夏海公司のレビュー一覧

• なれる!SE16 2年目でわかる?SE入門

前巻に引き続き、エンジニアリングとは何か?という内容。中途半端な仕事をしてしまっている自分に喝を入れてくれる。SIer社員、IT技術者にはぜひ読んで欲しい
    〜心に残った言葉〜
    提案を磨いて磨いて磨き続けて、どれだけ探しても改善点がない、やるべきことが見つからない、そこまで行ってなおみち半ばというのがエンジニアリンク。

2025年11月08日
  • なれる!SE15 疾風怒濤?社内競合

これまでの業界知識についての話はひと段落して、「エンジニアリングとは何か?」というテーマで熱量のある内容だった。
    〜心に残った言葉〜
    己で検証し、確認し、ナレッジを積み上げることがエンジニアリングだ。他人の持ってない知見をフィールドで拾い上げることだ。常識は売り物にならない。独自のノウハウだけが、他社に優越する材料となる

2025年11月08日
  • 僕らのセカイはフィクションで

1冊作品。セーラー服の女の子が可愛い。二転三転する展開、絶体絶命からの大逆転、ニヤニヤする結末、グイグイ読まされた。

2025年10月18日
  • なれる!SE8 案件防衛?ハンドブック

仕事に真っ直ぐ全力な姿勢、忘れていたなあ‥
    自分ももっと前向きに全力投球しないといけないと感じました

2025年09月15日
  • なれる!SE7 目からウロコの?客先常駐術

IT鬱話。派遣社員は人間ではなく資材と同じ。
    プロジェクトの終結よりも、収益よりも、最後は社内政治という、大企業のダイナミクス
    今はコンプラ重視の世の中なので、自分は経験したことないけど、今でも残っているのだろうか。

2025年09月15日
  • なれる!SE4 誰でもできる?プロジェクト管理

プロジェクトメンバーにも3タイプあるというのは、目から鱗だった
    PMはしんどいけど、やりがいありそう

2025年09月13日
  • なれる!SE2 基礎から学ぶ?運用構築

構築と運用の文化の違い。
    組織として継続的に運用を継続できるようにすることが大事。
    個人的に姪ノ浜のファンです

2025年09月13日
  • なれる!SE 2週間でわかる?SE入門

全16巻で本編完結。
    お仕事系ライトノベルでは最長シリーズではなかろうか。内容の専門性も極めて高い。描写されている作業の様子は「こんなことあるんかい!?」とツッコミを入れたくなるほどの理不尽なものなのだが、著者が実際にIT業界に勤めていたことを踏まえると、多少の脚色あれど実話に近いものなのではと思わせる。IT業界のことや"仕事"とというものを知るのに優れた作品です。
    面白いけど腹も立つ(社長とか大手企業とかに)作品で、読んでいて辛い巻もあった。2年目の新人教育の13巻とか。
    室見立華の正体は12巻で明かされる。この作品では登場する地理(特にお茶の水界隈)が実際のものと同じよ

2024年08月14日
  • なれる!SE2 基礎から学ぶ?運用構築

今回は運用のお話。構築と運用ではリスクに対する考え方が異なるということ。そしてそこから生じるヒロイン同士の対立がとても印象的だった。

例え考え方が全く異なっていても、互いに実力を認めあっていて、「より良いシステムを作る」という点で向いている方向が同じなのは、まさに修羅場をくぐり抜けてきた戦友と言えるだろう。

最終的にその関係性をラブコメに落とし込んでるのは流石だと思った。自分の中で室見さん推しは揺るがないと思ってたけど、正直梢さんにだいぶ揺らいでしまった…。

2023年12月23日
  • なれる!SE 2週間でわかる?SE入門

未経験からSEとなった主人公・工兵は、過酷な業務に悶えながらもなんとか努力し乗り越えていく。
    嘘みたいな(比喩)労働環境、注文の多い顧客との折衝、何一つわからない専門用語…。そういったSE業界の描写一つ一つが克明でとても読みごたえがあった。
    特に、室見さんのSEとしてのプロ意識が垣間見られたシーンは個人的にかなり刺さる内容だった。自分もSEになってまだ間もないひよっこなので、工兵に話した言葉がまるで自分にも向けられているのかのごとく深く心に刻み込まれた。同時に、工兵の挫折も他人事とは思えなかった…。辞めようかな、SE。(笑)
    とはいえ、内容としてはとても面白いものだった。今となってはむしろ新鮮

