つるまいかだのレビュー一覧

• メダリスト(9)

光の演技の後の影響力の強さが想像してたものよりももっと大きかった。ひとりの夢が潰え、いい物語であってもやっぱり残酷だと感じる。そんな中、高難易度のジャンプ構成を直前で更に難しくするいのりの強さ、勇気にこちらまで力をもらう。運命が味方しますようにと願いながら読んだ。司の紐を掴むいのりになぜか涙が出る。努力を力に変え高みを目指す姿が本当に眩しい。光の言うことにも一理あると思う。だけどやっぱり、いのりの1番近くでずっと一緒に金メダル目指して頑張ってきた司の言葉が1番響く。中学生になったいのりが強化選手に。

2025年05月11日
  • メダリスト(8)

何もかもがすごい…!4回転跳ぶことへのみんなからの視線や暗い感情や圧が強すぎて怖いくらい。大人でも、きっと普段強い人でも耐えられるかどうかなのに、いのりの芯の強さに驚く。ここで覚悟していた通りと言えちゃうのがすごい。見ないようにするよりも光の戦う姿を見て受け止めて立ち向かおうとするいのりが本当に格好いい。正直、光の底の見えない強さと昏さが怖いと感じるのだけど、いのりたちに見せる明るくかわいらしい姿よりもそちらの方が本当なのか。光のスケートはやばいくらいにすごい。いのりはこの状況でどう戦うのか気になる!

2025年05月11日
  • メダリスト(6)

いのりの完走、完成度にまたも涙。期待のさらに上をいくいのりだけど、その裏ではどれだけの努力があったのか。でも、出場したみんなみんなが本当に努力したし待てるもの全てで挑んだので全員が素晴らしい。その中で順位を争いメダルを獲るために競うことが切なくもあるけど金メダルはひとつしかない。慎一郎と夜鷹と司の3人でのスケートに興奮だし、司の才能を見抜いた夜鷹に驚く。2人のバックフリップにうわーっとなる、感動。強化練習でのいのりのみんなとの差にちょっと不安になるも、司の言う通りきっと大丈夫。準備はちゃんと整ってる!

2025年05月09日
  • メダリスト(4)

全日本ノービスのための夏合宿での特別練習。心を開かず司のことも上から目線でいや~な空気出してた理凰が変わったことがすごく嬉しかった。司のスケートがすごく良くて読んでるこちらも心を揺さぶられるほど。理凰にも伝わって級だけが全てじゃないと感じる。いのりの成長だけじゃなく、ミケやみんなの成長がものすごくてまさかこんなに早く目標を達成できるとは思ってなかった。いのりや理凰がまた前進した姿、理凰がいのりに声をかけてくれたことに感涙。バレエの姿勢や動きは基本になるので習えてよかったけど白根のキャラがまた強くて笑う。

2025年05月09日
  • メダリスト(2)

泣いた。名港杯と1級のバッジテストを受けるのだけど、もうこんなことできるの?!っていうくらい、いのりの心とスケートの成長がすごくて驚かされる。自信もなく自己肯定感が低いいのりが、スケートを特別にするためにお母さんを説得する姿が格好良くて強くなったなぁと嬉しい。演技を終えたいのりの素晴らしさに感動した後のいのりを抱きしめながら語るお母さんの言葉には更に泣けた。気持ちと頑張りが通じた瞬間が本当にすてきだし司の熱意もいい。夜鷹と光の関係が少しわかり余計に興味を惹かれる。何だかんだみんないい子で内面がきれい。

2025年05月06日
  • メダリスト(1)

ワンコインちょいで映画の満足感が得られる なんか途中感動の暴力みたいなところあったよね びっくりしちゃった

2025年05月05日
  • メダリスト(6)

表紙から伺えるストーリー…とドキドキして読みましたが、司先生激アツ展開でドキドキどころか司先生と共にあわあわしてしまいました。。
    それはさておきいのりちゃんの金メダル!!!
    司先生の策略といのりちゃんの頑張りが眩しすぎました…☆
    理鳳くんといるかちゃんのキャラがとてもいいです!

#ドキドキハラハラ #感動する #エモい

2025年05月04日
  • メダリスト(7)

一冊のほとんどが練習シーンだったけど、楽しく読むことができた。
    厳しい世界で戦っているのが伝わってくるからなのだろうか? 新しい武器を手に入れるための練習シーンを楽しむことができた。
    素直に二人を応援することができた。

2025年05月01日
  • メダリスト(7)

語彙力がなさすぎて申し訳ないですが…今巻はいつにも増してよすぎました!
    いのりちゃんと司先生の絆や信頼感想いがぎゅぎゅっと濃縮された1冊だったように思えます!
    皆さん書かれているように、いのりちゃんと司先生の車中泊、普段みれない様子がとてもよくて…!
    次巻に向けての高まる終わり方もよかったです!

