいんだよな~と思いつつ流し読みしてたら、最初の事件解決に動き始めたあたりから、「あれっ? これすごくおもしろくない?」と気づいたらぐいぐい読んでました。2番目の事件が特に怖くて面白かった!

とにかく伏線が爆発します。流し読みした部分もちゃんと読めば良かった!と後悔して振り返って読むくらい、いろんなところに伏線が散りばめられていて、それが一気に回収されていくのが面白い。
起こる事件の伏線はその中でちゃんと回収されるけど、主人公とか三郎の伏線はまだまだたくさん隠されていて気が抜けない感じです。特に主人公、あなたの人生は伏線が多過ぎる(そして自分で語らない)。
三郎との関係も気になりますが、起こった事件がどういう結末を迎えるのかを読むのが楽しいです。

買って良かった

匿名 2023年03月11日

原作ではアニメの少し先まで読めると知って買ってみました。原作も恋愛色が薄めならアニメで十分かなと思っていましたが、買って大正解でした。
日本語訳は読みやすく、とても面白いです。感情描写と情景描写のバランスがちょうど良くて表現も上手です。中国語の名前が覚えられないことを心配していましたが、毎回ルビを...続きを読む振ってくれる親切設計。

アニメでは描かれない会話や細かなやりとりがとても楽しく、人間関係も大変わかりやすかったです。原作の後にアニメを見返すと、端折り過ぎててもったいなく感じるくらい。
謝憐と花城の今後の関係や出会いはもちろん、南陽将軍や玄真将軍の謝憐に対する感情も気になって仕方ありません。玄真将軍が度々通霊陣で絡んでくるのが可愛すぎる…。南風と扶揺の正体(?)が明らかになるシーンも楽しみです。

2022年08月19日

アニメからのファンです。
アニメだけではわからなかった部分が書かれていたので、納得して読み進むことができました。
まだ、BLパートはないものの、花城の謝憐に対する、隠しきれない思いが溢れてて終始ドキドキしっぱなしでした🫣
2巻を読むのが待ちきれないです!

#胸キュン #カッコいい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2024年03月04日

作者の作品はこの作品のアニメから入ったのだけど、どうしても所々セリフだけだと分かりづらい部分や脳内で漢字変換出来ず、頭の中で描けない部分があり原作を読むことに。
アニメでは分からなかった細かな描写やキャラクターの機微が描かれとても良かった。
元々アニメから入った為、アニメは原作とどれほど違うのかと思...続きを読むったが今のところアニメとの差異はほぼないので、興味がある人はアニメから入るのもありだと思う。

Posted by ブクログ 2024年03月03日

・感想
アニメを5巡くらい観てる大好きな作品の日本語版小説。

アニメだと省略されてたりちょっとわかりにくかったとこも小説で読むと納得できるし新たな発見もある。
正直三郎が出てくるまであんまテンション上がらなくてスローペースだったんだけど、三郎出てきたらサクサク読み進められたw

Posted by ブクログ 2024年01月08日

魔導阻師を読む中で、墨香銅臭先生が描くキャラクターに惹かれ、同じ先生の描く天官賜福を読みはじめました。
 まず、800年間という長い間、一途に殿下を思い続けたという事実だけでもう感涙の涙が流れそうでした。その中で、世間が殿下を侮蔑するような場面に何度も遭遇することもあったのかなと思うと、何度悔しい思...続きを読むいや無力さを感じたのかと胸が痛くなります。純粋に殿下を慕う気持ちだけでなく、様々な思いを積み重ね続けた上での出会いで、花城は殿下に大して1番初めに何を思ったのか、想像が膨らんじゃいます。何があっても手を差し伸べ、殿下のそばに居ようとする姿は、単に好意だけでなく、これまで消化しきれなかった花城の無力さからも繋がっているのかなと思いました。
 また、花城の殿下に対する気持ちが最初から恋や愛として捉えていたのかも気になるポイントです。花城と殿下の出会いは、ほんの一瞬で、かつ当時の身分差を思うと、殿下に対する思いは憧れや崇拝として捉えていた可能性もあるのではないかと感じました。もしそうであれば、憧れや崇拝から性を含んだ愛へと変わりゆく中で、花城自身の葛藤もあったかもしれないし、特に性成長を迎える時期に殿下に欲を抱いてしまった自分に失望する場面もあったのかなと妄想が膨らみます。
 まだまだ殿下や花城の過去が明かされていないので、1巻に辿り着くまでどのような経過を得て感情が変化してきたのか知っていけるのが楽しみです。

