つるまいかだのレビュー一覧

• メダリスト(1)

めちゃくちゃよかったです!!!泣きました!司コーチがマジで良すぎる、元気なポジティブマン大好きです!よかった

2025年01月21日

素晴らしい!

この作品の素晴らしさであるスケートの迫力あるシーンが見れて最高です!
    初めての海外遠征でジュニアグランプリ女王の岡崎いるか選手の実力の高さなど、いのり選手にとって学びの多い遠征でした。これからのいのり選手の活躍が楽しみです。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

2025年01月19日
  • メダリスト(6)

tk

読んでる時ずっと応援してた
    こんなにドキドキして感情移入する漫画ひさしぶり
    60pのいのりさんの笑顔が眩しすぎる

#感動する

2025年01月17日
  • メダリスト(5)

tk

新キャラいっぱい出てきた
    司憑依ムキムキいのりさんかわいい笑
    出場選手1人1人にそれぞれドラマがあってコーチとのやりとりを見たら泣けてきた

#感動する

2025年01月17日
  • メダリスト(1)

誰よりいのりの気持ちがわかるのは同じくフィギュアにかけていた司コーチなんですね。そういった気持ちを大事に出来る人と組めることは大きいと思う。

2025年01月15日
  • メダリスト(2)

最初はコマっとした絵だなぁという印象があったけど、演技を終えた時のいのりの表情にこんな綺麗に見えるんだ、と司コーチの涙顔と同じ気分になります。お母さんも気づかされたことがあったようだし、いろんな人の内面が描かれて内容にも厚みがあった。

#胸キュン #感動する

2025年01月15日
  • メダリスト(3)

U11

アニメ化が大変そう…

技の完成度について現牛してるシーンあるけど、「1級でこの完成度!?」アニメ化にあたり、マンガでは静止画で済みますが、アニメだと動きになるので、アニメを作る側としては、描くのがスゴく大変そう。上手いのはあくまでも初級にしてはであって、うますぎでもダメ。そのあたりの塩梅を探るのに、作者や監修者、アニメ会社でのやりとりがかなり大変そうだと思いながら読んでいました

U11

惚れるわ

なんにもできない自分がやりたいことをできるようにしてくれたり、才能がある!と肯定してくれたり…自分がやりたいことを実の母親よりも尊重してくれたり…こんなの、小学5年生でも、かなりの年の差があっても惚れるやろ。

2025年01月14日

☆4.5
    12巻まで読んだ。未完結。

久々にスポーツ系の漫画を読んだけど楽しい〜。てっきり少年誌のマンガだと思ってて、最近もう、普通の少年系スポーツジャンルは合わないんだよなぁと思って避けてたんだけど、青年誌だった。避けててすみません。
    フィギュアスケートというジャンルもいい。知ってるようで知らなくて面白かった。
    合間のギャグ要素も個人的にどハマりして、テンポも良かった。
    11巻まで一気読みしたけど、早く続きが読みたい〜!
    25.1.30 12巻を読んだ。今回はジュニアGPファイナルでいのりのショートが始まる直前で終わる、我慢の回。13巻待ってる間にもう一回読むかな。

2025年01月12日
  • メダリスト(4)

tk

夏合宿!ミケちゃん久しぶりの登場で嬉しい
    ネコミミ職人かわいいね
    いのりと司先生2人ともそれぞれに親バカなの好き

#感動する #泣ける

2025年01月12日

海外遠征!

前の前の巻の熱戦から打って変わって間奏曲の様なノリの前巻、今巻かな?と思っていたが、当人の預かり知らぬ所で色々ある所を丁寧に書くのがこの作品の良い所。次巻が楽しみです。
     期待のアニメ化第一話を視聴した。コーチサイドのアレコレが割愛され、支援者親子が出てきて無いが、大丈夫なんだろうか?
    あの人たち、本編に重要な役柄で絡んで来るよね?
     昨今アニメ化の最大ネックは、一クール12話でドコまでやるか?だから、この作品の収まりが良い区切りは、6巻位かと思うので、かなり急ぎ足で運ばないとイカンのは解るが、削って良い訳では無いと思う。南無。

#アツい #胸キュン

• メダリスト(1)

米津玄師さんが全人類におすすめしてたので読んでみました。
    フィギュアスケートで金メダルを目指す女の子とコーチの物語。
    師弟関係なのに対等で、大人としてのあり方の勉強になりました。
    主人公の頑張りに涙なしには読めません。
    私も全人類におすすめします!

