【感想・ネタバレ】マンガで分かる肉体改造 糖質制限編のレビュー

Posted by ブクログ 2020年03月10日

気づけばパンやご飯を気にせず食べる生活に戻ってしまっていたが、再び糖質制限をしようと思った。

次は筋肉を付けるという観点で次作を読みたい。

体質が改善しました!

2015年05月18日

自分はアラフォー女です。BMIは19いかないぐらいで、見た目太っていない自分ですが、体脂肪が27〜28%と高く、いつも顎まわりに膿んだ吹き出物が2、3個できていました。この本を読み糖質制限を始めて3週間が経ちましたが、体脂肪が24%台になり体重も2kgほど落ちました。特にウエスト周りが落ちやすいよう...続きを読むです。吹き出物もできなくなり、人と顔を合わせるのが苦ではなくなりました。自分は甘いものが大好きで、最初始めた頃は辛かったのですが、2、3日経つと慣れてきました。食後眠くならないのでモチベーションが下がりにくく仕事に取り組め、夜は寝つきが良くなりました。今までよりも毎日有意義に過ごしているように感じます。この本に出会えてよかったです。
始めてから4週間が過ぎ、糖質制限をしていればと気を緩めてしまい、たんぱく質や脂質を取りすぎたようで、体重が増え始めてしまいました。摂取カロリーが消費カロリーを超えてしまうと当然、使われなかったたんぱく質や脂質は脂肪として体に蓄えられてしまうので食べ過ぎには注意だと思いました。確かに糖質の取りすぎは一番脂肪になりやすいですが、人の体は摂りすぎた たんぱく質や脂質を最終的に脂肪に変える仕組みあるということを忘れてはいけないと思いました。(この仕組みはタンパク質 脂質の代謝で検索すると説明が出てきます。)
始めてから2ヶ月が過ぎました。だいたい毎日スーパー糖質制限食で過ごしてきました。(付き合いで食べることはありました。週1程度) BMIは18ちょうどぐらい、体脂肪率21%台になりました。特にこれといって運動もしていないのに体脂肪が落ちるなんてビックリです。カロリー制限のダイエットをした時は、体脂肪率は全然下がらなかったのに!しかも生理まで止まって焦ったことを思い出します。糖質制限を始めてから、気分の浮き沈みがあまりなく、以前よりも健康になったと思います。糖質量が高い食品を食べると食後、何故か体が痒くなるようになりました。それと関係があるのでしょうか、長年悩まされていた花粉症の症状が軽くなり、薬を飲まずに過ごしています。このまま糖質制限を続けられるといいなぁ。

Posted by ブクログ 2017年05月28日

糖質制限ダイエットについて解説。
要は糖質取ったときにでるインスリンが、脂肪を蓄える原因だから、それとらなきゃ痩せる。糖質さけて肉と野菜食いまくる食生活は、筋肉増やしてビタミン増えるので、肌など体つきもよくなる。糖質はもはや、嗜好品として位置づける食生活にすべきって話。

説得力ある。

Posted by ブクログ 2016年09月07日

今日から糖質制限するぞ!!!と即座に決意した。読みやすいしわかりやすいし、こういう小難しいことを短時間で学ぶには、こういったマンガはとても素晴らしい。ここ1〜2年で急に体型が・・・という感じをひしひしと実感しているので、まずは3ヶ月がんばってみる。

Posted by ブクログ 2020年03月17日

一見にわかには信じられないけど、よく読むと「人間は元々こうあるのが自然なんだよ」のところから始まり、説得力があった。
とりあえず自分も三ヵ月試してみようと思う。

Posted by ブクログ 2016年04月21日

糖質制限に関してはいっとき流行ったし、今現在も多くの書籍が出ていて、これもその派生本の一つです。
 おもに白米、パン、蕎麦、饂飩などといった炭水化物関連を抜いて蛋白質摂取にいそしむことでダイエット、という本です。
 漫画形式で分かりやすいこと、ゆうきゆうさんのおもしろいんだかおもしろくないんだかよ...続きを読むくわからないギャグ(褒め言葉)を楽しめるのであれば買いです。