【感想・ネタバレ】魔道祖師 4のレビュー

Posted by ブクログ 2021年09月25日

緊迫してるはずの観音廟での告白シーンは何度も読み返したくなるほど好き! え、ちょ、ここで!? って思うけど、藍湛の気持ちを知ってしまったからには早く言いたい! って気持ちがはやるのもわかるなあ。

その後は「俺をしっかり抱きしめてて!」「しっかり抱きしめた!」「もっと強く!」「強く抱きしめた!」とか...続きを読む、もうすっかり二人の世界に入っちゃってて、かなり笑った。それをずっと聞かされている兄上と金凌が不憫といえば不憫。孟瑶、あまり好きじゃなかったけど、二人がうまくいったのはある意味孟瑶のおかげだから、そこだけはグッジョブ、って感じ。

自分とは正反対だからこそ、藍湛は魏嬰にどうしようもなく惹かれたのかな。どれだけ冷たくあしらっても、めげずに構ってくる魏嬰。そんな存在は藍湛にとって、きっと初めてだったはず。そりゃあ気にもなり出すよね。

番外編は小冊子の方がほのぼの感があって好きかな。二人が半隠居生活って、よくあの伯父上が許したね? そしてもう藍湛、思追や景儀の前では魏嬰への愛情表現を全然隠さないんだなぁ、とびっくり。

「蓮蓬」の藍湛がかわいい。魏嬰の言うこと全部信じちゃってるよ(笑) うさぎも藍湛に超懐いてる! 藍湛はどんな名前を付けたんだろう? 兄上が言うには、とてもいい名前だったらしいけど。

一番好きなのは「雲夢」。家宴の日の夜、魏嬰のために藍湛が辛い料理をたくさん作ってくれたことが判明してからの、輪投げをやるシーンが超お気に入り。魏嬰にやり方を説明してもらった藍湛が「かかったら私のもの」って繰り返すとこがめちゃくちゃかわいい。三回目、確信犯だよね、あれ(笑) どんだけ独占欲強いんだっていう。

二人がこれからもずっと一緒にいて、幸せに暮らせますように、と願ってやまない。

ドキドキが止まらない!!!

2021年10月04日

番外編が盛りだくさんで
ドキドキ話が盛りだくさん!!!
完結後の話とかも読むことが出来て
とても満足度すごいです!!

こんな作品素晴らしい作品に出会えて良かった!

販売ありがとうございます

2021年10月03日

翻訳版電子書籍化ありがとうございます。
読めて本当に嬉しいです。
この本に巡り会えて、こうして読めて感謝致します。
細かく世界観が設定されており、その中で生き生きとキャラクターが描かれているこの作品は本当に最高です。
唯一無二です。どうか墨香銅臭の他作品の電子書籍化販売も宜しくお願い致します。

翻訳者さん、出版社さんにも感謝

2021年10月02日

書籍を持っているのですが、文字が小さい為、電子書籍版も購入しました。
今から4回目読みます。

因みに、4巻は冊子を含めて紙だと510頁程あり、文字数は44万文字程。

全四巻130万文字も使っての犯人を突き詰めていくなんて贅沢の極み!
こんな贅沢なシリーズ初めて読みました。ミステリー好...続きを読むきな人は是非とも読んで頂きたい。

番外編で人気の「香炉」ですが、私のツボは魏嬰の夢です。
魏無羨はどこまででも笑わせてくれます。
薪半分って・・・。
「鉄鉤」はグロ好きの私でも痛い痛い・・・と想像するだけで苦しみます(唇はまだしも目は瞬き必須なはずなのに)が、
番外編も面白いです。

この作者さん、他完結済みの作品が二作品あるので、是非とも同じ翻訳者さんで日本語版が読みたいです。
ダリア文庫さんお宜しくお願いします。

#笑える #ドキドキハラハラ #胸キュン

Posted by ブクログ 2021年09月04日

色々と驚きの最終巻だった。とくに番外編、、

全巻を通して思ったこと。ドラマが大好きで原作を読んだから、どうしてもドラマを引き合いに出してしまうんだけど、BLとブロマンスが似て非なる物だという事を改めて感じた。

話の筋は同じだけど、小説は恋愛、ドラマはブロマンスっていう一本筋が通ったパラレルワール...続きを読むドであって、この最終巻ではそれがハッキリ分かれて終結していると思った。
恋愛ってある意味理由要らないからかな?恋愛的な部分を男同士の義や絆に置き換える際のドラマ制作側の拘りも感じた。