2024年12月15日
  • メダリスト(11)

全巻揃ってるけど、まだ読んでない積読最高峰。
    原作→アニメだと諸々消化できないことが出てくる民なので、アニメ化されることを知って、アニメを通ってから読もうかと思ってる。

絵柄も題材も好きなので、沼る予感はしている…。

アニメ一期の途中で積読解消。最高面白い。

2024年12月15日

葛藤と成長

この作品の一番素晴らしいと思うところは、主人公である2人だけではなく、ライバルにもスポットを当ててそれぞれの葛藤や成長を描いているところ。
    選手やコーチたちの「裏側」を、克明に描きつつエンタメに仕上げてる作者の力量は凄いと思います。

2024年12月11日
  • メダリスト(11)

ジュニアに挑むいのりと司は周囲の人の支えで着実に成長していきます。負けても諦めないキラキラしているいのりが素敵です。

#アツい

2024年11月17日
  • メダリスト(5)

かわいい子がいっぱい出てくる中部ブロック大会編
    みんなの努力とか、順位つけるスポーツ特有の悲喜交々が描かれた巻

加護さんの明るさに隠れて普段は見えないけど、辛いことを乗り越えて来たんだな…というのがわかるワンシーンはじわっと涙腺に来た

「1秒1秒に私の日々が詰まってる」の言葉がめちゃ重いよね
    そうだよねー!って
    逆に自分の日々はどうなんだ?って思ったけどそれはすぐに忘れることにした

愛花ちゃんの連続ジャンプの根性の顔よい
    かわいい女の子が頑張ってる姿はとてもよい

その後の夕凪ちゃんのパペット劇場と、それを見ちゃったいのりちゃんの表情もよい
    ブックマークして何度も見たくなる表情ですね

2024年10月26日
  • メダリスト(4)

読んでから感想まで時間が空いてしまった。反省。

今回は理凰くん巻だったなーという印象
    そして相変わらずよい!!

「俺は 全部あるから何のせいにもできない…」は一緒に切なくなってしまった(私は全部ある側の人間ではないけど)
    そのあとの怒涛の展開には笑ってしまったけど

最後にはバッジテスト受かって本当よかった!
    バッジテスト滑ったあとの安堵と喜びと、いろんな感情を表す笑顔を見て一緒に嬉しくなってしまったよ

やっぱりこの漫画素晴らしい!

2024年10月26日
  • メダリスト(3)

自分が忘れっぽい人間なので、スケート靴のエピソードは自分のことのように胸が痛くなった…
    司先生フィジカルすごいね

演技中のいのりちゃんは見ててはらはらした…
    「あー!これ絶対後半やばいやつ!!!」ってはらはらしながら読んでた
    この漫画は感情移入しやすい気がする

そして、スタートが遅かった自分に対して
    「私はそれを諦める理由に絶対しない」
    は痺れた〜
    言えないよこんなこと
    かっこよすぎるよ

2024年10月07日
  • メダリスト(2)

語りたいことはたくさんあるんだけど、一番はお母さんがいのりちゃんを信じて味方になってくれたのがとてもよかったシーン…

• メダリスト(1)

「面白い」という噂を聞いて、なんとなく買った漫画。
    ずっと読まずに放置してたけど、読み始めたら本当止まらない。

いのりちゃんの
    「私にもだれかに負けないくらい好きなことがあるって
    上手にできることがあるって
    わたしは恥ずかしくないって思いたいの!」
    にもらい泣きしてしまいそうになった。