夏海公司のレビュー一覧

• なれる!SE5 ステップ・バイ・ステップ?カスタマーエンジニア

今回はカスタマーエンジニア編。
    上流工程のPMを経験したあとに下流工程のCEという通常と逆のステップを経験するわけだが、客先現場作業の「あるある」が散りばめられている。

例えば、現場に入ろうとしても入館申請がきちんとされていなく、すんなり中へ入れなかったり。あるあるーw

冒頭にある上司との飲み会話の中に集約されている「SEとして長生きするコツ」が何気に名言と感じた。

===
    ●仕事を探さない
    ・多忙に慣れた心もなかなか日常に戻れない
    ・ランナーズハイも度を越せば毒となる
    ・真面目なエンジニアほどガス欠にかかりやすい
    ・やらないでいい仕事はするな
    ・放っておいてもタスクは山のように降ってく

2012年04月07日
  • なれる!SE(1)

「なれるSE」を読むきっかけになったのはファミ通コミッククリアです。そこで読んでいるうちにコミックも出版されていることをしって購入に至りました。
    内容も”萌えるSE残酷物語完全コミック化”と称しているだけあり、ブラックってこんなのか・・・なんて妄想を膨らますことができます。
    もちろん専門知識の解説がしっかりと書いてあり、しかもわかりやすかったですw
    ちなみにIPアドレスについての解説でした。わかりやすかった。

2012年04月04日
  • なれる!SE6 楽々実践?サイドビジネス

6巻は中短編集。
    中編はITドカタの副業の怖さ、女の怖さ、新製品(技術)の怖さを描くいつものやつw

短編は橋本かちょーと梢たんがメインの話。
    橋本かちょーの年齢が判明する。
    梢たんと工兵君には幸せになってほしいね!

2012年03月10日
  • なれる!SE3 失敗しない?提案活動

今回はRFPや提案のお話。

中小のベンダーって本当に気合だの何だのの力業で押してそうで怖い。
    実際SEって無駄に体育会的ノリ(業界人の知り合い談)らしいので・・・

それでも面白いのはやはり現実とラノベ的要素がうまく咬み合っていい感じに物語が進んでいくからだろうか。
    大手の態度や立ちはだかる壁にぶつかり、立華や梢と協力して達成された時の感動は読んでいる側にもヒシヒシと伝わってくる。

ところで、徐々に工兵が洗脳されてきてるように見えるのだが気のせいだと思いたい。
    明らかに会社に適応してしまってるのが恐ろしくて恐ろしくて・・・

2012年03月07日
  • なれる!SE4 誰でもできる?プロジェクト管理

今回で4巻目の「なれる!SE」。

ついこの前まで(今も?)新人の工兵だが、
    早くも4巻目にして、ひょんなことからプロジェクトマネージャに任命。

工兵の仕事のこなし方は異常な程
    巻を追うごとに凄まじく成長しています。
    (実際そんな甘いものではないけど、ちょっと尊敬w)

PMの基本的工程も自然に知ることができるし、
    現場でよくありがちな、ベンダー調整の苦労。や客からのアラート報告等、生々しく書かれており感情移入しすぎると胃が痛くなる^^;

ネットワーク寄りのIT業界の人じゃなければ解らない用語も出てくるけど、新人さんは入門書としてでもこのシリーズは全部読むべき!
    面白くこの業界の事がわかる

2012年02月16日
  • なれる!SE6 楽々実践?サイドビジネス

立華がだんだんデレというか工兵を気にし出していくところが良い。後、橋本課長そんな歳なのかよとも。エリートだ。そして可愛い。
    梢は相変わらず。自分的には釘宮ボイスで再生されてる。
    工兵のスキルがどんどん上がっていくが、むしろフラグの方が気になる。次の話は何かなぁ?

2012年02月15日

今回のテーマはカスタマーエンジニア。
    現場に行って実際のお客様の前で機器の設置などを行う職種。
    来週からカスタマーエンジニアとして研修を受けるので、ちょうど良かった。

2011年11月27日
  • なれる!SE3 失敗しない?提案活動

結構面白い。専門用語の嵐ではあるが、なんとか理解しながら読んだ。

ラノベは学生が多く、たまにはこのような社会人というのもありかもしれない。
    ただ、立華がいなければ読んでないけど…。

2011年10月09日
  • 葉桜が来た夏

落差のお陰で傑作に見える不思議。
    SE!の人のデビュー作。ボーイミーツガールモノに政治的背景やシステムを組み込んであるところが高ポイント。深く読めば立ち位置とか配役とかの変化とかも考えられているのかな?終わりはもっと禍根が残った方が好みだけど、綺麗に纏まるから野暮は言うまい。どっち方向に進むのかわからないけど最後まで読みたい。

2011年10月08日

夏海公司のなれる!SE 5を読みました。ステップ・バイ・ステップ?カスタマーエンジニアという副題のついた、なれる!SEシリーズの5冊目です。期限もリソースも考えずにダボハゼのように仕事を取ってきて、担当者に無茶振りする社長のいる最悪なIT会社に就職した桜坂工兵のSE残酷物語の5冊目でした。今回はダボハゼ社長が、ネットワーク機器の全国設置の仕事を取ってきました。ところが、予想通り、工兵と立華が全国行脚するというのに段取りが全くできておらず、設定資料は最新化されていないわ、接続ケーブルは間違っているわ、入館のアポは取られていないわ、スケジュールは過密だわ、と大変な状況になるのでした。最後にパスワー