2023年12月06日
  • なれる!SE3 失敗しない?提案活動

ラノベに何揺さぶられてるんだっていうはなしだけど、
    営業やってて最後の最後、「顧客の願いはここなんだ、これを絶対叶えなきゃいけないんだ」っつってなんとかして叶えて、受注に至ったのを思い出して、胸が熱くなった。あんな気持ちで要件に向き合ったのは初めてだった。
    あのとき、何か掴んでいたのかもしれないと思ったりもするけれど、
    きっと「もう解放される」という気持ちが生んだ最後の徒花のようなものだったんだろう、と考えるようにしている。という自分語り

2022年08月13日
  • ガーリー・エアフォースXI

人類がグリペンからの輪廻情報を利用していたことに対するザイの報復は…ターミネーター・オプション

開発中の新兵器が実用化直前に研究所・工場毎…以上に、「何を目的とした攻撃だったのか」「何が真の被害なのか」さえわからないというのは怖いよな。この跡凄いことを思いつく人が、思いつく前に消されたって事だもんな。

そして、月並みではあるが、人は自分で思い至らなければならない。他者に言われただけでは…というのは、やはり真理だよな。

2019年07月13日
  • ガーリー・エアフォースX

ガーリー・エアフォース

アニメではものたりない方は是非お読みください。

2019年04月03日
  • ガーリー・エアフォースXI

ついに完結。
    第1巻から読んできたけど感動的な終わり方で思わず涙腺崩壊。
    ACE COMBAT7に酷似した世界観に続いていて、日本が国連軍に参加したり、F-3が完成していたり、慧のこれからを想像するともう、ね。興奮モノなわけですよ。
    ACE COMBAT7のHushを聴きながら読んでいたので決戦の激しさ、グリペンが優雅に宙を舞う姿が容易に想像できました。
    今後出るらしい短編集も楽しみに待つことにします。

2019年03月09日
  • なれる!SE16 2年目でわかる?SE入門

SEとやりたいこと

「コアな正社員には一切技術を求めない。」
    最後のローズさんの話が最も響きました。

私もシステム開発に携わる人間ではあるのですが、
    コストダウンのためにアウトソーシングする
    誰でもできるように手順書を作り作業を分担して納期を管理する

会社として、管理職として、納期・品質を維持しなければならないから、基本的には誰でも出来るように手順書を整備して、分野に特化していない人でも期待通りの効果を得るように環境を整えて行く方向性になることは、ある種 仕方ないとも思います。
    では、技術者の仕事は決められたことを正確に、できるだけ早くこなすことなのでしょうか。
    ・・技術者ってなんだっけ、と

2018年10月31日
  • ガーリー・エアフォースIX

グリペンの記憶を利用した新戦術
    vs
    ザイの新戦術

(そして、ロシアンチームとファントムの冷戦再び)なんですが。

あ”あぁぁぁぁぁ。
    それは気づかなかった!!!!(続く

• ガーリー・エアフォースVII

え!?ライノ再登場!って、読み始めたら、あれ?あれっ!?って
    そのまま読み続けて、読み続けて、

ここまでの軽めのお話が全部ものすごく重くなったぞこのやろー!
    そうきたか!まるでSFだな!(最初からSFです。

で、全部ネタバレして、このあとどうなる?どう〆る?

• ガーリー・エアフォースV

今回はラファール!

ゲストキャラが初めて生き残った!
    そして、アニマとザイが非物理層(アンフィジカルレイヤー)で継続して繋がっていることが示唆されている。(これは、ファントムの新兵器が効果的であったことからもし刺されているような?)
    あと、ついにファントムの弱点が見つかるw
    ところで学校どうなってるのよwもう整合性を放棄した?

• ガーリー・エアフォースII

表紙のイーグルじゃ無くて、ファントム主役回じゃねえかw味方にクラッキング仕掛ける電子戦の達人とかwwwそして、最後に物語の核心がちょっと出てきた

• ガーリー・エアフォースIII

話が大きく動いてきたー。米国の仕掛け、ザイの仕掛け。八代通はどうする?グリペンはどうする?そしてそこの中坊はどうする?(ライノカワイソス