つるまいかだのレビュー一覧
葛藤と成長
この作品の一番素晴らしいと思うところは、主人公である2人だけではなく、ライバルにもスポットを当ててそれぞれの葛藤や成長を描いているところ。
選手やコーチたちの「裏側」を、克明に描きつつエンタメに仕上げてる作者の力量は凄いと思います。 -
ネタバレかわいい子がいっぱい出てくる中部ブロック大会編
みんなの努力とか、順位つけるスポーツ特有の悲喜交々が描かれた巻
加護さんの明るさに隠れて普段は見えないけど、辛いことを乗り越えて来たんだな…というのがわかるワンシーンはじわっと涙腺に来た
「1秒1秒に私の日々が詰まってる」の言葉がめちゃ重いよね
そうだよねー!って
逆に自分の日々はどうなんだ?って思ったけどそれはすぐに忘れることにした
愛花ちゃんの連続ジャンプの根性の顔よい
かわいい女の子が頑張ってる姿はとてもよい
その後の夕凪ちゃんのパペット劇場と、それを見ちゃったいのりちゃんの表情もよい
ブックマークして何度も見たくなる表情ですね
( -
購入済みいのりは体の成長と不調に苦しみながらも頑張っていて、司先生も自分にできることを探して頑張っていた。
最後に日本代表のジャージ姿が見られてよかった。 -
ネタバレscore37~40、Short Program5
本筋はけっこうシリアスなはずが、ところどころ笑える要素が入っててつい笑う。特にすずちゃんのお顔マッサージと本編に入らなかったアレコレの一コマ。
いのりはジュニアクラスに昇格後、強化選手に選ばれ合宿に参加。いのりサイドのストーリーではライバル光ちゃんとのからみがハラハラする。そして、いのりのこととなると平静でいられなくなりつつある光ちゃんも気になる。
司先生の、指導者が集まる飲み会の話が興味深い。今回じっくり読みたくなったのはここ。
「成長期の女子選手は跳べなくなる」といういわば都市伝説と言うか言い伝えと言うかそんな話があるそうですが、そ