ドラマも小説も藍忘機が魏無羨を大好きなのは変わらないけど、小説の醍醐味はやはり2人の性癖が露になっているところです。

作者の墨香銅臭の登場人物に対する愛情もすごく感じた。それは悪役に対しても同じで、薛洋と金光瑶の関係を描いた番外編の「悪友」はすごく好きだった。番外編は作者がかなり好き勝手に暴走していて笑ってしまった。
中国のBL原作→ブロマンスドラマっていう流れが好きすぎるなあ〜

幸せな2人を見れる

匿名 2023年02月13日

アニメを見てからどハマりした作品です。表紙も綺麗、文章も綺麗で物語を楽しめます。一冊がとてもボリュームがあるので、ゆっくりじっくり読んでます。番外編は幸せな2人が盛り沢山なので、BL好きにはたまりません!

#萌え #癒やされる #感動する

Posted by ブクログ 2022年04月23日

序盤からエモエモのエモを繰り出してくる
4巻が1番好きだなと言わざる得ない
ずるい、ずるすぎるくらいの萌えが詰まってる

アニメでは何となく察していたが小説を読んで泣いた
どうしてこんな素敵なキャラ達を愛さずにいれるか!否!愛いキャラが多くて感無量
江澄の心の葛藤も全てわかってる魏嬰がどうして死なな...続きを読むきゃならなかったんだ!!と呻きたい気持ちと温寧教えてくれてありがとう君は死後も守護天使かなにかかな?
ほっこり→えっっろ?い?ゑ?→シリアスの中で告白
シリアスなはずなのに笑わずにはいられない
え?それはシリアスじゃない?いや!シリアスなはずだぞ!でも声出して笑ってしまったんだ…

藍湛の中では既に告白して結婚してる…
魏嬰はまだ結婚前に告白しなきゃと想ってる
何これ?美味しいスレ違いしてんのからの告白後イチャイチャしながら解決する当たりがめちゃくちゃ好き

魏嬰の恥知らずっぷりのエロさが想像以上で1巻キスもしてなかったくせに!!2、3巻読んでキスで焦れじれしてたくせに!!まさかこんなエロが待ち構えてるとは思いもしなかった!!濃厚なBLを見せつけられたよ!たまんないね!(大歓喜)

風呂桶計5個も破壊?!

前世で人助け以外で女性の手に触れたことはない永遠の童子魏嬰…尊い

皆女タラシとか遊び人とか思うくらい人懐っこい…人たらし故に勘違いされる可哀想すぎないか?!
でも魏嬰は素敵な笑顔で藍湛が傍に居てくれたらそれでいいって笑うんでしょう?

末永く藍湛と魏嬰が幸せでありますように願ってやみません
番外編どれも良きでしたが香炉の衝撃はやはり凄まじい
二人離れてても互いのことを想ってるのがいじらしい

多大なる幸福感に圧倒的感謝と大満足な完結+番外編

沼った方々が更なる沼を作り出すこと間違いなし
読み終えてたら蓮根みたいに墨色の沼に沈んでた我

先生の作品を日本語で読める幸せを噛み締めて何回も読みたくなる!

ありがとう

2022年04月01日

出てくる全てのキャラにそれぞれの想いがあってとても感動しました!告白するシーンでソコ!?となり笑ってしまいました。番外編は同人誌かと思うほど作者様の性癖が丸出しだなと笑いながら読ませて頂きました。シリアスだけど時々笑えて幸せを感じれる作品で出会えて良かったです。

#胸キュン #感動する #深い

あまーい

2022年03月22日

アニメを見て、続きが気になり購入しました。ドラマでも最後までみて黒幕はわかっていたのですが、ドラマでは表現できないさらなるイチャイチャを読むことができ大満足です!お風呂のとことか、想いが通じ合ったとことかもう楽しすぎる!毎日!天天!

