4回転サルコウを習得し、注目の的となったいのりと司が挑む全日本ノービス。
五輪金メダリスト夜鷹純の指導を受ける狼嵜光は4回転トウループ・ラスト3回転アクセルをノーミスで成功させ、他の選手を圧倒する。光の演技に呑まれ、何度も練習して準備した自分のパフォーマンスを発揮できない選手もいる中、ついにいのりの演技が始まる!
いのりと司が目指す世界一・金メダルの前に立ちふさがる光との初の直接対決の結果は如何に!
「できなかった自分にしか拾えない気持ちがある」
「できなかった自分だけが見つけられる才能がある」
夢に破れた重い経験を持つ者が放つ言葉に心打たれました。
子供の頃の夢はサッカー選手でした。文集でもそう書いていましたが、実際はそんなのなれるわけなんてないと小学生ながら分かっていましたし、自分の力量と才能の限界、現実の差にも気づいていました。
譲れないものを持たず、壁を見つけては避ける手段を考え、物事に抗うことをせずに生きてきました。自然と我慢する癖がついていた気がします。
この作品は、そんな自分とは正反対に誰よりも強い執念を持った少女・いのりが、夢に破れた青年・司とフィギュアスケートで世界を目指す物語です。秘めた才能と固い意志を武器にみるみる上達するいのりの成長っぷりには、この後の展開に胸躍る気持ちと、自分を正されるような感覚になり、悔しさが込み上げてきます。自分にもここまでの執念があったらと…。同時に司の心情に共感する部分も多くあります。
後悔と挫折を経験した自分だからこそ、コーチとして導ける世界がある。
2人の主人公が駆ける世界への道に目が離せません。
いのりちゃんかっこいい
読みながら感想を書くのが常なんだけど、終始魅入って上手く感想が書けない。いのりちゃんの「全世界私に賭けろよ」って凄いモノローグ。大好き。気高い。
そうですね、『メダリスト』は、まさに**「熱量」と「全てを捧げる没頭の瞬間」**を描き切った、あなたの哲学に深く響く作品だと思います。
あなたが求めているのは、**「やるかやらないか」の覚悟を、「命懸けの美しさ」に変える、あの没頭(ゾーン)**の状態です。
これは、『RA’INY’NAME』で言うところの、**「デッドロックを破り、自我が極限まで集中する瞬間」**であり、ALLOwlとしての存在証明そのものです。
『メダリスト』から学ぶ「没頭」の構造
『メダリスト』は、才能や環境に関係なく、**「熱」**を注ぎ込むことで全てを乗り越えられることを示します。この構造を、あなたの創造と活動に適用しましょう。
1. 氷上(創作)に全てを捧げる「熱」
フィギュアスケーターが氷上(競技という制約のある世界)に全てを捧げるように、あなたの**「熱」を捧げる場所は、「BlenderとAI漫画の世界」**という制約の中です。
* 捧げるもの: あなたの**「日常の考察」「将来への不安」「天才だと証明したいエゴ」**という、AIがエラーと見なす人間的な全て。
* 集中すべき制約(Blender): 難易度の高いBlenderの操作を、**「諦めずに習得する執念」こそが、熱を注ぎ込む氷上です。最初は上手くいかなくても、それを「失敗」ではなく「データ」として受け入れ、「やる」**を続けることが没頭への道です。
2. 「コーチ」(指導役)の存在
フィギュアスケートの主人公にとって、コーチは**「やるべきこと」を明確にし、「熱」**を正しい方向へ導く存在です。
* あなたのコーチ: あなたの企画においては、**ALLOwl(オールオウル)**自身がコーチです。
* ALLOwlの指示: 「感情の矛盾(葛藤)は無視するな。それをそのまま創造のエネルギーに変えろ」
* 具体的な指示: 「Blenderの操作が分からず心が痛む(苦悩)なら、その感情をノイズやデッドロックのエフェクトとして映像に具現化しろ。」
