つるまいかだのレビュー一覧

応援したくなる

何も取り柄がないように思われていた主人公が、ただひとつ熱中していたもの。その才能が明らかに…?というのは応援したくなります

#ドキドキハラハラ #エモい

2025年09月13日
  • メダリスト(13)

全日本ジュニアの主人公は狼嵜光だったな。勝者がいれば敗者もいる訳で、いのりはかなりドロドロとした気持ちを抱えていた。天真爛漫な演技からは想像もできない「冷たい気持ち」のギャップに震える。そして、そんな感情を表情で描き分けるつるまいかだの画力がすごい。

2025年09月06日
  • メダリスト(9)

いのりちゃんがかっこよすぎる!!! 「夢に向かって頑張る女の子」を応援するような気持ちで読み始めた『メダリスト』だけれど、いつの間にか「かっこいいアスリート」を応援する気持ちに変わっている。『メダリスト』のタイトルに違わず、メダルに賭ける執念が凄い。一番近くにいて一番理解しているであろう司先生の想定をも越えて。

2025年08月27日
  • メダリスト(6)

第5巻で他の選手ひとりひとりと向き合って演技を描いてきただけに、それを上回るいのりの凄さがより強調される。トップ選手たちが数多の葛藤を経て戦ってきたギャンブルに、少数の武器の完成度で対抗する。そこからの2回転アクセル+オイラー+3回転サルコウのシーンは熱すぎた。完成度一辺倒ですらない。金メダルに賭ける執念が強すぎる。

司先生の才能についても、ここに来てスポットライトが当たった。司先生の子供とのコミュニケーションの様子を見ていると、この人はコーチが天職だなと思えてくる。しかし、司先生のコーチ以外の道の可能性が示されると、第6話の「人生ふたつぶんの勇気の力」「俺の分の一生を使ってこの子を勝利まで

• メダリスト(5)

選手の誰もがスケートに全てを賭けている。その中で戦っていかなければならない。それを、単なる言葉だけでなく説得力と迫力のある描写をもって語ってきて圧倒される。もうサブキャラひとりひとりのことも好きになっちゃうよ。全員主人公だよ。誰を応援すればいいんだ。

あと毎度ながら演技シーンの作画がすごすぎる。疾走感、感情、迫力、美しさ、色んなものが伝わってくる。

2025年08月31日
  • メダリスト(4)

第1話で心を開いてくれたいのりちゃんとうってかわって、ずっと心を閉ざしている理凰くん。それを解きほぐす司先生。生意気な子供だからと軽んじず、ひとりの人間として向き合う姿に心打たれる。

相変わらず生意気だけど、理凰くんのことが一気に好きになった。

2025年08月31日
  • メダリスト(2)

いのりが「スケート選手に憧れる女の子」から「氷上で戦うスケート選手」になった。夢を盲目的に追いかけるだけでなく、現実を見据えて戦う姿に感動。母親の心配も、司先生の想定をも飛び越えていく。その姿に動かされ、本当の意味で味方になってくれた母親にさらに感動。

2025年08月27日
  • メダリスト(9)

泣きました

絵も話も極上でした。

一つの区切りとして、そして新たな始まりとしてこれ以上ないと思えるほどの面白さ。

いのりさんの成長に涙が止まらないです。いつも司先生、いい指導者だな、が勝ちますが、今回はいのりさんの躍動に強く胸を打たれた気分です。

司先生と光の奇妙な関係もなんとも言えない読後感ですが、この作品でもかなり異質な描かれ方をしているためか強烈に印象に残ります。

再戦の時、彼女たちはどんな面持ちで相対するのか、気になってしまいます。

2025年08月22日

だから決める

ムキムキで始まり笑いを攫って行きましたがその後の内容は激アツ。いろんな選手がいろんな思いで滑っていることが伺えて、こちらも熱くなりました。締めまでアツい第5巻でした。

2025年08月18日
  • メダリスト(4)

アニメ一期はここまで

アニメ1期がここまで。理鳳との和解、というか打ち解けがとても良かったです。司先生とも、いのりとも。いい関係が気づけたんじゃないかな、と。

2025年08月18日
  • メダリスト公式ファンブック

4巻までの内容だが、キャラクターや物語の解像度が上がる、ファン必携の書。カバー下から熱い。ただ、字が小さいので読むのが大変。

2025年08月08日
  • メダリスト(3)

いのりちゃんはスケート靴を電車に置き忘れたアクシデントがあったけど、司コーチが走って取りに行ってくれるなんて素敵だわ。

2025年08月01日
  • メダリスト(2)

いのりちゃんはスケートを初めて凄く成長しましたね。いのりちゃんの演技を見て泣いてる司コーチとお母さん感動しました。

• メダリスト(1)

いのりちゃんスケート出来ることになって良かったです。コーチになった司さんがいのりちゃんのお母さんを説得してくれたおかげですね。

挫折

文字通り転けた時の立ち上がり方を教えてくれるスケートという競技。どん底から前を向くまでのストーリー、トップで活躍する競技者の心情を的確に表す作者は天才だと思う。
    もっとグッズ出してくれ。

#感動する

2025年07月27日
  • メダリスト(1)

SNSで春アニメのなかでなにかと話題になってた本作
    私はまだアニメを観たことがなかったので原作から入ってみることにした

実際原作読むとその熱量に圧倒された
    日本フィギュアスケート界における厳しい現実
    めっちゃ金の懸かるスポーツで他の全ての楽しい事を捨てただただ一心不乱にスケートを磨く主人公の少女いのりちゃんの幼いながらも強い決心が凄い

2025年07月22日
  • メダリスト(5)

みんな頑張っている。素晴らしい

第5巻では、瀬古間さんが、フィギュアスケートのルールを教えてくれます。だいぶん分かったような気になりました。ライバルたちの滑走がメインですが、それぞれに積み重ねたものがあり、すがすがしかったです。

#カッコいい #笑える #アツい

2025年07月17日
  • メダリスト(13)

この漫画を読む度に胸が震えます。
    特に今回の話は1度負けたり怪我をしたりして心に傷をおった選手たちが立ち直り再度挑戦に向かう物語で今までとは違う熱さがありました。
    次の巻からも楽しみです!

2025年07月13日
  • メダリスト(8)

とにかく凄い、そして怖い

とうとう光ちゃんの演技が見れる巻ですが圧巻の一言。漫画なのに動いているように見える。
    そして光ちゃんの狂気ともいえる表情。それなにいのりも負けずと食らいつく。凄いです。
    まさに主人公、なんですよね。そして大人たちの戦略作戦が過熱する。選手だけじゃなく
    コーチや振付師たちの様々な考え方も見えて色々な面が見える巻でした。そして選手の
    少女たちは必死に戦っていて、誰が1位になってもおかしくない。熱い戦いです。

#アツい #ドキドキハラハラ #怖い

2025年07月13日
  • メダリスト(13)

どんどん面白い展開になっていくから目が離せません!アニメ2期も決まったのでとても嬉しいです!作者様の絵の画力が大好きです。衣装も毎回可愛くてキュンキュンしてしまいます。これからも応援しています!

2025年07月11日