#笑える #感動する #エモい

Posted by ブクログ 2022年02月28日

むちゃくちゃ面白い
ドラマ陳情令とあわせて読むと更にわかりやすい
原作はbl要素がかなりガッツリ(4巻)だが
ストーリー設定が重厚で練られており、キャラクターも魅力的
この過程を経てなるべくしてこうなったという説得力がすごいので読後はただ2人の平穏と幸せを祈りたくなる

買って大正解。

2022年02月17日

既に何度も読み返しています。
全巻揃えましたがやはり4巻は終わり方も良く、番外編もホッコリした感じで暇があるとつい読んでしまいます。
電子書籍で買ったので読みたい時にすぐに読めるのも最高です。
本当に買って良かったです。
同じ作者の方の本が出たらまた電子書籍で購入したいです。

#ハッピー #感動する

Posted by ブクログ 2021年09月23日

怒涛の4巻でした。
点と点が繋がり、線と線も繋がりパズルのピースが埋められていきました。

驚愕の事実!が色々と衝撃的でした。

江澄の金丹…
生前の魏無羨が剣を佩かずにいた理由…
不夜天後の藍無機…背中の戒鞭の痕…
藍思追の生い立ち…
など、、

ずっと静かに一途に信じ待ち続けた藍無機と魏無羨が結...続きを読むばれてよかったです。

魏無羨の公開告白はちょっと笑ってしまったケド…。
深刻なシーンなのに。

番外編で少年修士たちと戯れる魏無羨がほのぼのしていてよかった。大人達は生前の魏無羨を重ねて見るから偏見が先立つけど、子供達はありのままを見てるからね。それがまた良い。

4巻で明らかになった事実を踏まえて初めから読み直します。

BLと偏見を持って読まないでいると明らかに損だなぁと思う。この古代ファンタジーはBLだからこそなのに。

Posted by ブクログ 2023年03月17日

金丹の所は何回読んでも泣いてしまう。魏嬰が金丹を江澄に言わなかったように江澄も金丹を無くしたきっかを言えず。お互いを思いあっての結果がしんどい。

読み応えあります!

2023年03月05日

アニメを視聴していますが、一人の人物に幾つかの名称があり、どうしても覚えられない。また転生前と転生後で顔がほぼ同じ。お手上げ状態でノベルを購入しました。やっと見分けがつくようになり、アニメの一話からまた見ています。驚いたのはノベルの方はかなり濃いBLだということ。私はアニメの関係性が好きなので、むし...続きを読むろ歴史ファンタジー小説で良いように思えてしまう。ただラブエロがないと辛い内容ばかりが続いてしまうかもしれませんが。

この作品の凄いところは悪人に対して同情を誘うところですね。絶対的な極悪人なのに彼の境遇や受けてきた屈辱を思うと可哀想に思えてしまう。

翻訳物は訳者によって世界観が変わります。とても良く訳されています。ただ、セリフ運びが私には今ひとつでした。これはアニメも同様です。

それにしても虐げられた者の嫉妬は恐ろしい。
読み終えてみるとやはり壮大な歴史ファンタジーでした。

#ドロドロ #深い #萌え

匿名 2023年02月11日

本当に大好きな作品です。こんなにも読み返す小説に初めて出会いました。20年の片思い、キュンキュンが止まりません!

2023年02月07日

きっかけはアニメでした。ただ話が端折られているのか分かりにくいところもあり、原作本を全巻買うと値段も高いので迷いました。
が、買って良かった!物語が理解できたし多くの登場人物の関係も分かりました。漢字の読みにちょっと苦労しましたが。
藍湛の魏嬰への一途な愛は真面目で無口なだけにまっすぐで深さを感...続きを読むじます。ただ江澄が可哀想で…彼の性格は欠点だけど身内を全て亡くして魏嬰も離れていって独りぼっちになってしまって。江澄なりに金凌の面倒を見てた。江澄を支える人が現れて欲しかったなぁ。

#切ない #感動する #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年01月09日

藍湛の愛が、重たくて一途すぎてもう、ご馳走様でございます。本人以外みんな口にしなくても藍湛の気持ちを知ってて、お兄ちゃんも金光瑶呆気に取られちゃうシーンとか、公開告白とか、シリアスシーンにちょいちょいストレートすぎる愛情表現ぶっこむのとか、この作品いい意味でぶっ飛んでる。
江澄と無羨のお互いを思う気...続きを読む持ちも尊い。
ファンタジーとしての結末は、なかなか人によってはヘヴィな結末だった。沢蕪君推しの私としては元気になってほしいよお兄様。

