つるまいかだのレビュー一覧
メダリスト5
メダリストを読むと心が綺麗になってしまいます。
メインキャラじゃない子にも頑張ってきた経験や夢があって、数コマでそれを表現してくれるので、知らない子なのに泣ける〜となります。 -
熱くて面白い
今回も安定の面白さ!フィギュア好きでテレビ観戦しますが、カードに例えてプログラムをみる発想はなかった。どの子もみんな頑張ってて、コーチ目線でみてしまう…。一番の推しはいのりちゃんですけども!続きが気になりすぎる。いのりちゃん頑張れ…
やっぱり最高
中部ブロック大会、盛り上がってきました!!!とりあえず最高です。いのりに金メダルとってほしいけど、他の選手に失敗して欲しい訳じゃないし、みんな小さいのに頑張っててすごいよ…
まったく小学生は最高だぜ
小学生ヒロインに主人公が師匠として教えるスポ根作品のフィギュアスケート版
これ系統の作品でも、少なくとも1巻の時点では色んな小学生に囲まれてハーレム化はしておらず、しっかりとスポ根しているのがポイント高い
「だって司くんって……あなたは――」
このセリフは主人公は自信がないだけで実際はめちゃ凄いってことよね?
とりあえず実は主人公がとんでもない才能ある選手でしたって明かされるところまでは読みたい -
メダリスト4
理凰くんの成長が目立った4巻でした。
司の過去の努力の証が、理凰くんの頑なだった心をとかしました。
次はいよいよ光ちゃんと戦うといういのりちゃんの目標が叶いそうです。 -
銀メダル
最初はあんなに卑屈で何かに怯えてたいのりちゃんが、司コーチのために啖呵を切る姿が素敵でした。
いのりや司との出会いで、才能の壁を感じる理凰くんも前向きになってほしいです。
とにかく登場人物の名前が覚えにくいです。 -
毎巻、泣かされそうになります。
何でなのかなぁと考えてみたのですが、やはり子ども達の成長が感じられるからと思い至りました。
フィギュアスケートは華やかな世界で日本でも世界のトップクラスの選手がボッコンボッコン誕生しているジャンルのスポーツです。
でもその裏で家族の葛藤であったり、コーチや選手がこんなことをしているのだというのが垣間見れるのがこの作品の良いところ。
この巻では2代目アスリートの抱える苦悩と大人の何気ない一言が子ども達に与える影響の大きさが心に刺さりました。
そして、そこからのデレ。
皆、本当に頑張っているから報われて欲しいです。
でもトップの頂は1つしかないんですよね…。
今後の