【感想・ネタバレ】メダリスト(7)のレビュー

「できなかった自分にしか拾えない気持ちがある」
「できなかった自分だけが見つけられる才能がある」
夢に破れた重い経験を持つ者が放つ言葉に心打たれました。

子供の頃の夢はサッカー選手でした。文集でもそう書いていましたが、実際はそんなのなれるわけなんてないと小学生ながら分かっていましたし、自分の力量と才能の限界、現実の差にも気づいていました。
譲れないものを持たず、壁を見つけては避ける手段を考え、物事に抗うことをせずに生きてきました。自然と我慢する癖がついていた気がします。

この作品は、そんな自分とは正反対に誰よりも強い執念を持った少女・いのりが、夢に破れた青年・司とフィギュアスケートで世界を目指す物語です。秘めた才能と固い意志を武器にみるみる上達するいのりの成長っぷりには、この後の展開に胸躍る気持ちと、自分を正されるような感覚になり、悔しさが込み上げてきます。自分にもここまでの執念があったらと…。同時に司の心情に共感する部分も多くあります。

後悔と挫折を経験した自分だからこそ、コーチとして導ける世界がある。
2人の主人公が駆ける世界への道に目が離せません。

面白い

匿名 2023年12月31日

スケートでハーネスを使うことを知り凄いなと思っていたら明浦地先生の怪我でいのりさんがイップスになり、イップスを直そうとしたら4回転を手にれたり展開が多くて面白かったです。

#ドキドキハラハラ

匿名 2023年08月10日

大会も終わったことだし練習回か〜と思いきや、ただの練習回ではなかった!飽きない工夫というか、のめり込ませる構成になっていてほんとうにすごい。

どの子もいい子ばかり

2023年05月14日

先生との絆も、それぞれが強くしっかりと持っていて。
環境の違いで辞めずにいられたり辞めなければならなかったり。
難しい論理や理論は、わからないけどそれでも読んでて面白い。
こんなに面白い作品を3巻も無料で読ませてくれたBookLiveさんに、改めて感謝。
早く、次が読みたい。

匿名 2023年03月21日

魚淵先生がめちゃめちゃ頼りになるしかっこいい!指導方法も面白かった。いのりちゃんは精神的にも成長していて次の大会が楽しみ。

#アツい

Posted by ブクログ 2023年01月21日

魚淵先生登場。ハーネスで釣り上げてジャンプの指導をするために全国を廻っている先生とのこと。
ハーネスを使って指導を始めたら、飛べるようになった子が続出で、なかでも、「このまま跳べるようにならなかったらスケートをやめようと思ってたけど、続けることができた、ありがとう」と泣きながら話している子を見たら思...続きを読むわず涙腺が…。

そこでいのりさんの指導に司先生もハーネスを使ったら…なんかすごい不安に思いながら読んでいたら…やっぱり…。

司先生骨折&いのりさんショック。
もう一度魚淵先生の指導を受けるために車で新潟まで。
このへんの車中泊旅のようすがおもしろかった。

いのりさんは3回転ルッツと4回転サルコウ、どちらで勝負するかの選択に。そこでいのりさんは…

次の巻は全日本ノービス。ついに光ちゃんと対決。わくわくっ。

特訓

2023年01月14日

大会を前にジャンプの強化を図る二人ですが、司の骨折でいのりがジャンプを跳べなくなり……
あんなに弱々しかったいのりが、一番になることへの執着を強めていてドキドキします。

Posted by ブクログ 2022年12月23日

今回も司といのりはお互いをはげましあい、高め合い、勇気づけ合う最高のバディ。
いのりの新しい武器にゾクっとして、司と一緒に涙がブワっと来る。
次巻いよいよ光と対決。

いのりが“為る“巻

2022年12月22日

6巻で描かれたフィギュアスケートという戦場で描かれた
いのり・司コンビの激闘から一転。
この7巻では6巻最後に得た“報酬“で
技術をモノにする為に奮闘する二人が描かれる巻です。

フィギュアスケートをしている時と違う
普通の姿でいのりちゃんが
楽しそうにはしゃいでる姿が描かれており、
かわい~~ーっ!!となるシーン達から一転、
涙まじりの司の決意に感情が揺さぶられ、
描き方がすごいなぁと思わされます。

6巻で仄めかされていた立場に、
いのりが“為る“巻で今回も読み応えがすごかったです。
おまけの四コマも大好きです。

#笑える #アツい #泣ける

Posted by ブクログ 2023年02月14日

新潟までドライブする話がフィギュアスケートのつかの間の息抜きでよかった。もっとかういふ二人の関係性を見てみたい。