ソウのレビュー一覧

• マンガで分かる心療内科 依存症編(ネット・スマホ・ゲーム・ギャンブル・ポルノ)

依存性の危険性を全く持って無い人にオススメ。
    情報量は専門書に劣るけど快楽に溺れてる人間は読めないですし。

2019年11月16日
  • マンガで分かる心療内科(1)

ごく普通の心理士と、かなり変わったナース達によるボケとツッコミで
    メンタルに関連する様々なテーマを解説するという漫画。
    漫画自体も面白いが、解説される内容が結構参考になり、頷ける部分も
    多かったりして勉強にもなる。

2019年05月30日
  • マンガで分かる肉体改造 美肌・スキンケア編

twitterでよく見かけるこのシリーズ,ついに買って読んでみた.マーケティング感ありつつも,ためになる内容と独特のギャグ感が好き.

2018年12月15日

スマホで、当たり前のように、
    好きなモノを買って、好きな音楽を聴いて、
    好きな映像を見て、気になるニュースを見る。

また、毎日、膨大な量の、ありとあらゆる広告を見る。
    無料を唄うゲームがあって、
    簡単にダウンロードできて、
    たった数分で、新しいゲームを遊べる。
    どのゲームにも、基本は、終わりはない。
    ずっと、遊び続けることができる。

また、簡単にスマホでポルノ画像や映像も見ることができます。

スマホは、トータルな娯楽を、私たちに提供してくれます。
    スマホが登場するまで、私たちは、わざわざ、娯楽を提供する
    人、場所に行っていましたが、今は、24時間、どんな場所でも、
    ネットが繋がれば、最高

2018年11月01日
  • マンガで分かる心療内科(16)

うつが、増えているらしい。

ネットではリア充を自慢するものばかり。プライベート中のプライベートはやはり、非公開の日記にしかないよね。だって、人は、虚飾の生き物だから。
    そう思えばいいのに、まっとうに評価をすることは難しく、気持ちは落ちる。

かといって、爆発的に鬱が増えているわけではなく、最近多いのが、新型うつや非定型うつなのだそう。

軽いうつから重いうつまでさまざまあるが、やはり、チェックポイントは、「それによって、困っているか」だろう。

様々な人生のイベントも、心の負担になる。
    転校や夫婦喧嘩など、予測しやすいものもあるが、休暇やクリスマスなんてものもある。

他に、生活の乱れもう

2018年07月23日
  • マンガでわかるWebマーケティング 改訂版 Webマーケッター瞳の挑戦!

Webマーケティングの基本を、短時間でおさらいするにはいいかも。単語や、定義を理解できる本、というイメージ。

具体的なアクションに関しては、別の本を読んだ方がいいかも。

2018年04月01日
  • モテるマンガ(1)

ゆうき・ソウ先生の作品はやはり素晴らしい!
    心理学と医学に精通した彼らがギャグと例え話を用いて
    分かりやすく女性への態度を説明してくれます。

2018年03月25日
  • マンガで分かる心療内科 うつを癒す話の聞き方編

話を聞くって難しい。

この漫画の今までのシリーズは、自分が元気になりたいとか悩みをうまく乗り越えたいとかいう内容が多かったのですが、今回はサポートする側はどうしたら良いかという内容です。これを読むとうつの人の話を聞くことって難しいですね。かなり気を使いそう。精神力削られそう。自分もある程度元気がないと聴き役ができないのではと思いました。今私はどちらかというと気持ちに余裕がないので、本を読んでも内容が頭に入ってきませんでした。

2018年01月07日
  • マンガで分かる肉体改造 糖質制限編

糖質制限ダイエットについて解説。
    要は糖質取ったときにでるインスリンが、脂肪を蓄える原因だから、それとらなきゃ痩せる。糖質さけて肉と野菜食いまくる食生活は、筋肉増やしてビタミン増えるので、肌など体つきもよくなる。糖質はもはや、嗜好品として位置づける食生活にすべきって話。

