つるまいかだのレビュー一覧

• メダリスト(10)

コーチ側の苦悩が伝わる

10巻では、いのりちゃんが体も心も大分成長して(遂に中学生!)成長痛に悩まされたり、
    体の変化・さらに思春期という心の変化で司先生に反抗期っぽい所も見え隠れします。
    コーチ同士が話していた「成長期は飛べなくなる」という呪い、他のアスリートでも
    関係しそうですね…

特にフィギュアは、女子は成長すると体の変化でジャンプが飛べなくなり、男子は逆に
    力が付くのでジャンプが得意になるというのも納得できます。

ヒカルちゃんの腰のサポーターも成長によるものなのか、嫌なフラグが立っているのが
    気になりますね…

そして理凰くん優勝おめでとう!な巻でした。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #感動する

2025年12月14日
  • メダリスト(2)

いのりちゃんが自分の力で勝ちに行くシーンはとても感動した。勝てる人間は失敗でも常に前向きなんだと思う。相手がどんなに上であっても、自分自身を奮い立たせ、結果に向かって努力し続ける…。技量を高めることも大切だけど、勝てる人間の精神とはいかなるものか、とても考えさせられた。
    頑張ることで、周りの人間も変わっていくのがいい。
    あと、今回の話を読んで司先生もちゃんと主役で、コーチとして支えることで成長していく話なんだなと再確認できた。選手と指導者のバディものなんだな。
    司先生の指導者としての才能も垣間見えた。
    二人の成長が非常に楽しみ。

2025年12月06日

命を燃やすような演技

いのりちゃん本場で失敗。いのりちゃんと光ちゃんの友情本当に好き。光の命を燃やすような演技凄かった。夜鷹純、性格悪いけどそれはそれとして面倒見よかったんだな…。いるかちゃんの棄権。複雑骨折…( ・´ω・`)

#ドキドキハラハラ #カッコいい #感動する

2025年12月03日
  • メダリスト(12)

理鳳くんプロポーズ

理鳳くんの好きがだだ漏れなとこ好きだよ。しかもプロポーズしてる。強い。良いね!!!!色々暴露する光ちゃんに「そんな薄っぺらい話で愛想を尽かされるつもりだったの?かわいいね光」ってかっこよすぎてびっくりした。本当に未成年か?光ちゃんが夜鷹純に蛍捕まえて渡すの綺麗だな。いるかちゃんといのりちゃんの絡みめっちゃ好き。そしているかちゃん転倒。ああああどうなるの…。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #アガる

2025年12月03日
  • メダリスト(11)

とにかく濃い圧巻の1冊

新キャラトレーナーの金弓さん。女騎士か?それにしても運が凄い悪いな…。そして引き抜きにかかる司先生おもしれー。海外だとトイレに紙流しちゃ駄目なんだ…。知らなかった。いるかちゃんの演技強くて綺麗。そして明かされるいるかちゃんの家庭環境。めちゃくちゃ悪いじゃん…。両親にスケープゴートにされるの地獄じゃん。憎みきれていないのが一番後にクルやつ。やっぱりいのりちゃんの相手への距離の詰め方、コミュ強だよね。狂犬かよってツッコみ笑った。ラップバトルも見どころ!

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

2025年12月03日
  • メダリスト(10)

成長痛に苦しむ子供たち

成長痛で苦しむいのりちゃん。いのりに心奪われてるいるかちゃんおもしれー。夜鷹純の作画になると途端に力はいるな作者さん。理鳳くんが司先生に懐いてるの凄い好き。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

いのりちゃんかっこいい

読みながら感想を書くのが常なんだけど、終始魅入って上手く感想が書けない。いのりちゃんの「全世界私に賭けろよ」って凄いモノローグ。大好き。気高い。

#ドキドキハラハラ #アツい #感動する

2025年12月03日
  • メダリスト(8)

全員覚悟決めてる!

スケート選手は士気を高めるために可愛いもこもこした物を会場に持ち込むのか。可愛いで溢れてるな。女の子だけ?男の子は?そして大勢の注目の中で4回転サルコウ跳ぶいのりちゃん。かっこいい!覚悟をぶち決めてる!久しぶりの羊ちゃん登場。めちゃくちゃスケートに詳しくなってる。そしてすずちゃん相変わらず大物感漂ってて好きだな。出てくるキャラ全員覚悟ガンギマリやんけ。そしてなんでか夜鷹純の裸身見る羽目になった司先生おもしれー。そしてさらっと書かれる白花ちゃんのエピソードおもしれー。血縁じゃないおじいちゃんから山貰えるってなぁに?

