つるまいかだのレビュー一覧
1巻が頂点
申し訳ないが、メダリストは1巻が一番おもしろく、人間の境遇や感情が表れてゐる。後はだんだんただ情報が羅列してゐるだけになる。
1巻の母親の態度といひ、主人公の学校での境遇といひ、リアリティがある。はっきり言って「タコピーの原罪」より秀逸である。
そこが共感できるし胸に押し寄せる部分なのだが、2、3巻以降で主人公が天才少女だと判明すると、ああ成功するんだなと期待感もなくなって、フィギュアスケートの情報と大会の勝ち負けが羅列されただけの漫画といふ印象になる。
私としては大会はそこまで重要ではないが、題名が「メダリスト」である以上、オリンピックの金メダルを獲るまで終れないといふ束 -
ネタバレ何となく気になった『メダリスト』(つるまいかだ)の2巻。
この巻では私にとってなかなか興味深いテーマが詰まってて、
読み終えた後、「ほーっ……」という息を吐いてました。
以下その内容4点です。
❶ 親の2人目の子供に対する視点
今回は主人公の姉は「何でもバランス良くこなすタイプ」。対して妹である主人公は「一点特化タイプ」。
その特化した部分をなかなか見つける事ができずにいたお母さんが「周りの声」を聞いて「この子はこういう子なのだ。いろんな事に自信がないのだ。」と判断してしまっていたのが、
今回の場合フィギュアスケートで大会出場及び優勝という形を目の当たりにした時、
「あの子の事、 -
メダリスト
毎回毎回めちゃくちゃカッコいい。
今回もいのりちゃんと司先生の絆にうるうるしてしまった。
カッコいい〜。
頑張ってる子供も大人も最高です。 -
気に入りました
スケート好きなので読んでみました。細かいルール、システムなどは知らなかったので勉強になります。でもそれだけではなく、コーチにもいのりちゃんにも共感して一緒に入り込めちゃうところが面白いです。いのりちゃん達の心理状態によって絵柄がひどく変わるので一瞬読みにくいかと思ったりもしましたが、心理状態が良くなったときの表情、絵柄がとても綺麗で魅力的です。今後が楽しみです。