つるまいかだのレビュー一覧

胸が熱くなる

アニメでハマって全巻即買いしました。ダメな自分を変えたいともがくいのりが、若い頃に指導者を求め努力していた司先生と出会ってメダリストを目指す物語。素晴らしい展開に毎回泣いてます。。

2026年02月12日
  • メダリスト(3)

いのりちゃんが、毎回困難を乗り越えつつ成長していくところがいいです。
    司先生も一緒にコーチとして成長していくのがいいですね。
    エマちゃんが好きです。(どこまで時代が進むかわかりませんが)最終的に大成する選手になってほしいな…

#感動する #アツい #タメになる

2026年02月07日
  • メダリスト(3)

スケート靴を忘れるというアクシデントはあったけど、無事大会に出場できて良かった。「私も私ができると強く信じたい。信じられる私で居たい!」登場人物が真剣にスケートに向き合っているからこそ名言も多い。いのりちゃん初めてのメダル…とか思ってたらいつの間にか一気に5級まで話が進んだ(笑)

2026年02月05日
  • メダリスト(2)

アニメで観て泣いた場面、同じところでまた泣いてしまった。
    漫画の表現もすごくてちゃんと滑って演技してる!ってわかる!
    選手・コーチそれぞれ強みが違うのも、見てておもしろいし、みんな応援したくなるすごい漫画です。

2026年02月04日

楽しそう

フィギュアの楽しさというのがこの巻ではより鮮明に描かれたと思います。特にいのりちゃんのステップシークエンス!カンフーのキックのように、跳ぶいのりちゃんの姿が本当にかっこいいし、可愛くて音がないのに音楽が流れてきました笑
    フリーの演技が早く見たいです!

#泣ける #感動する

2026年02月04日
  • メダリスト(14)

なぜワクワクするのだろう

もう、この子たちはどこまで行くのかな?
    なんか、この年頃の子達の活躍にワクワクします。
    自分がまるでそこにいるような熱量を感じます。
    このマンガの凄さはそこにあるのかも。

#感動する #アツい #カッコいい

2026年02月03日
  • メダリスト(2)

面白い‼️読んでいるときに他のことを考えたりしないのが面白い漫画だと思ってるけど、メダリストは本当にこれ。今までスポ根漫画はルールや技を理解するのが苦痛だったけどスキーをやっていたおかげかちょっとは理解ができるのも嬉しい。

2026年02月02日
  • メダリスト(1)

フィギュア好きこそ読んで欲しい

今までもフィギュアスケートを扱った作品は有ったけれど、どれもフワッとした残念な仕上がりだったので、本作もあまり期待していなかったのですが、良い意味で予想を裏切られました。フィギュアスケートというスポーツをここまで丁寧に描いているからこそ、登場人物達の心の機微や成長に説得力が生まれるのでしょう。夢中で一気に最新刊まで読んでしまいました。本当にオススメです。

#感動する #エモい #アツい

2026年01月31日

つまる所。

つまる所、アニメ化されると本編が進まないのよ。作家さん大忙しで。
    本編が進んで無い状態(単行本にするのに足りない話数)にもかかわらず、アニメ2期放送に合わせて、最新巻を発売した結果がコレな訳だ。
    さて、我等がヒロイン、いのり嬢金メダル獲得なるか?次巻が楽しみですねぇ。
    自分は今一つ理解していないのだが、リンクにプー熊とかを投げ込むアレで、いのり嬢が沢山のミミーにまみれる所を見たいモノである(笑)

#ドキドキハラハラ

2026年01月27日
  • メダリスト(14)

いのりは中国でのジュニアのグランプリに日本代表として出場します。才能の塊のいのりが周りの助けを受けてぐんぐん成長していく姿が描かれています。

#アツい #じれったい

• メダリスト(14)

おまけ漫画でいるかちゃんが出てきて嬉しかった。

あと、スケーティングを連続写真みたいに描くところが毎回ですが好きです。

• メダリスト(14)

自分自身への失望を乗り越え新たなステージへ!