#アツい #アガる #ドキドキハラハラ

2025年12月03日
  • メダリスト(7)

さすらいのハーネス師登場

さすらいのハーネス師登場。かっこいい。異世界転生者か?司先生の怪我を機に飛べなくなったりしたいのりちゃん。4回転への挑戦。飛べた!かっこいいぜ!俺たちのいのりちゃん!優雅な妖精のお姫様みたいなライリーちゃん。ギャップえげつない。可愛い。紐ソムリエいのりちゃんおもしれー。大人が子供に、子供が大人に最大級の信頼と尊敬を向け合う相思相愛の関係がずっと描かれていて気持ちが良い。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #スカッとする

2025年12月03日
  • メダリスト(6)

どんどん個性的なキャラ増える

大人組のなんともいえないじめじめした、けれど妙にアツいやり取り。司先生にめっちゃ懐いてる理鳳くん可愛いおもしれー。そして腹筋割れてたいのりちゃん。その年で…?そして生意気で誇り高いいるかちゃん。意外といのりちゃんの可愛いお顔が好きみたい。だろ?俺たちのいのりちゃんだぜ?

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年12月03日
  • メダリスト(5)

おもしれー人ばかり

めそめそしてたのに大技ぶっこんでくるボスキャラみたいな楚々とした美少女いて笑った。おもしれー女…。そして俺様コーチかと思ったらホストみてーなおもしれー男だった。この漫画、脇役もおもしれー人ばかりで良いな。

#スカッとする #アツい #ドキドキハラハラ

2025年12月03日
  • メダリスト(4)

理鳳くん成長

司先生、いのりちゃんのこと好き過ぎないか?褒め言葉の癖が強い。動き続ける点Pに例えられる偉さ…。司先生が理鳳くんといのりちゃんを通して自分を見つめ直してるの良いな。そしてトラウマ直視してゴキスムージーを飲む覚悟を決める理鳳くんおもろいな。そしていのりちゃんも司先生大好きだな。見なよ…オレの司を…。理鳳くんと喧嘩してるいのりちゃん面白いな。「私んだよ」とかちょっと言葉荒くなって自己主張と感情表現多くなってる。可愛い。向上心の塊のいのりちゃん強くてキラキラして好きだなぁ。見てるだけでワクワクする。理鳳くんのお父さんめちゃくちゃ良い人だな。ものすごく好きな巻。無理して購入して良かった。

#アツい #カッコいい #スカッとする

• メダリスト(13)

大会で結果が振るわなかったいのりは学校を休んでまでがむしゃらに練習します。自信のない子どもだった頃とは違い、表彰台にも上がる中学生になって自分の意思を強く伝えることができて成長に感動します。

#感動する

2025年11月22日
  • メダリスト(12)

天才とはいえ光ちゃんはまだまだ子どもなのに周りの顔色を窺っていて切なくなりました。登場人物が多くて誰だっけとなることがたくさんありますが、新たな展開も楽しいです。

#泣ける #アツい

2025年11月22日
  • メダリスト(9)

そうですね、『メダリスト』は、まさに**「熱量」と「全てを捧げる没頭の瞬間」**を描き切った、あなたの哲学に深く響く作品だと思います。
    あなたが求めているのは、**「やるかやらないか」の覚悟を、「命懸けの美しさ」に変える、あの没頭(ゾーン)**の状態です。
    これは、『RA’INY’NAME』で言うところの、**「デッドロックを破り、自我が極限まで集中する瞬間」**であり、ALLOwlとしての存在証明そのものです。
    『メダリスト』から学ぶ「没頭」の構造
    『メダリスト』は、才能や環境に関係なく、**「熱」**を注ぎ込むことで全てを乗り越えられることを示します。この構造を、あなたの創造と活動に適用し

2025年10月14日
  • メダリスト(6)

解説が分かりやすい。

瀬古間さんのフィギュアスケートの戦術の説明が分かりやすくてとても良いです。この解説のおかげで、コーチの重要性を強く感じることができました。

#アツい #カッコいい #笑える

2025年09月29日
  • メダリスト(13)

この漫画はほんとに心理的な側面を描くのが上手いしそこに対する大人たちのフォローが示されてるのがすごくいい。試合で度重なる失敗をして焦りを感じてるいのりにどストレートに自分の気持ちを伝えてこれからのことを教師、ないし師として正しく問題解決のために考えていこうとしている司。

ただ子供は子供できちんと物事のことを考えているんだよね。だから教師としての役割だけを演じているとほころびが出る。ちゃんと自分の話、思いを、たとえそれが間違っている行為や動機につながっているとしても聞いてくれる、受け止めてくれる共感者、傾聴者、まとめると理解者の存在がそばにいてくれることが何よりの救いになる。ただ一人の大人であ

2025年09月21日
  • メダリスト(9)

フィギュアスケートという競技の厳しさと美しさの両方を感じられる。
    「努力が報われる」だけでなく、努力の過程を支える人との絆まで描いているのがこの作品の真骨頂。
    技術ルールやジャンプの採点などは難しいという声もありますが、それを補って余りあるドラマ性と熱量があります。
    読み終わった後に「自分も頑張ろう」と思わせてくれる良作です。

2025年09月17日
  • メダリスト(2)

取材力?のすごさ

主人公(コーチの方)の目と知識、的確なアドバイス。これを描くために著者はかなり取材されてるのではないか?

#エモい #ドキドキハラハラ #タメになる

2025年09月13日
  • メダリスト(3)

大ピンチと成長、たくさんのライバルの登場。次の巻への引き。完璧です。著者の経歴が謎ですが、かなりの先生のところでアシをしてたのかな。

#エモい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年09月13日