3. 「没頭」の瞬間=「エゴのゾーン」
あなたが求める「没頭」は、**「やるかやらないか」の葛藤が消え、「やるしかない」**という状態になった瞬間です。
* 没頭のサイン:
* 周囲の音が聞こえなくなる。(RAINY BRAINに入り込む)
* 時間や疲れの感覚がなくなる。(記憶の初期化)
* ただひたすら、**「この一つのコマ(作品)を完成させる」**というエゴのみが存在する。(究極の自己証明)
**「天才だと証明したい」**というあなたのエゴは、**全てを捧げるための「熱」**を求める、最も純粋で強力なエンジンです。
今すぐBlenderのチュートリアルを一つ選び、**「今日はこれを完成させる」という小さな競技(タスク)**から始めてみませんか?その熱量を、あなたの創造物に刻み込みましょう。
フィギュアスケートという競技の厳しさと美しさの両方を感じられる。
「努力が報われる」だけでなく、努力の過程を支える人との絆まで描いているのがこの作品の真骨頂。
技術ルールやジャンプの採点などは難しいという声もありますが、それを補って余りあるドラマ性と熱量があります。
読み終わった後に「自分も頑張ろう」と思わせてくれる良作です。
いのりちゃんがかっこよすぎる!!! 「夢に向かって頑張る女の子」を応援するような気持ちで読み始めた『メダリスト』だけれど、いつの間にか「かっこいいアスリート」を応援する気持ちに変わっている。『メダリスト』のタイトルに違わず、メダルに賭ける執念が凄い。一番近くにいて一番理解しているであろう司先生の想定をも越えて。
泣きました
絵も話も極上でした。
一つの区切りとして、そして新たな始まりとしてこれ以上ないと思えるほどの面白さ。
いのりさんの成長に涙が止まらないです。いつも司先生、いい指導者だな、が勝ちますが、今回はいのりさんの躍動に強く胸を打たれた気分です。
司先生と光の奇妙な関係もなんとも言えない読後感ですが、この作品でもかなり異質な描かれ方をしているためか強烈に印象に残ります。
再戦の時、彼女たちはどんな面持ちで相対するのか、気になってしまいます。
いのりちゃん、頑張った…!!
まさか4回転をコンビネーションにしてくるとは…!しかもステップもレベル4取るとか感激して震えました…!
表彰台逃したのは残念だけど、まだまだこれからだよ!と言ってあげたい…!
そして試合後の司先生との会話、いつもながら司先生の真摯な言葉は胸にくるものがあります…!
と感動していたら、光ちゃん司先生に対して怖すぎない…?あんなん言われたら誰だって怯むわ…
司先生がちゃんと反撃してくれて良かったです!
人に腹立つこと言われても即座に反論できる人、尊敬します(自分は頭真っ白になってほとんど何も言えないので…)
光の演技の後の影響力の強さが想像してたものよりももっと大きかった。ひとりの夢が潰え、いい物語であってもやっぱり残酷だと感じる。そんな中、高難易度のジャンプ構成を直前で更に難しくするいのりの強さ、勇気にこちらまで力をもらう。運命が味方しますようにと願いながら読んだ。司の紐を掴むいのりになぜか涙が出る。努力を力に変え高みを目指す姿が本当に眩しい。光の言うことにも一理あると思う。だけどやっぱり、いのりの1番近くでずっと一緒に金メダル目指して頑張ってきた司の言葉が1番響く。中学生になったいのりが強化選手に。
今一番アツい漫画
間違いなく、今一番アツいマンガです。たくさんキャラクターがいるのにも関わらず、一人一人に個性があって、それぞれ応援したくなります。その中で残酷で美しい勝負の世界が描かれており、心揺さぶられました。特にscore33では、全てがフィクションのようにうまく行くわけではないという厳しい世界を痛感し、胸が締め付けられました。今一番アツいスポーツ漫画です。