個人的には番外編の蓮蓬が好きです。
江澄と無羨の絡みや藍湛と沢蕪君の会話が好き。

こんなに魅力的なキャラなのでまた物語は続いて欲しいけどこの少し物足りないくらいで終わるのが良いのでしょうね。

2023.1.9

Posted by ブクログ 2022年06月15日

とても良かったです。
ドラマから「陳情令」のファンになり、原作小説も読んでみました。ドラマの登場人物ー主役の二人だけでなく、彼らを取り巻く人々たちの演じ手さんたちも含めてーそのイメージを小説作品にそのまま投影させて読むと、二倍楽しめます。

逆に言えば、この作品はあまりにも世界観が複雑なため、いきな...続きを読むりドラマだけを観ても、なかなか理解するのは難しいように思えます。理解を助けるサブテキスト的な感じで小説を読むのもアリかと思いました。

またドラマと小説で違う部分なども、比べながら読むのも面白いですね。
私はまだドラマは初盤までしか観ていないのですが、原作のラストは藍忘機と魏無羨が結ばれ、「夫婦」として幸せに暮らす様子で締められており、心が温かくなる想いでページを閉じることができました。
相変わらず自由奔放な無羨をあたたかい眼で見つめる忘機、お似合いの二人がこの後、もう二度と離れることなく幸せに暮らしたと信じたいです。

忘機も一度は無羨を失ってしまったからこそ、再び蘇った無羨を今度こそは全力で愛し守ろうとしたのでしょうね。
私はドラマで忘機役を務めたワン・イーボーさんの大ファンになりましたー笑
無羨の可愛らしい感じがシャオジャンさんによく合っているのは確かですが、やはり何と言っても「清冽で凜とし神がかった美貌」の忘機そのままなのは、ワン・イーボーさんではないかと思います(あくまでも個人の感想です)。
素敵な作品に出会えて、良かったです。
これからドラマの方もゆっくりと楽しむ予定ですが、私の場合、小説はまず四巻から読み始めたので、初巻に戻って読むべきかどうか悩んでいるところです。

2022年05月28日

両方思いからやっと両思いになれてよかった!
そして、そこからのエロ展開が堪らないです。
後半はもはや夫婦の風格があって、これからもずっと幸せでいてほしいなっと願わずにはいられません。
エロのところは映像化は無理かな...無理なら漫画でいいので絵で見てみたいです。

#癒やされる #泣ける #エモい

Posted by ブクログ 2022年05月26日

まさかとんでもないシリアスな過去が暴かれたあとに主人公があんなこと言い出すなんて思わないじゃん??? ラスボスを前にしてバカップル誕生したうえにラスボス戦でリア充爆発しろ案件起こるとか誰が予想できた。
4巻すごい。シリアスも謎解きもあるけど、それ以上に原作がここまでファンが望むものを与えてくれている...続きを読むという奇跡。

一気読みの展開とときめきの作品

2022年02月05日

商業誌のBL小説で大人買いしたのは久しぶりです。アニメ版は最終章が本場中国で完結放送されるまで見れないこともあり我慢出来ませんでした。アニメ→原作でしたのでBLとは知らず忘機のクソデカ感情がこういう事だったのかー!と理解してから更にページを捲る手が止まらない…
しかしあくまでも物語がすっっごい面白...続きを読むいから主人公二人の恋愛も更に盛り上がる…あっ好き💖という感情のビッグウェーブが来ます。
最終巻はすごいですよ…みなさん…早く読んで…!

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

番外編がすごい

2021年12月10日

最終巻ということもあり、黒幕とのやりとりや結末が激アツなのはもちろんのことですが、番外編の甘々度合いにはびっくりしました。ここまで読み進めてきたファンとしては待望の展開盛りだくさんでした。ありがとうございます。

Posted by ブクログ 2021年11月20日

金光瑤の悪事が白日に晒され、仙門百家の方々から目の敵にされているのをいい気味だと思う反面、今まで魏無羨を悪く言っていたのに掌返しが早すぎるとも感じました。
 けれど、金光瑤も藍曦臣に対しては丁重に扱っていたり、母親の遺体を大事に隠していたりと悪いだけでは無いと分かり、何か違っていれば彼がここまで悪...続きを読む事を重ねずに済んだのかもと思ってしまい、素直に憎む事も出来ませんでした。

