ソウのレビュー一覧

• マンガで分かる心療内科 アドラー心理学編
    660円でこの内容はお得。濃いです。
    マンガならではの笑いと勢いで、アドラー心理学の世界に引き込まれます。

「嫌われる勇気」を読んでアドラー心理学に興味を持った人にもオススメ。
  • マンガで分かる心療内科(1)
    ギャグでありながらちゃんと精神の病気に関して学べるので、病気の人、ギャグ好き、心理学的なものが好きな人と幅広く勧められる本です。
    笑った(笑)

普通に学べるのか?と思い購入したのだが裏切られる本( ̄▽ ̄)

心療内科の話をギャグ漫画にして大丈夫なのか( ´ ▽ ` )?というくらいこれ完全にブラックなネタとシュールな下ネタである(笑)

自分としてはかなりこの作者の意図には共感で、笑いのツボや落とし方も素晴らしい( ̄▽ ̄)...続きを読む
  • マンガで分かる心療内科(1)
    マンガとしても面白いし、心の病気を知る上でも面白い。下ネタに対する的確なツッコミも痛快。おもしろい。
  • マンガで分かる心療内科(4)
    ギャグもいい。ゆうき先生のキャラも実物はリア充かもしれんが面白い。真面目なテーマを読みやすく、なおかつバカネタで押し切るお約束パターンもいい。好き嫌いも割れそうだなあ。
  • マンガで分かる心療内科(6)
    私のサイト(SNSではなく)のプロフィール欄がやたらに固有名詞その他が長いので、「ええっ?!」と絶句。もう一つのゆうきさん原作のマンガと間違えていきなり6巻から買ってしまったがこっちも面白かった。

香山リカよりゆうきゆうや春日武彦の本の方がオススメです。
  • マンガで分かる心療内科(5)
    相変わらず、先生の扱いが酷くて笑えた
    しかし、やはり、こちらも相変わらず、病気の説明、周囲の対処に関しては割りと真面目で良かった
    そろそろ、実写化してもイイ頃合だと思う
  • マンガで分かる心療内科(3)
    ウェブの方の漫画は読んでるんですけど、官越一家父母次女のインパクトは正直すごい。この漫画で比較的まともな人は療先生ぐらいしかいないのか・・・。突っ込み役がいないと大変なことになる漫画で分かる心療内科です。

読み終わって、自分が非定型うつ病だったことに気づかされました。過眠と過食はあるある。仕事もし...続きを読む
  • マンガで分かる心療内科(2)
    『人は何か悩んで決断したときに必ず後悔するようにできている』ってゆうのは非常にいい説明だと思う。
    自分はあまり後悔することがないのだが、それはあまり悩んでないからなんだろうな。
  • おとなの1ページ心理学(1)
    これからは、こういう「楽しく学べるマンガ」が流行ってくんだろうなぁ。この本は「楽しく」の部分にかなり重点を置いた本。家で何度も爆笑してしまった(笑)
  • マンガで分かる心療内科(2)
    もうギャグマンがとしょなっぱら言い切ってる第二弾です。
    ナース・あすなの姉のいやしが登場!療先生もツッコミが大変そうだ…。

後悔を抱えたときの たった一つの考え方

この話が一番印象に残りました。
    まぁ、自分がもし~だったら…と考えることがあるからなんですが、Y 医師も療先生もすごく心に響く言葉を...続きを読む
  • マンガで分かる心療内科(2)
    新キャラ、いやしお姉さんの登場。
    絶妙なタイミングとはさまれるギャグと下ネタと○○○○が増量でますますパワーアップの二巻。
    個人的にほうほう、と思ったのは木の絵による心理テストとオイディプスコンプレックスに関するエピソード。
    近くて遠い世界である心療内科の世界がちょっとだけ身近に感じられ、笑いながら...続きを読む
  • おとなの1ページ心理学(2)
    WEBでサンプルを読み、単行本化されたということで読破。
    これはとても面白いし少しは心理学に触れることが出来たのではないだろうか。
  • おとなの1ページ心理学(1)
    「今からあなたに一生鏡を見ると触りたくなる魔法をかけましょうか?」

「目の前にろうそくを想像してみて。それは何本在る?」

いかにも、心理学ってカンジの質問ですよね。

しかし、そんな希望も一瞬で吹き飛ばしてくれるギャグ。

ギャグのオチも読めるんだけど、それでいて面白い。

「ああ。こんな妄想...続きを読む
  • マンガで分かる心療内科 アドラー心理学編
    アドラー心理学の本をいろいろ読んだ後に購入した本。
    アドラー心理学の考え方をギャグ多めで解説してあり、マンガ好きとしては印象に残りやすい。
    冒頭に「目的論を主張するアドラー先生なら許してくれる」から始まり、無茶苦茶な展開になっていくところが最高に大好き。
    小難しいアドラー心理学の本を読んで、消化不良...続きを読む
  • マンガでわかるWebマーケティング 改訂版 Webマーケッター瞳の挑戦!
    営業職の人間として、何となく分かってるようで分かってないWebマーケティングの仕事を、改めて学びたいと思い、今年最初の1冊として選択。

業界の働き方や専門用語などを知識として知る上でマンガなので読みやすく、仕事の流れをイメージしやすい展開で、入門書としてちょうど良かったです。

P.120にある「...続きを読む
  • マンガで分かる心療内科(13)
    ○ADHDの特徴
    依存
    失敗

○改善方法
    ・1を大切にする
    1文字でもいいから書く。1分でいいから机に向かう
    ・棚上げの技術
    マイナスの感情は「今何とかし...続きを読む
    まとめ
    ・売り上げが上がるための戦略、考え方、それを実現させるための仕組み・施策・運用手段の全て
    ・顧客ニーズへの適合と競争優位を構築する活動
    ・売れ続ける仕組み作り
    ・お客様に買いたい気持ちになっていただくこと
    webマーケ上のいろいろな状況について冒頭にマンガがあり、その後記述で解説
    ツールなどに気を取られがちだが、やはりwebマーケは手段なので、目的をしっかり認識することが不可欠だと再認識した。
  • マンガで分かる心療内科 アドラー心理学編
     再読する。類書「マンガでやさしくわかるアドラー心理学」を読んだばかりなので、よい復習が出来た。
     通して買っているわけではないから、レギュラーが増えたことに面食らう。
     ポジティヴで自己肯定的な心理学は気持ちを上げてくれる。
     類書では触れていなかったアドラーの娘に関する事件には胸が痛む。
     番外...続きを読む