説得力ある。

2017年05月28日
  • モテるマンガ(4)

納得感がある話が多いですね。買うのがちょっと恥ずかしくなってきましたが、まだまだ話の引き出しはありそうですね。

2016年12月09日
  • マンガで分かる心療内科(15)

「万全な準備を整えてからやろう」と考えるのは一歩踏み出す勇気がないからなんですよね。準備が出来れば勇気が出るのではないかと考えてしまいがちですが、準備が出来ることと踏み出す勇気は全く別物ですね。

2016年10月03日
  • マンガで分かる肉体改造 糖質制限&肉食主義編

このシリーズ一気に1日で読んだ。いろいろ強引に書かれているところはあるし、糖質制限の食事だけで腹筋割れるか?というのは疑問ではあるけれど、まずはやってみようと思わされた。わかりやすいし。

2016年09月08日
  • マンガで分かる肉体改造 糖質制限編

今日から糖質制限するぞ!!!と即座に決意した。読みやすいしわかりやすいし、こういう小難しいことを短時間で学ぶには、こういったマンガはとても素晴らしい。ここ1〜2年で急に体型が・・・という感じをひしひしと実感しているので、まずは3ヶ月がんばってみる。

2016年09月07日
  • マンガで分かる心療内科 依存症編(酒・タバコ・薬物)

依存症編です。依存症の考え方などよくわかった気がします。「少なくする」という選択が一番つらいというのが、なるほどと感じる部分でした。

2016年07月26日
  • モテるマンガ(3)

モテるモテないを切り口にしていますが、恋愛に特化せずとも参考になる心理学の話ですね。
    マンガになることで、私にとっては読みやすくていいですね。

2016年07月25日
  • マンガで分かる心療内科 依存症編(酒・タバコ・薬物)

今回は「依存症」をテーマにした独立巻です。

新キャラのドパ美(快楽を司る「ドーパミン」を具現化)、見た目は黒ギャルだけど割と常識的な子でした(というか、このマンガはレギュラーキャラ達が濃すぎると思う)。後半は健気にすら思えたし。
    結構好きなので、また出番があるといいな(ストーリー上無理?)。

あとがきマンガによると、続編(ネット・スマホ・ゲームなどへの依存編)も出るようなので楽しみです。

2016年07月14日
  • マンガで分かる肉体改造 糖質制限&肉食主義編

糖質制限のことがよくわかりました。
    肉食主義にはすべきだと考えていたのが理屈で書いてあり非常に参考になりました。

2016年04月25日
  • マンガで分かる心療内科 アドラー心理学編

「マンガで分かる心療内科」シリーズは、下ネタやお色気ネタで茶化されてはいますが、心理学の考え方をきちんとマンガ表現を使って説明しているところが素晴らしいと思います。学習マンガやエッセイマンガの中には、マンガと言いつつほとんどセリフで説明されているだけだったりして、挿絵付きの文章みたくなっているものがたくさんあるので…
    下ネタや極端なキャラクター設定も、本当に悩んでいる読者の方が、自分の悩みを恥ずかしいと思ったりしないようにわざとやっているんだろうなと思います。それから、ちょっとお色気なネタがあった方が記憶に残りやすいという心理効果もあるらしいので、それも期待しているのかもしれません。いずれにせ

2016年02月10日
  • マンガで分かる心療内科(14)

世界の昔話・神話シリーズ、好きです(この巻だと「アラビアンナイト」と「ビンの悪魔」)。わかりやすいし、単純に物語としても楽しめるので。

登場時は「えー」と思ったのどかですが、意外にもいい感じで馴染んでました(ボケ組に)。

2016年01月08日
  • マンガで分かる肉体改造 湯シャン編

洗いすぎが良くないのはよく言われています。
    でも、今の生活で思い切って湯シャンだけにするのには相当の勇気が要りますね。

2015年12月15日