また、前世の魏無羨が江澄に金丹を譲っており、江澄の方も魏無羨が捕まらない様、身を挺して庇っていたりと過去の2人はお互いを大事に思っていた事が分かり良かったです。江澄が金丹の事を知った事で、元通りとはいかないまでも、憎んだり嫌ったりせずに話が出来る様な関係へと変わっていってほしいと思います。

藍忘機と魏無羨との関係は、やっとの事、一線を越え、更にはお互いにお互いを想いあっている事が分かり(魏無羨が衆人環視の中、ぶちまけ)、藍忘機の長年の想いが果たされて良かったです。後半は2人の仲の良い情事がちょくちょく見られ、末長く幸せになってほしいと思いました。
 香炉の力で夢での情事を覗き見たり、過去の藍忘機と身体を重ねたりした話は、仙術がありふれた世界観であっても不思議な感じがして楽しく読ませていただきました。

Posted by ブクログ 2021年09月23日

売り切れていたので、発売開始後1ヶ月してからやっと手に入れることができました。
謎が次次と解明されていくのに爽快感がありました。江澄の金丹にびっくりしました。江澄、結婚しないのかな?雲夢江氏の後継が…ジンガンヤオはやっぱり悪者じゃない気がする。もっと幸せになって欲しかった…ジンガンシャンが悪いんだよ...続きを読むーー。
ちょっと気になったのは、温氏討伐のときウェイウーシェンが[奴の大事な息子を大切に守っていた]と言っていて、主語がカタンシュか温氏総主どっちかわからなかった点。

匿名 2024年05月02日

ついに完結!しんどかったーー!双傑のようなもう戻れない関係が好きすぎるので、やっぱり双傑が最推しなのはずっと変わらなかった。江澄切実に幸せになってほしい。金凌はこれからしっかりしそうな気がするから江澄を支えてほしい!

#切ない #エモい #深い

Posted by ブクログ 2024年03月14日

よみ。よ…読み終わってしまった…心からの感謝を。本当にありがとうございました。なんという爽やかな読後感。大団円で物語が終わるのは、嬉しさ半分、寂しさも半分。しかしそこからご褒美!な短編!短編の嵐…読者に、かれらの物語がひと段落してしまい千々に乱れた心を整理する時間をくださるなんて…長編〜短編の流れ、...続きを読む健康にいい。(と書いていて、戴引きずってるのってこれが原因?と思った…笑)((株)魔法製作所もこの流れでしたね…ニチャァ…)
なんだかもう、その後の動向を耳にし 本当にこの物語を紡いでくださったことへの感謝、しか、もう、感謝と愛と、作品が世に出て良かったそして出会えて良かったと、彼らにあった縁、縁のように、そんな運命めいたものを感じてしまう 前職で訳あって知り、流行りには乗れず、でもあの時読むことができなかったからこその今 不思議だなあ。完結してない状態で読み始めていたら、きっと発狂してしまって、仕事に支障をきたしていた…
なんでもかんでも真顔でこなす若公子になんど笑ったか…真顔で、腕一本で3人分+観音像軽々ムーブとか、真顔で桶壊しまくりとかもうmeme…クソMAD作らせてェ…

でもさ…凄いんだぜ…?本ってまた読めちゃうんだぜ…?といって、なんとか自分を宥めすかす。
物語は一度きりの人生への抗議だと、北村薫氏の言葉だそうだ
そして読書を超える体験こそ再読であるといったルグインの言葉を胸に、また彼らの旅路を何度でも、見届ることができるのだ、と ありがとう

匿名 2024年03月11日

天官賜福からきました!
最初は、BLとは知らず読んでたのですが……笑
BLってこんなに面白いのか!と実感します。恋愛とか性別の域を越えて、もはや「愛」ですね。単純な男女の恋愛小説とかを惰性で読んでたんですけど、完全に中華BLの世界……もとい、この作者様の描く世界にどハマりしました。

それぞれの想...続きを読むいが重なって、結末を迎えた最終巻。怒涛の勢いで物語が進むので、魏嬰に笑わされ藍湛の一途な愛に泣かされ、あんなにツンツンしてる江澄の魏嬰への想いにまた泣かされ……情緒が崩壊しそうになりました。

防火、防犯、防魏嬰…笑
確かに丹精込めて育てた白菜ちゃん(藍忘機)が、問題児・魏無羨に染められちゃったら怒るよねぇ。
藍先生、お疲れ様です。番外編の「家宴」での魏無羨は、礼儀正しくしてましたが(やればできる子。六芸に秀でた天才!)、これからも藍先生との攻防を繰り広げていくんでしょうね。あれだけ雲深不知処に行くの嫌がってたのに、藍忘機のために大人しく「万年喪主」だらけの葬式モード家宴に参加する魏無羨も、愛がなければとっくに脱走してたんだろうな………なんせ、四六時中ふざけてないと死んじゃう主人公だし。

何はともあれ、また番外編とか出してほしい。切実に。

#笑える #感動する #ドキドキハラハラ

読み応えたっぷり!