いるかちゃんの分も、と意気込むいのりを見て
    ダリアさんは思うところがあるようで…

すぐそばで切磋琢磨してきた相手だし、思いも人一倍なんたろうな

巻末には人気投票の結果を反映したオマケ漫画あり
    結束姉妹は本当に魔性ですね

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2026年01月26日
  • メダリスト(5)

キャンペーンで3巻まで読んではまったぁ、胸熱なフィギュアスケート世界に全力で生きる大人と子供のドラマしゅごい。
    ついでにアニメ第2期初回14話見てやべぇこのコミック4〜5巻の彼女たちマジクローズアップして動画になるんくない!?て驚いてるー。

#感動する #深い #アツい

• メダリスト(1)

読み進めれば読み進めるほど、感動で涙が止まらない作品。
    この作品のいいところは努力で勝利をつかみ取るというところだけではなく、生徒は先生のために先生は生徒のために自分を犠牲にしてでも輝かせてあげたいと奮闘する様子が本当に泣ける。
    自分のことより相手のこと。
    自分のことも大事だけど、それよりも相手のことを必死に考えて行動する姿が泣けます。

2026年01月26日
  • メダリスト公式ファンブック(2)

ジュナが実は人見知りであったり、竜宮コーチがXジェンダーであることが明かされたり、メダリスト本編には恐らく出てこないであろう情報が載っていて、ファンとしては嬉しい限り!これでまた本編を読み返す時に、今までとは違う味を楽しむことが出来るな〜!
    欲を言えば5巻の「私のカード」の裏話があったら知りたかったな〜〜!あの話を読んでメダリストにハマったので…。

2026年01月25日

フィギュア選手を目指す過酷さ

華麗な世界が描かれてるかと思ってたら真逆でした。フィギュア選手になるための過酷さを目の当たりにします。肉体的才能というより、経済力や親のサポート、果ては生まれた場所にリンクが有るかとかまで。なんかフィギュアが貴族(金持ち)のスポーツと言われる所以が1巻だけでわかって、複雑な気持ちに。でも今後の1流に上り詰める経路も気になるから、先も読みたい!

#泣ける #アツい

2026年01月24日
  • メダリスト(14)

2分半のショートプログラムのなかに、演技のテーマとなる作品の詳細と指導方法とコーチとの信頼関係と勝利に対する熱意を盛り込んだうえで、迫力のあるスケート描写を描き切っている。マンガの構成力がすごすぎる。演技が終わった瞬間、心のなかには、いのりさんと作者にスタンディングオベーションをしている自分がいる。

2026年01月24日
  • メダリスト(14)

いのりちゃんのSPリベンジ!!全ジャンプ成功!!暫定1位!!けどこれから滑るダリアちゃんがどんな演技を見せてくるのか。いのりの足元を掬うのか?次巻も楽しみ〜!

2026年01月25日
  • メダリスト公式ファンブック(2)

待望のファンブック2巻目!!

待ちに待った待望のファンブック2巻です。いのりちゃん、司先生、光ちゃん、夜鷹純の1日のスケジュールも記載されています。
    いのりちゃん、やっぱり片付けられないタイプか。でもスケートやる前より学校が楽しそうで何よりです。
    司先生…自由時間まったくない…忙しい…自分の時間全部いのりちゃんと加護さん一家に捧げてる…。瞳先生のところにいるからこそいのりちゃんものびのび強くなるけど、司先生の今後(金銭的なこと)も考えたらライリー先生のとこの方が楽だったかもね、なんて思ったり。
    夜鷹純。高級マンションの部屋を2つ購入、1つレンタルしている…面白…3つ目の部屋のカードキーを鴗鳥先生に渡すの信頼感えぐすぎだろ。

2026年01月22日
  • メダリスト(14)

体感3分で読み終えた…

13巻で沢山苦しんだいのりちゃんが、また1つ大きく羽ばたいたような14巻
    合間にいのりちゃんが滑るカンフー・ナルキッソスのストーリーが描かれていて、より面白かった。
    あと衣装がほんとに可愛い。

ダリアちゃんに烏滸がましい、と言われた後先生に聞いて意味は知れたのかな?その言葉の上で最高得点を叩き出したとしたら、もう余計にパーフェクト!GOE+5ですよほんとに……

洋ちゃんが、いのりちゃんを応援してる図が可愛くて良かった!あの洋ちゃんが大きな声で!みたいな喜びも笑

ほんとにあっっっっっという間に読み終えてしまった。続き早く読みたい!笑

#ドキドキハラハラ #感動する #アガる

2026年01月22日