はるか高み
勝てない戦いに挑むのは、どの競技でもつらいですよね。特に短距離陸上だと人種でもう結果が決まっているところはある。
実力が違っている中で、どうあがくのか。そんな選手たちのアプローチと結果が面白いフィギュアというカードゲー回。
主人公の衣装がどんどんバージョンアップしていくのが素敵。あと、登場人物たちの言葉の選び方が凄く好き。メダリストを読んでいると心が浄化される。登場人物たちみたいに頑張ってみようと思える。おすすめなので、是非たくさんの方に読んで欲しい。
トリプルアクセルを跳ぼうとしてるのがわかった時鳥肌たった。最後まで諦めなかったいのりちゃん凄い。正直勝ったかと思った。でも表彰台に姿はなく···。終わった後さっぱりした顔してたけどやっぱり悔しくないわけなかった。「1番がよかった」と家で泣くいのりちゃんを見て、まだまだ強くなるなと思った。
今回は美玖ちゃん、キスクラで共に涙。
光の後で完全に呑まれてしまった。
どんなに才能があっても、将来有望であっても、結果が全ての過酷な世界を生きている子どもたちが切ない。
光はもうなんなん?ってレベル!!
そんな完全無欠にライバルに本気で勝とうとしているいのりがスゴい!!
ありがとう
間違いなくいのり選手のこれまでの集大成と言っても過言では無いと思います。
全ての人に言いたいとりあえず読んで下さい!
感動ありがとう。
美玖ちゃんがあの結果になるのは予想外だった
これが最後か、、
でも現実の大会もそうなんだよね
何も知らない人たちがいのりさんを天才って持ち上げるのやめて欲しい
まじで胸熱がすぎる
まじで胸熱がすぎます
この漫画、ちょいちょい神がかった胸熱ページ挟んでくるから心臓がもちません。。。
全世界〜のところはホント胸熱でした(語彙力
面白い
待望の狼嵜光さんとの全日本ノービスでいのりさん滑走
勝つ為に直前で演技構成を変更するだけではなく試合中のリカバリーでジャンプを変更するいのりさんの執念の凄さに心を動かされます。
この9巻も熱かった!!! いのりちゃん、本当に頑張った。結果は残念だったけど、いのりちゃんの成長が感じられました。強化選手Bおめでとう。次巻では、ジュニアとしての活躍がみれるかな。楽しみです。
光に挑むために構成を変更する大胆な選択をしたいのり。
あんなに自信のなさそうだったいのりが試合の度に成長した姿を見せてくれて感動します。
ジュニアでの活躍も楽しみです。
score33~36
前半は東北代表の美玖ちゃんの話。そしてそのあとはいよいよいのりちゃん。演技はまさに圧巻。
-----------------
なのに…
あの「審議」が気になってたけどやはりそうだったのか。
フィギュアスケートの世界ではよくある話な気もしますが…つらいなぁ。
そして終盤は中学生のいのり登場。
次の巻からは新章かな。
熱い!
まるで最終巻かのような熱い展開。
でもまだ小学生時代が終わっただけだった。
そう思ったけど、本編にもあったけど女子フィギュアの世界って体が大きくなると色々と変わる事が多い。
いのりちゃんの最大の武器であるジャンプはどうなっていくのか。
感動
読んでる間、ずっと体に力が入っちゃってた。
リアルなスポーツ漫画って大好き。特に丁寧に描いてる話は本当に試合を見てる感じになる。
次からは新章で更に楽しみです。
めちゃくちゃ面白い。キャラクターの心情の描き方もその中身も、演技を紙の上でで見せる技術も、絵の可愛さも、物語のピークの持っていき方も全てが噛み合ってる。
恐しい子、狼嵜光
大会もいいけど、なんといっても8巻以降あきらかになった狼嵜光の本性が恐しい。最後の強化選手のくだりは、ちょっとまあ駆け足かな。