匿名 2023年09月16日

アニメでは描かれなかった細かい描写や設定、番外編等最後まで見応えたっぷりでとても楽しめました。アニメ、ドラマ、ドラマCDと経て最後に小説に辿り着きましたが、文章を読んでいるだけでもアニメのキャラ達の姿が浮かんできます。ぜひ、アニメ化出来る部分の番外編はアニメ化してほしいですね!

#ほのぼの #癒やされる #ドキドキハラハラ

読み応えたっぷり

2023年07月30日

アニメからハマって、ドラマ(陳情令)も観て
原作も読みたいと思い購入しました!
小説だと二人のラブラブが読めるので
二人の発展が知りたい人は
ぜひ4巻を購入しましょう笑

本の半分くらいは番外編になってて、
その番外編の内容も二人のラブラブや
その後の生活が書かれてたり、
他のキャラのエピソードもあ...続きを読む
物語の終わりの余韻も楽しめる
とても読み応えたっぷりの本でした!

#胸キュン #ハッピー

読み終わっちゃった〜

2022年01月24日

久しぶりに読み終わるのが寂しい小説!
でもふたりが一緒にいるときの安心感半端なかったなあ
ランジャンも可愛くなっちゃって…!って思ったけど回想を読むと昔から可愛かったのがよくわかる☺️☺️

陳情令から原作小説へ

2021年12月22日

陳情令を一気見し、琴線に触れたまま原作小説を購入しました。
隙間時間に読み進めたかったので電子書籍にしましたが正解でした◎

原作はBL小説だと聞き及んでいましたが、知己以上の関係ってどうなのかな…と思いつつも読み進めるうちに二人の関係がどう変化するのかが巻ごとに楽しみになっていきました。
ドラマを見た人はぜひ原作小説も読んでみてほしいです。

#ハッピー #泣ける #感動する

面白かった

2021年11月02日

東洋版ゾンビファンタジー?
大変面白く読みました
もちろんBL要素も最後の方はきちんとあるのですがファンタジーとしてもすごく面白かった
あと番外編もたくさん入ってて大満足でした

最後まで、面白い

2021年10月28日

残酷な描写はありますが、最後まで面白く読ませてもらいました。
ウェイインのジャンチャンへの献身
ランジャンのウェイインへの深い愛
ウェイインが何故、鬼道にはしらざるを得なかったのか
すべての謎があかされ、涙が溢れます。
ただ、今まで匂わせ程度だった、BL風味が炸裂ですね。
ウェイインの天...続きを読む真爛漫さはともかく、ランジャンって、こんな人だったの?…
BL好きとしては、嬉しいのですが、今までのサスペンス、ホラー、ミステリー、シリアス調が、ガラガラと崩れて行く…
まぁでも、十何年も待ったのだから、どうぞお幸せに!
イチャラブしてください。

#ドキドキハラハラ #切ない #カッコいい

安定の面白さ!

2021年10月11日

結ばれてからの番外編が秀逸!
番外編って与太話が多かったりするけど、この作者さんはここぞと言う時に伏線を回収する。面白いし見応えがあり読み返したくなる!
甘美な表現もマシマシでとりあえず最終巻に相応しいものだった。

5回目の読み返しです

2021年10月12日

待ちに待った電子版。BLらしい内容と3巻までの色々な話がつながった感があり、とても面白いです。魏無羨はいい加減な面が多いけど意外と純粋で、藍忘機はむっつりスケベだったんですねえ。そして、意外な人物が黒幕と思わせる展開で、5巻が待てなくなりそう(タイ版の紙の方はすでに発売されている)。だから、何度も読...続きを読むみ返したり、アニメをみたりして電子版が出るのをひたすら待っています。

#深い #ドキドキハラハラ #笑える

やっと…!

