墨香銅臭のレビュー一覧
ネタバレ・あらすじ
謝燐の人間時代から仙楽国が滅ぶ(前)までの過去編がメイン。
因縁の関係、運命の出会い、挫折と苦悩と敗北。
・感想
挫折を知る前の謝燐は全てを持つが故に傲慢で尊大なんだけど、そこから一筋縄ではいかない現実を突きつけられる…
全ての人を救いたい…でも目の前の事だけに都度構ってるから出来事を俯瞰的に見れず追々どういう影響がでるか考えられない。
立場による視点の違いによる衝突、求められる役割などそれぞれの登場人物の描写が多層的で割と終盤まで「これBLだったっけ?」ってなってたw
主人公の挫折をこれでもかと描写し行動が悪い方に転がっていくのは昨今のなろう系みたいなのじゃあまりみられないんじ -
読んでしまった…アニメを先に…先にアニメを…と思っていたけど待ちきれず、読んでしまった…続編も再来月なのに…うっ…うっ…
つらいつらい過去編、殿下の跪拝を廃した、は慶国の初勅のそれでアア〜ッッ!!!となる。ハアハア。
洞窟でのドキッ!事件では思わず居住まいを正してしまった私、あ…この、お預け感ありがとうございます。
太子殿下の、衆生をすべからく救わんとするずっこけ感に、もどかしくも愛おしさを感ぜずにはいられず、しかしその高慢さ(とあえて言います)とお花畑と、しかもそれを自覚してやってるという厄介さに…たまらみ(ってなんですか?)を無限に抱きもう気持ちは三郎…神は元は人だ、という仙の考え方、矛盾 -
いつか魔道祖師がみたいな…と思っていたのに突然思い立って休日にこちらのアニメを一気見しあれ、続きがない!と思ったらリアタイまで追いついていた…ということで原作を読み自分を落ち着かせる。原作を先に読むと原理主義になってしまいがちなので、ひとまず止めていたアニメの続きを見よう。見ようね。なんで突然見始めたのかは自分でもよくわからないけどそういう時あるよね。多分ね、(阿良々木君とブッ殺殺ぽんマン…あと十二国記みをどこかに感じたのか…?)。アニメ見てても登場人物の名前が全然覚えられなくて、(三郎と太子殿下しか)自分が視覚から…というか文字?記号?から入る人なのがよくわかる。読んだらすぐ覚えられました。
アニメの続き
分冊版13はアニメ『クズ悪役の自己救済システム』の続きで、話の続きが気になってた身としてはとても嬉しいです♪
また今回も主人公のツッコミが冴え渡る(笑)
とても面白いです!
分冊版1〜12も読んでますが、アニメでは分からなかった細かな事・心情や、洛 氷河の可愛らしさ(あと主人公への執着)が分かって何度も読んでます。
本来なら分冊版が一冊にまとまってから買う方ですが、続きが知りたくて知りたくて毎週買ってしまう程です。
墨香銅臭先生の本はBookLiveで全部購入してますが、先生の作品の中では今の所お笑いが多くて楽しく気楽に読めるので、笑いが欲しい人にはお勧めです(笑)
ネタバレ魔導阻師を読む中で、墨香銅臭先生が描くキャラクターに惹かれ、同じ先生の描く天官賜福を読みはじめました。
まず、800年間という長い間、一途に殿下を思い続けたという事実だけでもう感涙の涙が流れそうでした。その中で、世間が殿下を侮蔑するような場面に何度も遭遇することもあったのかなと思うと、何度悔しい思いや無力さを感じたのかと胸が痛くなります。純粋に殿下を慕う気持ちだけでなく、様々な思いを積み重ね続けた上での出会いで、花城は殿下に大して1番初めに何を思ったのか、想像が膨らんじゃいます。何があっても手を差し伸べ、殿下のそばに居ようとする姿は、単に好意だけでなく、これまで消化しきれなかった花城の無力さ -
とうとう修行が終わり、戻ってきたところなので冰河が少し大人になってしまいましたね。
冰河と師尊は会話がなかったかな、たしか。
魔族との3vs3あたりです。 -
CGアニメを先に見ているのですがそれだけだと描かれていない心情の部分がわかって、ストーリーが補完されるので楽しく読んでいます。
単行本がほしいと思いつつ、ついつい発売したら分冊版を買ってしまいます。 -
その世界の言葉自体を覚えるのが難しい…名前とかはふりがなが全て記載があるけど名称とかもずっとふりがながあるといいなと思った。
面白いんだけど今回洛氷河の容姿について書いてある部分読んで、表紙のイラスト可愛い系で描かれてるけど…本文では美しいイメージなんだよなって思った。 -
CGアニメの時には端折られてた部分が補完されたりした。
玉観音の途中で終わりました。
毎回レビューに書いてしまいそうなくらい、分冊版じゃなく一気読みしたかったなって思う。 -
無料なので全然いいんですがホントのホントの序盤で終わります笑
試し読みには良いかなと思います。
分冊版じゃなく一気に読みたかったのでまとまった本でないかなって思います。