つるまいかだのレビュー一覧

• メダリスト(1)

アニメを観ておもしろかったので、原作も読んでみました。原作もマンガならではの表現がすごくてよかったです。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

2025年06月26日
  • メダリスト(13)

いよいよ、盛り上がる展開

まさかの展開で、驚きました。ライバルとの心のつながりが、素晴らしかったので、とても惹きつけられます。いつも、スピード感と、氷上での衣装と表情が今回も、素晴らしかったのでぐんぐんと、氷上の世界に魅入ってしまいました。

#感動する #切ない #ドキドキハラハラ

2025年06月26日
  • メダリスト(13)

ライリー全然いい人だった

し、光がホントに宣言通り希望の光になっちまって初めて氷の上で心から笑った気がする。そして女王通り越して最高のヒーローポジになっちゃったじゃん… そして何よりも、司ダウン着て歩くポテポテいのりが可愛すぎて可愛いすぎた。  あと、よだか光滑走見てる時途中ちょっと笑ってる…!?あの無口なよだかの口角が上がってるように見えてワクワクしちゃいました、笑

#アツい #泣ける #ドキドキハラハラ

2025年06月26日
  • メダリスト(7)

いのりさんがかっこいい

1巻の時はまだびくびくオドオドしていたいのりさんが凄く強くかっこよくなりました。
    というか、いのりさんて最初はあまり人付き合い苦手なのかな…と思っていたけど
    実は美玖ちゃんとすぐに仲良くなって勉強を教わったりと結構すぐ仲良くなったりできるんですよね。

逆に光ちゃんはずっと孤独で一人で戦っているのが分かってきたりして、その辺りも面白いです。

#ドキドキハラハラ #アツい

2025年06月23日
  • メダリスト(4)

繊細な筆致なのに全体から力強い印象を受けます。すごい画だと改めて思いました。アニメの、いのりちゃんの声が私にはぴったりで、この先読み進めていくのが楽しみです。

#アツい #感動する

2025年06月08日
  • メダリスト(4)

いのりちゃんの表情が楽しめる。

第4巻も面白かったです。この巻では、いのりちゃんのいろいろな表情が楽しめました。頬を膨らませて怒ったり、ハナ高々のドヤ顔だったり、どれも可愛いです。特に良かったのは、司先生が理凰くんに演技を見せる前の、「感謝しろよ。」の表情です。

#アツい #カッコいい #笑える

2025年06月05日
  • メダリスト(6)

もうとにかく読んで!

中部ブロック大会のいのりちゃんの迫真の演技!ここでは語る事が出来ません、とにかく読んで欲しい!
    つるま先生はとにかくページをめくらせるのがめちゃくちゃうまくて、読んでいる時凄くドキドキします。

そして大会の後には司さんがあの人と対面するのですが、静と動がとにかく美しくて、漫画だから止まっているのに
    動きを感じます。

新キャラのいるかちゃんが登場し、雑誌版だとおでこのキスが単行本版だと修正されて、手のひら越しに
    なっているのは仕方ないのかなぁ。

最後のおまけの漫画やキャラ紹介も楽しいです。

#アツい #ドキドキハラハラ #感動する

2025年06月04日
  • メダリスト(5)

初めてルールを知りました。

途中、フィギュアスケートのルールを説明するシーンがあるのですが、
    これで初めて知りました。改めて見るとすごく複雑なのですね。まして
    漫画なら何度も繰り返して読めるので、これは「フリップ」「ルッツ」と
    説明を受けてわかるのですが、実際は動きが素早いから中々分からないんだろうな…

又、4人の選手が一気にまとめて演目を行うシーンとかも見ごたえがありました。
    今回も名言が多くて本当に展開が熱いです。夕凪ちゃんも表向きはキリっとしているけど
    トイレの個室でぬいぐるみを使い一人芝居をしているシーンが可愛かった!

#ドキドキハラハラ #アツい

2025年05月28日
  • メダリスト(2)

泣いた

みんなのクルクル変わる表情やテンションが面白い。
    いのりちゃん、ワンチャンあるかもな2回転ジャンプじゃなくフライングシットスピンをいちごにして、コーチも予想外の仕上がりにしてて立派すぎて涙が止まらなかったよ。

ミケちゃんは三河弁が濃過ぎる笑
    私は東三河出身なので、こんな小さい子は今どきこんなに濃いのはしゃべらんて…とツッコミながら読んでいます。

#カッコいい #憧れる #感動する

2025年05月27日
  • メダリスト公式ファンブック

おまけマンガがうれしい

アニメ第一期までの話を補填する内容です。
    アニメやマンガでは描かれない部分を知ることが出来るので、作品への理解が深まります。

個人的には、切り取られ方で損な役回りにされがちな、いのりのお母さんの情報が胸にくるものがありました。
    彼女の生い立ちと子育てへの思いについても綴られており、その慈愛に涙ぐむほどです。

続巻が楽しみです。

2025年05月19日

読むのが辛い。
    フィギュアスケートを題材に、1巻では主人公が選手を目指す流れが描かれていますが、
    何というか家族とのやり取りがリアルだなと感じます。息が詰まる。期待されてない、自己肯定感を踏み躙られる感覚。
    主人公を諦めさせようと最初からコーチにかけ合う親。
    読む年齢によって感じ方が変わりそうですね。親の気持ちに主人公の立場を考えると同調出来はしないんですが理解は出来てしまうんですよね。
    そこが特に印象的でした。