2021年10月05日

この巻で本編も完結し二人もめでたく結ばれます。
本編の最後もドキドキする展開でしたが、番外編では更に恥知らずな二人のエッチな話が読むことができます。だって…あんなことまで書いてあるなんて…(。>﹏<。)
アニメ版やドラマから入った方は驚くかもしれませんが、本当に恥知らずです。公式が一...続きを読む番恥知らずです。笑笑

何度読み返してもたまらない作品です。

#ドキドキハラハラ #萌え #ハッピー

ちゃんとBLでした

2023年11月06日

ウェイインの告白がストレートすぎて笑ってしまいました。
緊迫した状況の中、身内もいるのに堂々といちゃつくのもびっくりしちゃいました!気まずすぎる笑

それまでキスくらいだったのに最終巻にしてBL色強めの濃いめな感じが一気にきて、巻き返しがエグいです…。
というかランジャン今までよく隠せていたな、ウェ...続きを読むイインが鈍すぎたのかもしれないけど。
大満足です。

Posted by ブクログ 2023年11月05日

蘇った夷陵老祖を討伐するため、四大世家が再び決起する。
けれど、今の魏無羨の隣には、迷いない瞳の藍忘機がいてくれた。
そして過去の謎が紐解かれる時、何度も重なってはすれ違い続けた二人が辿り着く先は――。

読み終わってしまった…。
本編決着後の外伝がたくさんついているので、このまま永遠に続けられる気...続きを読むがした…。くっついた後の二人の話も読んでて楽しいです。ラブラブな以外、相変わらず公子たちの面倒見ながら怪事件解決してるのは変わらないですしね(笑)

本編は4巻に渡ってようやく忘機の想いが主人公に伝わって、しかもそのきっかけがお兄さまって…(笑)
まぁ13年死んでた(?)のもあって覚えてないのも仕方ない気もするんだけど、光瑶ですら気づいてわけでしょ?
珍しくお兄さまが怒ってて、「私が話す」と言って語り出した時は主人公じゃなくてもヒィィってなってしまった(笑)覚えてても酷いけど、覚えてなくて気づいてもないのはもっと酷いのでは…。
そのかいあって、再会した後の告白は主人公らしくて良かったですね(笑)表紙の三本指の意味はこれだったんだぁと分かる演出も良い。
その時さり気なくお兄さまも金凌も離れたところに座って遠くを見てくれる配慮は素晴らしかった(笑)

結局誰がラスボスだったのか、という点ははっきりしなかったので、個人的には少しモヤモヤしてしまいました。
光瑶は多分お母さんの望みを叶えてあげたくて宗主になって、お父さんが許せなくて復讐して、自分の手を汚しまくったわけだけど、でもそうやってついた宗主ひいては仙督としての立場でやってきたことはそんなに悪くなかったのでは?と思わないでもなかったり。その後隠蔽するためにまた色々やっちゃったけどね。
でも彼の目線で何を憎み、何を望んだかが語られていたら、もっと印象は変わったかもしれないなと思った。彼の周りの人物から語られる過去ですら、彼が父親を憎んで手を汚すには十分な理由だったから。
彼にとっての唯一の救いが、沢蕪君だったのなら、ものすごく悲恋だな…と。全ての悪いことが主人公のせいにされたように彼のせいになったのだから、ある意味では主人公と忘機の違う結末のように見えてしまった。
またその後の沢蕪君の状態が明らかに良くないからさぁ〜…。誰か献舎して蘇らせたりしない??

でも忘機と主人公の大恋愛の物語と考えれば、もうほんと満足です。ごちそうさまと言いたいくらいもうこれ以上にないくらいハッピーエンドなので(笑)
他にも色々語りたいくらい魅力がたくさんある物語で、結論を言えば読んで良かったです! 伏線が爆発してるし、キャラクターも魅力あるし!
恋愛以外の部分もとても面白かったので、次のシリーズの「天官賜福」も楽しみに待ちます。

Posted by ブクログ 2023年06月09日

仙界ファンタジー小説ってあまり読んでこなかったけど面白い!
キャラの名前に最初から最後までフリガナ振ってくれてるから読みやすくて助かる。

Posted by ブクログ 2021年10月21日

折り目がいっぱい。ドラマとアニメを見てから原作を読んで、「ここのセリフはそういうことだったんだ」みたいな発見が楽しいです。MXTXはすごい作家だ…

「BL小説」ランキング