天官賜福

匿名 2024年01月01日

普段あまり手を出すことのない中華系統の物語ですが、美しい表紙が気に入って購入しました。
 読み始めたばかりですが、登場人物も癖がある人ばかりで面白く、物語自体に伏線らしきものがたくさん散りばめられていて非常にわくわくしながら読みました。次巻を速攻購入しました。続きが楽しみです。

#笑える #切ない #エモい

Posted by ブクログ 2023年09月21日

はぁー
めっちゃよかった。
アニメの1話を見た時に魅了されて原作読み始めたけど予想よりめっちゃよかった。
てか三郎(サンラン)かわいいかよ!
なのにここぞってとこはかっこいいかよ!
やばいなこれ!
南風(ナンフォン)と扶揺(フーヤオ)が三郎に絡むときの謝憐(シエリェン)の母親感ぱないわ
てか南陽(ナ...続きを読むンヤン)将軍、風信(フォンシン)と玄真(シュエンジェン)将軍、慕情(ムーチン)絶対太子殿下の元に戻ってくるよね、これ!
てかやっぱり花城(ホワチョン)かっこよすぎて尊い!
「血雨探花」「太子殿下」
っていきなりいちゃつくな〜
しかも
「やっぱり三郎って呼んで欲しいな」って
尊い!!!!!!!

Posted by ブクログ 2023年05月26日

中華BLファンタジー。魔道祖師の地獄度の強い濃厚なファンタジーの話にハマって、同作者様の別の長編ということで興味を持って読み始めた。殿下の不運ぶりや、殿下なのに野宿慣れしている強さ、花城のスパダリ感など序盤からキャラが濃くて面白い。登場人物たちの間の因縁や主人公の過去がとても気になる。続きが待ち遠し...続きを読むい。

全てはここから始まった

2023年05月15日

魔道祖師の小説から入って、作者繋がりで今作のアニメを見、続きが気になりこの小説にたどり着きました。期待に違わぬ面白さで、翻訳を待てず初めて原作の魔翻訳に手出すきっかけとなった作品です。アニメだけでは分からなかった部分が丁寧に描写されており、とても面白く読めました。
殿下と花城の800年を思うと色んな...続きを読む想いが込み上げます。翻訳版の2巻も合わせて何度も読み返していますが、続刊の出版も心待にしております。

#感動する #胸キュン #アツい

大好きな作品です

匿名 2023年02月04日

魔道祖師と同じ作者で、気になって購入しました。ストーリーも素晴らしく、面白いです。早く続きが読みたい!

#胸キュン

Posted by ブクログ 2022年11月26日

アニメにどハマりしてからずっと続きが気になっていたので嬉しい!
分厚いな!?と思ったけど読み始めたらあっという間でした。

Posted by ブクログ 2022年11月18日

アニメを先に見ていて大まかなストーリーは理科していたため、小説も情景描写が容易くでき、読みやすかったです!
アニメでは端折られていたり、含みのある形で終わっていたりしたところも、小説だと補完してあり、さらに解像度が高まりました。
1巻の最後の方では、まだアニメ化されていない鬼市での話も出てきて、続き...続きを読むが気になる終わり方でした。
話や設定は道教の世界観のもと古代中国の話なので馴染みのない人には難しいかもしれませんが、モーシャントンシウ作品が好きな方には是非読んでみてほしいです!

