ソウのレビュー一覧

• おとなの1ページ心理学(2)
    二巻も素敵。途中の心理テストも結構真剣にやっちゃいます。男子向けのテストばかりなのは、まあ仕方ないでしょう。
  • おとなの1ページ心理学(1)
    ゆうきゆう原作ソウ作画の心理学ギャグマンガ。
    下ネタのなかに心理学に関することを入れてくる異色のギャグマンガです。
    主要登場人物はほぼ変態でおもわず吹き出してしまう場面が満載。
    心理学をギャグに自然に混ぜ込んでくるのもよかったです。
  • おとなの1ページ心理学(1)
    サイトをよく訪れている身としては、2人のらしさが詰まった単行本だなと感じます。小難しいのも心理学、こんなにかるーいものも心理学。
  • マンガでわかるWebマーケティング 改訂版 Webマーケッター瞳の挑戦!
    本当に入門レベルを知りたい方にはおすすめ。すでに実務でWebマーケを担当している人には当たり前の内容かも。
    WEBマーケティングをコンサルタント側の視点から読み解いていく。
    KPIとかCVRといった基本的な用語から説明があるので、知らない人はもちろんある程度分かっているという人にも基礎固めとしていいのでは。
    ただ初版が2017年ということもあり、変化の激しいWEBの世界では通用しなくなっていることも多いか...続きを読む
  • マンガで分かる心療内科 アランの幸福論編
    「全ての感情は一瞬で伝染する。」「人間が人間に与えられる最大の贈り物は、上機嫌」「死や病気について考えるのは暇だから」

マンガなので、イメージがつかみやすく、あっという間に読めてしまう。ただ、読者に気楽に読んでほしいがためとは思うが、例えが時々品がなくて、軽薄な印象も受けた。
  • マンガで分かる心療内科(11)
    ネタが尽きたのか段々内容が薄くなっていくような。でもコミカルなマンガと割と役にたつ内容で今回も楽しかった。
  • マンガで分かる心療内科 アンガー・マネジメント編
    自分は元々あまり怒る性格では無いし実際怒ることも少ないので参考程度に読んでみた。
    ただ感情的になる事は多々あるので勉強にはなった。
    アデロナリンのピークは6秒でそれを過ぎると怒りや感情も下がるとは新たな発見。
    10秒ルールは自分も取り入れたい。
  • マンガで分かる肉体改造 糖質制限&肉食主義編
    糖質制限ダイエットの、
    入門のまた入門的な漫画。

まだ糖質制限という概念が聞きなれない頃、
    とても影響を受けました。

ギャグ満載の一見ふざけた漫画ですが、
    内容は一定の信頼が置けそうです。
  • マンガで分かる心療内科(1)
    軽く分かりやすい心療内科漫画。
    1巻は鬱がメインとなっており、基本的なことが理解出来ます。
    ギャグは好みが別れるところですね。
    流し読みでも分かりやすいのは凄いと思いました。
    ウェブマーケティングに関する初歩的な本
    全体像を掴むにはうってつけであると感じた

特に新卒や新しくウェブマーケの部署に配属された方が最初に読む本としてはオススメ

漫画部分と本文と分かれているためとっつきにくい場合は漫画部分だけ読むと言う使い方も
    こちらの書籍は、Webマーケティングに関する基本的な用語を知りたい方にオススメです。漫画と合わせて詳しい解説があることによって、マーケティング用語の理解を深めることができます。
    私はマーケティングに関してほとんど無知だったのですが、この本でマーケティングに関する最低限の知識を得ることができました。
  • マンガで分かる肉体改造 免疫力アップ編
    少し面白さに重きを置きすぎな気もしますが、大切なことは恐らくきちんと書かれているので、もう少し情報を絞ってストレートに伝えてもらうとよいかもしれません。
  • マンガで分かる肉体改造 免疫力アップ編

こうなるか

冒頭からいきなり細かい説明に突入するので読みたくなくなる。無理矢理ギャグ要素を入れているメリットがわからない。
  • マンガで分かる心療内科(4)
    人の深層心理が笑いながら理解できた。これらの知識は絶対実社会で役に立つので内容をちゃんと把握しとくべき。
  • マンガで分かる心療内科 アドラー心理学編
    原因と目的の項は参考になった。
    そもそもアドラー心理学は難解なイメージがあるので入門編としては適切な一冊なのでは。
    他のアドラー心理学の本も読みたくなった。
  • マンガで分かる肉体改造 短眠編
    短眠が不健康であるという定説を否定した本。
    湯シャンみたいな本も出してるので完全に信用し切るのはどうかと思うが、
    エビデンスがたくさんあり、少なくとも長時間睡眠=健康というのが
    間違ってるかもと思わせてくれた。
    重要なのは短眠よりも、いかに充実して刺激的な生活を送るかという
    点だと理解。
    さすがに3...続きを読む
  • マンガで分かる肉体改造 短眠編
    ちょっと信じ難いけど遺伝子レベルで説明してるし説得力あるんだよな。
    時間欲しいし一度試してみようかと思っている。
    漫画があることで、WEBマーケティングとは?という初心者にやさしい一冊。

コンサルタントのマーケター瞳が大企業のキャンペーンを任され、クライアントへ理解・協力を求めながら施策を成功へと導いていく。

漫画のあとに、用語や大手会社での実例をまじえて説明されているためイメージしやすい。

個人的に、初...続きを読む
  • マンガで分かる肉体改造 美肌・スキンケア編

湯シャンなどのシリーズもあるが

本作品は、同シリーズ内に湯シャンや糖質オフの話があるのですが、少し毛色が違うというか、本来のスキンクリニックならではの内容でした。

ボトックスや脱毛、水虫やニキビなど、美容科や皮膚科に関する内容でした。
    別作品を読んでいたので、表紙から、ニキビなども違うアプローチで対処できると思ってました。...続きを読む