結果最終的には先生の目に留まり、周りのサポートなどがあり成長していきます。
    魅力的キャラクターも沢山登場しますね。
    良かったなあと思いつつ、これからどうなるか。
    漫画はある種ご都合

#ドキドキハラハラ #切ない #感動する

2025年05月17日
  • メダリスト(12)

ここまで長かったような短かったような、やっと追いついた最新刊。毎回新たな感動をくれる。もっと強くなるための光の移籍、だけど本当はどんな思いで移籍を決めて名古屋を離れ東京へ行くことにしたのか。理鳳やエイヴァとの別れにはこちらも涙が出る。失って初めて知る感情や大切さ、光が知ることができて良かった。光と夜鷹のやり取りは毎回緊張してしまう。全日本ジュニアでのいのりと光の再会。第1滑走に驚き、さらに驚きの連続で今回は何かが違うと感じる。光やいるかの姿を見ていのりがどんな滑りをするのか、強さを見せられるのか期待。

2025年05月14日
  • メダリスト(9)

光の演技の後の影響力の強さが想像してたものよりももっと大きかった。ひとりの夢が潰え、いい物語であってもやっぱり残酷だと感じる。そんな中、高難易度のジャンプ構成を直前で更に難しくするいのりの強さ、勇気にこちらまで力をもらう。運命が味方しますようにと願いながら読んだ。司の紐を掴むいのりになぜか涙が出る。努力を力に変え高みを目指す姿が本当に眩しい。光の言うことにも一理あると思う。だけどやっぱり、いのりの1番近くでずっと一緒に金メダル目指して頑張ってきた司の言葉が1番響く。中学生になったいのりが強化選手に。

2025年05月11日
  • メダリスト(8)

何もかもがすごい…!4回転跳ぶことへのみんなからの視線や暗い感情や圧が強すぎて怖いくらい。大人でも、きっと普段強い人でも耐えられるかどうかなのに、いのりの芯の強さに驚く。ここで覚悟していた通りと言えちゃうのがすごい。見ないようにするよりも光の戦う姿を見て受け止めて立ち向かおうとするいのりが本当に格好いい。正直、光の底の見えない強さと昏さが怖いと感じるのだけど、いのりたちに見せる明るくかわいらしい姿よりもそちらの方が本当なのか。光のスケートはやばいくらいにすごい。いのりはこの状況でどう戦うのか気になる!

2025年05月11日
  • メダリスト(6)

いのりの完走、完成度にまたも涙。期待のさらに上をいくいのりだけど、その裏ではどれだけの努力があったのか。でも、出場したみんなみんなが本当に努力したし待てるもの全てで挑んだので全員が素晴らしい。その中で順位を争いメダルを獲るために競うことが切なくもあるけど金メダルはひとつしかない。慎一郎と夜鷹と司の3人でのスケートに興奮だし、司の才能を見抜いた夜鷹に驚く。2人のバックフリップにうわーっとなる、感動。強化練習でのいのりのみんなとの差にちょっと不安になるも、司の言う通りきっと大丈夫。準備はちゃんと整ってる!

2025年05月09日
  • メダリスト(4)

全日本ノービスのための夏合宿での特別練習。心を開かず司のことも上から目線でいや~な空気出してた理凰が変わったことがすごく嬉しかった。司のスケートがすごく良くて読んでるこちらも心を揺さぶられるほど。理凰にも伝わって級だけが全てじゃないと感じる。いのりの成長だけじゃなく、ミケやみんなの成長がものすごくてまさかこんなに早く目標を達成できるとは思ってなかった。いのりや理凰がまた前進した姿、理凰がいのりに声をかけてくれたことに感涙。バレエの姿勢や動きは基本になるので習えてよかったけど白根のキャラがまた強くて笑う。

2025年05月09日
  • メダリスト(2)

泣いた。名港杯と1級のバッジテストを受けるのだけど、もうこんなことできるの?!っていうくらい、いのりの心とスケートの成長がすごくて驚かされる。自信もなく自己肯定感が低いいのりが、スケートを特別にするためにお母さんを説得する姿が格好良くて強くなったなぁと嬉しい。演技を終えたいのりの素晴らしさに感動した後のいのりを抱きしめながら語るお母さんの言葉には更に泣けた。気持ちと頑張りが通じた瞬間が本当にすてきだし司の熱意もいい。夜鷹と光の関係が少しわかり余計に興味を惹かれる。何だかんだみんないい子で内面がきれい。

2025年05月06日
  • メダリスト(1)

ワンコインちょいで映画の満足感が得られる なんか途中感動の暴力みたいなところあったよね びっくりしちゃった

2025年05月05日
  • メダリスト(6)

表紙から伺えるストーリー…とドキドキして読みましたが、司先生激アツ展開でドキドキどころか司先生と共にあわあわしてしまいました。。
    それはさておきいのりちゃんの金メダル!!!
    司先生の策略といのりちゃんの頑張りが眩しすぎました…☆
    理鳳くんといるかちゃんのキャラがとてもいいです!

#ドキドキハラハラ #感動する #エモい

2025年05月04日
  • メダリスト(7)

一冊のほとんどが練習シーンだったけど、楽しく読むことができた。
    厳しい世界で戦っているのが伝わってくるからなのだろうか? 新しい武器を手に入れるための練習シーンを楽しむことができた。
    素直に二人を応援することができた。

2025年05月01日