ソウのレビュー一覧

• マンガで分かる心療内科(22)

とりあえずやること

とりあえずやることはこのシリーズ本で何度か出てきましたが、とりあえずやるという行動を起こすまでが実際では難しく、ついつい明日にしようと後回しにしてしまい今の自分ができてるんだよなぁと諦観してしまっています。
  • マンガでわかるWebマーケティング 改訂版 Webマーケッター瞳の挑戦!
    基礎が凄く分かりやすく書いてある。分かりにくいサイトやブログを何個も見るより、これ一冊でパッと理解した方が効率の良い学びになる。
  • マンガで分かる心療内科(20)

ちょっとネタ切れ気味

内容がネタ切れ気味なのかな?おまけ漫画が多くて面白かったけれど。心療内科について知りたい、勉強したいという人には物足りない内容かもしれません。
    読む前はwebマーケティングの言葉や意味をほとんど理解していなかったので、基礎を身につけるために購読しました。

漫画からの導入で分かりやすく、まさに基礎を学ぶ良書と思います。特にKPIやカスタマージャーニーの考えは参考になりました。

webマーケティングの知識を実践するために、次のレベルの本を探...続きを読む
  • マンガで分かる心療内科(19)

早速やってみました

チクタクテクニック、試しにアプリをダウンロードして、試験勉強を始めてみました。仕事や家事をしつつ、二日間4セットずつやってみましたが、体が疲れていて、2回とも4セット目にうたた寝をしてしまいました。仕事を持っている人で4セットから8セットとお勧めされていましたが中々難しかったです。ただ後でやろうとし...続きを読む
  • マンガで分かる愛される心理術
    若さ、若々しさ、初々しさ、笑う
    目を輝かせて、相手の話を聞く、初めてポイント
    安らぎ、否定や批判はしない、優越感を与える
    真似する、触れる、好きって3回言う、相手にまつわることを好きって言う、名前を呼ぶ
    愛は先払い、先に受け入れる
  • マンガで分かる肉体改造 短眠編
    もともと堀大輔氏の本を読んで短眠について知識は持っていたが、他の人の視点でどういう風に説明するのか読んでみたかったので読んだ。ほぼ内容は堀氏の本の内容。

ただ漫画なので内容がスッと頭に入ってきたし、普通の感覚の人が登場することで、読み進めるうちに自分の疑問点を一つ一つ解消してもらえるような感覚にな...続きを読む
  • マンガで分かる肉体改造 湯シャン編
    にわかには信じがたいけど、とりあえず3ヵ月試してみようかと思っている。
    内容はかなり説得力あると思う。
  • マンガで分かる心療内科 アドラー心理学編
    今まで読んできたアドラー心理学の思想が整理されると。

課題の分離を行った後でも相手を考え気に揉んでしまうことがあるが、完全に切り分けるのではなく、見守るという姿勢でいればいいとわかり気持ちが楽になった。
    つい、心配やご機嫌とりとこちらから動いてしまうので相手の課題として見守っていこうと思う。

• マンガで分かる心療内科(1)
    めちゃめちゃオモロイ。
    おもろすぎて肝心の内容が頭に残らないのが大問題。

全17巻まとめ買い済。読むぞ~!!!
    デジタルマーケティングの戦略はどのようにして行われているかの詳細が分かりました。
    本書はよくある「漫画→その節の説明」という構成になっており、説明に漏れが少なく、多少知識がなくても読めそうな印象です。
  • マンガで分かる肉体改造 短眠編
    「睡眠は3時間でも十分!」が本書の主張。

その理由を納得できるできる形で説明し、従来の睡眠に関して信じられてきた各種の「常識」をことごとく間違いとして、反証している。

なるほどね、と思わせる説得力と何が何でも短眠をせよ、と強制するのではなく、無理のない範囲で少しづつ、やれば良い、という本書の内容...続きを読む

何時間も寝なくていい

私は夜、3時間ぐらいしか眠れなくて、もう諦めていました。でも、特に風邪とかも引かないし、昼間の仕事にも支障がなかったのでこういう体質なんだなと思っていました。短眠は体に悪い、眠れないのは病気だ、短眠の人は寿命が短くなるという話を聞いていたので体に良くないんだなと漠然と思っていました。この本を読んで価...続きを読む
  • マンガで分かる心療内科(18)

実践してみないと

読んだばかりだと本当に効果があるのかわからないですね。書かれていることを実践してみないと。日常を流されてボーと生きているつもりはなかったけれど、この本を読んでハッとさせられました。
  • マンガで分かる心療内科 依存症編(ネット・スマホ・ゲーム・ギャンブル・ポルノ)
    依存性の危険性を全く持って無い人にオススメ。
    情報量は専門書に劣るけど快楽に溺れてる人間は読めないですし。
  • マンガで分かる心療内科(1)
    ごく普通の心理士と、かなり変わったナース達によるボケとツッコミで
    メンタルに関連する様々なテーマを解説するという漫画。
    漫画自体も面白いが、解説される内容が結構参考になり、頷ける部分も
    多かったりして勉強にもなる。
  • マンガで分かる肉体改造 美肌・スキンケア編
    twitterでよく見かけるこのシリーズ,ついに買って読んでみた.マーケティング感ありつつも,ためになる内容と独特のギャグ感が好き.
    スマホで、当たり前のように、
    好きなモノを買って、好きな音楽を聴いて、
    好きな映像を見て、気になるニュースを見る。

また、毎日、膨大な量の、ありとあらゆる広告を見る。
    無料を唄うゲームがあって、
    簡単にダウンロードできて、
    たった数分で、新しいゲームを遊べる。
    どのゲームにも、基本は、終わりはない...続きを読む
  • マンガで分かる心療内科(16)
    うつが、増えているらしい。

ネットではリア充を自慢するものばかり。プライベート中のプライベートはやはり、非公開の日記にしかないよね。だって、人は、虚飾の生き物だから。
    そう思えばいいのに、まっとうに評価をすることは難しく、気持ちは落ちる。

かといって、爆発的に鬱が増えているわけではなく、最近多...続きを読む
    Webマーケティングの基本を、短時間でおさらいするにはいいかも。単語や、定義を理解できる本、というイメージ。

具体的なアクションに関しては、別の本を読んだ方がいいかも。