ありがとう

2022年10月22日

アニメでハマって思い切ってこの度原作を買いました!
すごくよかったです。三郎と謝憐が仲良くしてるのが好きだし、話自体もとっても面白くてページをめくる手が止まらない。
いつまでも待つので続きをお願いします。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

令和のスパダリ

2022年09月14日

BLのはずが少女漫画を見ている気さえする
キュンとするストーリーです。
アニメだと分からなかった
あまり多く語らない謝憐の気持ちが書かれていて、
彼の行動や心の変化が分かりました。
スパダリな攻めちゃんの第三者目線からの美しさについては言うまでもないですが、
受けちゃんも何だかんだ最初から一目惚れな...続きを読むんだなと
解像度が上がりました。

早く2巻の日本語版を!!

2022年08月26日

アニメを見て心待ちにしてました☺️
人物名などに同じような漢字が多いため覚えにくそうな事も、アニメから入ってるせいで苦労することなく入りこめ、顔や声も脳内再生して読み進められました(笑)

そんな中、三郎と謝燐のやり取りや、花城の謝燐への対応など、アニメで知ってるはずの状況も改めて文章で詳細に...続きを読む読むとドキドキ楽しめました。

#ドキドキハラハラ #エモい

早く二巻読みたい

2022年08月23日

元々同じ作者の「魔道祖師」のアニメにハマって、その流れで「天官賜福」もアニメから入りました。「魔道祖師」もそうでしたが、翻訳者が間に入っているのにアニメとイメージが変わらずに読めます。「魔道祖師」とは違って、原作の流れそのままがアニメになってました。「鬼市」のさわりが読めますが、面白いけど「も〜終わ...続きを読むりぃ?」と切なくなります。

#萌え #カッコいい #アガる

Posted by ブクログ 2022年08月08日

最高だった。

気になったところ。
・殿下の飛昇理由。一度目はまあ順当になったのはわかるけど、二度目はなぜ?そしてキレてた理由は?そして今回三度目。明かされるのかな~。
・君吾を刺した?
・人面疫の子はアニメだとなんかもうちょっと話してた気がするけど、原作だと行方不明になってた。
・アニメだと骨灰だ...続きを読むと気づいたような描写だと受け取ってたけど、原作だとわかってない。
・殿下の印象がアニメで穏やか、優しい、思慮深いだったのが、原作でさらに年寄り臭さを感じて面白かった。
・師青玄がさっぱりした人で面白い。
・郎千秋は逆に何を喋りだすのかハラハラさせる青い人で面白い。
・殿下よりぽややんとしてる人が出てくるとは。そしてあまりわだかまりがなさそうで良かった。これから出てくるのかな。

Posted by ブクログ 2024年04月11日

前作のアニメをきっかけに前作の原作を読みどハマりしたので、今回もアニメと両方抑えたいと思っていました。

アニメの2シーズン途中までがこの一巻に。
登場人物がみんな複数の呼び名を持ち、似たような名前も多いので私にしては珍しくゆっくりじっくり読みました。ストーリーは両方同じだけど、(アニオリは見当たら...続きを読むない)アニメと原作双方が双方を補うものが多いので両方楽しめます!

人が良すぎる謝憐は時にうーんってなるけど、それを全て受け止める三郎が好きなので私的には結果よし笑
続きも楽しみ!

2024.4.11

Posted by ブクログ 2024年01月03日

とても評価がいいので、ずっと気になっていて、やっと読めた。
初めは慣れない上下段と、漢字で戸惑ったけれど、フリガナも多くあって、読みやすかった。
アニメと同時に読んでいたので、映像も浮かびより楽しめた。
花城の佇まいがとにかく美しい。
次巻もすぐに読もうと思う。

シリーズ作品レビュー

「BL小説」ランキング