2011年09月20日

まずは本をくださった先輩SEにお礼を。
    ありがとうございます。

今回のテーマはCE。
    前回のテーマはPMと上流寄りだったのが、今回は一気に現場寄りに。親近感。

自身の業務ではCEと名乗らないものの、似たような作業をしていることに気付く。いろいろ幅広くやらせてもらってるんだなー、と。
    シビれたのは「PMに慣れてんじゃねーぞ!現場感覚取り戻しとけ」という室見の桜坂へ注意。うんうん、回線現調や設置作業超大事。超大事だよ。「設置作業」ってだけで適当に工数振るようになったらおしまいだ。肝に銘じないと。
    また、回線現調やや設置作業に関わる調整作業が多いとき、これってエンジニアの仕事??と疑問を抱いてい

2011年09月18日

いつもどおりだけど、工兵スキル高すぎるって。
    何にも知らなかったペーペーじゃなかったっけ?(笑)
    何で一人で現地作業と出来るんさ…(苦笑)

まぁでも「あるあるー」って言う感じよね。この作品はどれ読んでも。

そして、梅田界隈の描写が出てきたのでいろいろ考えながら読んでしまった(笑)
    そんなところにそんなものあったっけ?みたいな(^_^;)

2014年12月28日
  • なれる!SE4 誰でもできる?プロジェクト管理

なれるSEシリーズ第四巻は、プロジェクト管理。相変わらず、いきなり千尋の谷に突き落とされる新人SEくんには気の毒だが、今回はシリーズを通じて最も、エンジニアの教科書としておもしろい。プロジェクト管理の方法論、用語の解説もうまいし、なによりプロジェクト参加メンバーを類型してそれぞれへの対策を紹介するところが秀逸。ラノベで学べるSE学としてタイトルの「なれるSE」に恥じない内容となったように思う。

ところで5巻は「要求仕様の探検」にしてほしいなぁ、とワインバーグフリークとしては思うのだがw

2011年08月24日
  • なれる!SE4 誰でもできる?プロジェクト管理

やっぱりこのシリーズは巻が進むごとに面白くなってくるなぁ。
    主人公がドンドン仕事できてリア充化してるのが腹立つけどw

ひどい上司や顧客に凹まされるのが結構読んでるこっちにもクるものがあるね。今回は特に。
    また、今回は室見さんの過去を少しずつ匂わせてるのも、今後が気になる感じです。

次回も期待。

2011年07月20日
  • なれる!SE2 基礎から学ぶ?運用構築

今度は構築vs運用ですか!?

個人の能力だけだと、その場では何とかなってもあとあと大変って言う梢の言い分も分かる。「あんただったらどうにかなるでしょ?」という立華さんの考えも分かる。
    なんつーか、工兵ってうまくまとめたなぁ…と思うわww

2014年12月28日
  • なれる!SE4 誰でもできる?プロジェクト管理

これもラノベだけど主人公はまっとう(?)な社会人。ブラックIT系企業に入社してしまった主人公のデスマーチぶりをコメディタッチに書いた今回のテーマはプロジェクト管理。割とタイムリーに関わってくるようなテーマでもありかなり楽しめた。最近は会社の理不尽さより、入社3ヶ月目にして大型案件のプロジェクトマネージャーを何とかこなしてしまう主人公の有能さの方が目立ってきたかも。

2011年10月30日
  • 葉桜が来た夏5 オラトリオ

二人がどうなるの?の以前に、
    日本がどうなっちゃうのか気になる作品になっちゃいました。
    期待は裏切らないなぁーって感じがしました~。

2010年09月21日
  • はじまりの町がはじまらない

良作。MMORPGのNPCが自我を獲得するというアイデアは、ライトノベルでまま見る視点だが、そこに所謂プレイヤーをほとんど噛ませないところは画期的。
    ログ・ホライズンのミラルレイクの賢者リ=ガンなんかもそうだが、現実からゲームに転移してしまった様なよくわからないけれど今までやっていたゲームにそっくり異世界という建て付けで、NPC側の視点とプレイヤー側の視点を擦り合わせるという様な役割は時たま見られるが、完全にNPC側が主導権を握り、外の世界のプレイヤーを意識するという視点はかなり新しい。

2025年06月06日
  • はじまりの町がはじまらない

ネットゲームの世界をメタに描いた作品。

最後には意外な結末もあり、ゆるーく楽しめた。

コンパクトにまとまっているが、個人的にはもう少し展開があっても良かった。

2023年03月07日
  • はじまりの町がはじまらない

クソ運営でサービス終了まじかのMMORPGで、なぜか意識を持ってしまったNPCたちが改善に乗り出すというお話。VRモノの亜種とも言えますが、目の付け所はいいと思います。
    NPCが勝手に動いてるのに運営は何してんだとか、AIのリソースはどこからとか突っ込みどことはありますが、悪くはないと思います。

2022年08月31日