#アツい #深い #エモい

2025年05月01日
  • メダリスト(4)

司先生の過去の影の部分

理凰君がツンデレして司先生を明浦路先生呼びするのが可愛かった~!
    ただ、司先生の過去の影の部分が少しずつ見え隠れもしてくる巻でもあり
    そして伝説の?「見なよ…オレの司を…」が読める巻でもあります。

いのりちゃんが花火をしながら、「さよならとありがとう」と語るシーンと
    バッジテストのシーン、静かだけど強い意志も感じたりして
    本当につるま先生は静かだけど熱く語る描写がうまいな~と感じました。

#ドキドキハラハラ #感動する #アツい

2025年04月26日
  • メダリスト(3)

今回も瀬古間さん状態

西日本大会。いのりちゃんの健気さと頑張りに涙が出ました。絵馬ちゃんのエピソードにもウルウルきました。あと、新キャラの女の子たちが個性派ぞろいなのが面白かったです。

#感動する #笑える #アツい

2025年04月19日
  • メダリスト(1)

とにかく熱い!スケート漫画

SNSで話題になっていて、気になっていたので読んで一気につるま先生の描く世界に引き込まれました…!
    ページをめくる度の主人公や司の表情の変化・動と静の描写・光や影の演出が上手すぎる…。

線もきっちり描かれているのではなく、所々ラフなタッチもあるのですが、逆にそれが
    勢いになったりしています。先生本人もスケート経験者かな、と思ったら取材で教室に通っていたとの事で
    驚きでした。

光といのりの動くシーンとか、本当に動いてリンクを滑っている感覚になったりして本当にすごいです。

#ドキドキハラハラ #感動する

2025年04月15日
  • メダリスト(5)

無料から

無料の3巻キャンペーンから読み始めましたが、気づけばすっかりハマって、あっという間に5巻まで購入してしまいました。
    今回は中部ブロック大会が舞台。
    多くの競技少女たちが登場しますが、フィギュアに詳しくなくても、それぞれのプログラムの面白さや魅力がしっかり伝わる描き方がされています。
    氷上のジャンプの難度、それを乗り越える勝利への執念は今回も圧巻の表現力です。この作品に出会えて良かった…

#泣ける #アツい #感動する

2025年04月12日
  • メダリスト公式ファンブック

ファンブック面白い

フィギュアスケートの事が良く分かる一冊でした メダリストのキャラの設定も良く分かる本でした、少し値段は高いけど買って損はない

2025年04月07日
  • メダリスト公式ファンブック

細かい設定等が良いです

マンガ本編だけでは知り得ない情報が多く書き込まれていて、やはり作者さんはこういうところに凝るものなのだな、というのがよく分かる構成にもなっていました。
    収録されているボツネーム等も興味深いです。尺の都合とかもあって陽の目は見れなかったのでしょう。
    作者へのインタビュー、もう少しあっても良いようにも感じましたが、若い読者が興味を持ってもらいたいとあとがきにあったので、そういう本です。
    TVアニメもかなりの良作でしたし、続きにも期待しています。

2025年04月05日
  • メダリスト(1)

すごくおすすめです!

今までスポーツ系の漫画を観たことがなくてネットで見て読んでみたんですけどすごくよかったです…
    夢に向かって頑張るいのり達がすごくかっこよかったです…!!!絵もすごく綺麗だし表現もとてもよかった!おすすめなので1回読んでみてほしいです…!!!!

#憧れる #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2025年03月31日
  • メダリスト(12)

ますます続きが楽しみな巻!

オリンピックメダリストに向けて、いよいよエンジンがかかり始めてきたな、という印象の巻。
    それに加えて、自分の名前の解釈を改めて、分かれと共に成長した光や、ラストページのいのりの表情。大人に近づきつつある登場人物らの精神面からも目が離せない巻でした。

#アツい #ドキドキハラハラ #感動する

• メダリスト(1)

スケートシーンの迫力がすごい!

スケートシーンの迫力がとにかくすごいです。どうして、静止画でジャンプやスピンをあんなに魅力的に表現出来るのか……!
    いのりの成長だけでなく、司先生の過去も気になります!

追記:巻が進むほど、見開き全体を使ったジャンプの描写が増えるので、パソコンがあればパソコンでの閲覧をオススメします。そうすると、迫力が更にぐっとあがります。

2025年03月27日
  • メダリスト(12)

続きが楽しみです。

この作品はまず、シンガーソングライターの米津玄師サンが自らオファーして、アニメの主題歌を担当したこと、合わせてマガポケで試し読みして画力とストーリーに圧倒されて、電子書籍で購入して読み始めました。

展開は早いですね。
    またいのりちゃんのスケートに掛ける情熱がいいです。
    世界でも名を馳せて頑張っている姿、それをサポートする司くん。
    司くんもまだ開花させていない何らかの才能を見ていきたいです。
    テンポよく楽しく読ませてもらっています。
    先のストーリーがとっても楽しみです。

#憧れる #感動する #カッコいい

2025年03月27日
  • メダリスト(8)

新たな武器、4回転サルコウを習得したいのりと司は、念願の全国大会にして絶対女王・光と初の直接対決となる全日本ノービスに挑む。

2025年03月24日