つるまいかだのレビュー一覧

• メダリスト(1)

米津玄師さんが全人類におすすめしてたので読んでみました。
    フィギュアスケートで金メダルを目指す女の子とコーチの物語。
    師弟関係なのに対等で、大人としてのあり方の勉強になりました。
    主人公の頑張りに涙なしには読めません。
    私も全人類におすすめします!

2024年12月15日
  • メダリスト(11)

全巻揃ってるけど、まだ読んでない積読最高峰。
    原作→アニメだと諸々消化できないことが出てくる民なので、アニメ化されることを知って、アニメを通ってから読もうかと思ってる。

絵柄も題材も好きなので、沼る予感はしている…。

アニメ一期の途中で積読解消。最高面白い。

2024年12月15日

葛藤と成長

この作品の一番素晴らしいと思うところは、主人公である2人だけではなく、ライバルにもスポットを当ててそれぞれの葛藤や成長を描いているところ。
    選手やコーチたちの「裏側」を、克明に描きつつエンタメに仕上げてる作者の力量は凄いと思います。

2024年12月11日
  • メダリスト(11)

ジュニアに挑むいのりと司は周囲の人の支えで着実に成長していきます。負けても諦めないキラキラしているいのりが素敵です。

#アツい

2024年11月17日
  • メダリスト(5)

かわいい子がいっぱい出てくる中部ブロック大会編
    みんなの努力とか、順位つけるスポーツ特有の悲喜交々が描かれた巻

加護さんの明るさに隠れて普段は見えないけど、辛いことを乗り越えて来たんだな…というのがわかるワンシーンはじわっと涙腺に来た

「1秒1秒に私の日々が詰まってる」の言葉がめちゃ重いよね
    そうだよねー!って
    逆に自分の日々はどうなんだ?って思ったけどそれはすぐに忘れることにした

愛花ちゃんの連続ジャンプの根性の顔よい
    かわいい女の子が頑張ってる姿はとてもよい

その後の夕凪ちゃんのパペット劇場と、それを見ちゃったいのりちゃんの表情もよい
    ブックマークして何度も見たくなる表情ですね

2024年10月26日
  • メダリスト(4)

読んでから感想まで時間が空いてしまった。反省。

今回は理凰くん巻だったなーという印象
    そして相変わらずよい!!

「俺は 全部あるから何のせいにもできない…」は一緒に切なくなってしまった(私は全部ある側の人間ではないけど)
    そのあとの怒涛の展開には笑ってしまったけど

最後にはバッジテスト受かって本当よかった!
    バッジテスト滑ったあとの安堵と喜びと、いろんな感情を表す笑顔を見て一緒に嬉しくなってしまったよ

やっぱりこの漫画素晴らしい!

2024年10月26日
  • メダリスト(3)

自分が忘れっぽい人間なので、スケート靴のエピソードは自分のことのように胸が痛くなった…
    司先生フィジカルすごいね

演技中のいのりちゃんは見ててはらはらした…
    「あー!これ絶対後半やばいやつ!!!」ってはらはらしながら読んでた
    この漫画は感情移入しやすい気がする

そして、スタートが遅かった自分に対して
    「私はそれを諦める理由に絶対しない」
    は痺れた〜
    言えないよこんなこと
    かっこよすぎるよ

• メダリスト(2)

語りたいことはたくさんあるんだけど、一番はお母さんがいのりちゃんを信じて味方になってくれたのがとてもよかったシーン…

• メダリスト(1)

「面白い」という噂を聞いて、なんとなく買った漫画。
    ずっと読まずに放置してたけど、読み始めたら本当止まらない。

いのりちゃんの
    「私にもだれかに負けないくらい好きなことがあるって
    上手にできることがあるって
    わたしは恥ずかしくないって思いたいの!」
    にもらい泣きしてしまいそうになった。

• メダリスト(10)

成長にともなっていのりちゃんの頭身が高くなって、環境も変わって気分は新章開幕!
    主人公が成長するとライバルも成長するのは必然なんだけれど、どうしてか新鮮に感じてしまう

2024年10月05日
  • メダリスト(9)

本当に展開が予測できなさすぎて、毎巻どきどきしてます!
    大会でのライバルの想いも描写されているからみんなのことを応援してしまう…

2024年10月02日

H

巻数を重ねるごとに明暗の描写が美しく、氷上の美しさと厳しさの表現が卓越されてて見応えがあります。
    主人公たち子供が本気でメダリストになりたい気持ちを周囲の大人たちが真摯に受け止め、
    考えて成長していく姿が同年代の絆ではなく、年齢差があるからこその絆を感じて新鮮でした。

#感動する #アツい #ドキドキハラハラ

2024年09月11日
  • メダリスト(11)

選手生活の内面がめちゃくちゃリアルに書かれてて、真に迫るような雰囲気をまとっている。りゅうおうのおしごととかと同じような業界に全力で食いついていくような姿勢が見える

2024年09月03日

もう最高笑

本気が伝わってくるからこそのすごさとおもしろさに笑って感動するマンガ!

みんながんばっていてすごいし自分も頑張ろうと思える。

2024年09月02日

美しい。

今回の表紙も美しいですね。主人公のライバルが出てきますが、決して悪役ではないのがまた気に入っています。これからもっと楽しみですね。来年2025年に出るアニメも楽しみです。

#萌え #胸キュン #アツい

2024年08月24日

不世出の名作

この漫画は、史上最高のスポーツ漫画と言っても過言ではありません。 本当に素晴らしいです。 作家のデビュー作とは信じられないほどの秀麗な絵が目立ちます。 また、詳細で正確なフィギュアスケート資料の調査が素晴らしいです。

#ハッピー #カッコいい #アツい

2024年08月24日
  • メダリスト(11)

ジュニア初試合。主人公のステップアップとともに、観戦の基礎知識もレベルアップしていく。わかりやすい。
    シリアスな展開のはずなのにすごく笑える。この先も楽しみ

2024年08月22日

いのりちゃん

出来なくても、失敗してもいいから大会に挑戦したいと決意を固めたいのりちゃんを誇らしく思います!

演技の描写も素敵でした!

#感動する #ドキドキハラハラ

2024年07月31日
  • メダリスト(10)

いのりは体の成長と不調に苦しみながらも頑張っていて、司先生も自分にできることを探して頑張っていた。
    最後に日本代表のジャージ姿が見られてよかった。

#アツい

2024年06月01日

score37~40、Short Program5

本筋はけっこうシリアスなはずが、ところどころ笑える要素が入っててつい笑う。特にすずちゃんのお顔マッサージと本編に入らなかったアレコレの一コマ。

いのりはジュニアクラスに昇格後、強化選手に選ばれ合宿に参加。いのりサイドのストーリーではライバル光ちゃんとのからみがハラハラする。そして、いのりのこととなると平静でいられなくなりつつある光ちゃんも気になる。

司先生の、指導者が集まる飲み会の話が興味深い。今回じっくり読みたくなったのはここ。
    「成長期の女子選手は跳べなくなる」といういわば都市伝説と言うか言い伝えと言うかそんな話があるそうですが、そ

2024年05月20日