ソウのレビュー一覧

• マンガで分かる肉体改造 糖質制限&肉食主義編
    前回の糖質制限編に続いて読んでみた。
    いかに炭水化物、糖質がよくないか説明した上での肉食の勧め。
    既成概念壊す破壊力だけど一度試してみよう。
    それとソウさんの画とギャグの数々、割とツボ。
  • マンガでわかるWebマーケティング 改訂版 Webマーケッター瞳の挑戦!
    デジタルマーケティングについて、頻出のワード解説を含め分かりやすく説明されていた。漫画と書いてはいるが、かなり解説文の割合が高かった。
  • マンガで分かる肉体改造 糖質制限編
    一見にわかには信じられないけど、よく読むと「人間は元々こうあるのが自然なんだよ」のところから始まり、説得力があった。
    とりあえず自分も三ヵ月試してみようと思う。
  • マンガで分かる心療内科 依存症編(酒・タバコ・薬物)
    漫画版アレンカーの禁煙セラピー。
    自分の子供にやらせたくない行動をやらないという事の大切さを再確認できた。
  • マンガで分かる肉体改造 短眠編
    ありがちな「短眠が善で一般的な睡眠は悪」を(良くも悪くも)期待して手に取ったが、想像以上にバランスの取れた内容だった。これが糖質制限や湯シャンを通して得たバランス感覚か、それとも短眠が論拠に乏しいからか、決めるのはあなた次第。

内容としては、短時間睡眠に否定的な論文への指摘や睡眠の仕組みの説明を通...続きを読む
  • マンガで分かる心療内科(17)
    たとえが極端すぎる所も多々あるのですが、むしろそれでかえって冷静になれて、バランスがとれるのかもしれないな、と思いました。
    内容以前に「マンガでわかる」系を初めて読んだが、半分漫画じゃなかった。他もこんなもん?

マンガでわかるのタイトルからすると。。。って思ってしまった。。

が、内容的にはWebマーケの概要がわかる初級編としてはまとまってると思います。

少しでもかじった事がある方には物足りないかも。
  • マンガで分かる心療内科(17)
    ボケが激しすぎて(ギャグ要素が強すぎて)、心理学的な内容が頭に入ってこないというか、残らないんですけど・・・。
    そして壮大な展開には「なんだこれw」となりました。
    ネガティブ思考の人がこれを読んだら少し生きやすくなるかな。・・・なるかなー?
  • マンガで分かる心療内科(3)
    収録回
    25EDの決定的な治療法は?
    26強迫性障害って何ですか?
    27太る人には理由がある! ~過食症
    28どこからニコチン依存症? ~禁煙治療・禁煙外来
    29フェティシズムの治療法
    30なぜ女の性嗜好異常は少ないの?
    31うつは甘え? 非定型うつ病・新型うつ病
    32妄想を抱いた人にはどう接する?...続きを読む
  • マンガで分かる心療内科(16)
    今回のテーマはうつ。それも「軽いうつ」についてなので、身近な問題として興味深く読めました。自分や周りの人がそれっぽいと感じている場合、参考になると思います。

それにしてもこのシリーズ、私はもはや惰性で買っている気がする・・・。
    いや、面白いし勉強になるんだけど、ギャグには慣れてしまったなと・・・。
  • マンガで分かる心療内科 アドラー心理学編
    初めてアドラーの心理学関連の本を読みました。
    分厚い本を読む前に入門書としてマンガで読んでみようかなという感じで選びました。

例えが身近な内容で書かれていたり、うまく噛み砕いてか書かれていたので、わかりやすかったです。

しかし、ザックリとアドラーの心理学を知るという感じの内容の深さなので、さらに...続きを読む
  • マンガで分かる心療内科 アランの幸福論編
    マンガで分かる心療内科特別編。
    『アランの幸福論』は初めて知りましたが、わかりやすくて良かったです。アラン先生、すごくいい人そう(マンガでの印象)。
    「幸せになるぞ!」と口に出して言う。まずはそこから始めてみようかな。
  • マンガで分かる心療内科(1)
    マンガで読みやすいし、絵も可愛い。

心療内科に限らず、
    職場を含め周りの理解、協力があればいいんだけどね。。
    ないとね、病気になっちゃいそうだよね。

ロリコンもといペドフィリアでの治療法がすごい。
    性的欲求を抑えるために抗男性ホルモン療法。。
    日本でやってるのか知らないけど、
    痴漢とか、露出魔と...続きを読む
  • マンガで分かる心療内科 依存症編(ネット・スマホ・ゲーム・ギャンブル・ポルノ)
    気付くと時間が経っていることが多くあります。依存症になっているのでしょうね。気をつけねばなりませんね。
    ネット・スマホ・ゲーム・ギャンブル・ポルノ依存についての特別編。
    表紙からもわかるように、今回はRPG形式で進んでいくので読みやすかったです。いや、相変わらず破茶滅茶ではあるんですけど(笑)。

ソシャゲのガチャやパチンコの仕組み・・・気づいてみれば「踊らされてたー!」という気持ちになりますね(私は...続きを読む
  • マンガで分かる心療内科(15)
    今ってある程度大きな会社には「ストレスチェック」が義務付けられているんですね。へー。
    でもこの取り組み(システム)、ちゃんと機能するのかなぁ。効果があればいいとは思うんだけど、ホワイト企業じゃないと色々難しそう・・・。

今回はこがねさんのツッコミがとても良かったです。「どっちやねん!?(エセ関西弁...続きを読む
  • マンガで分かる心療内科 アドラー心理学編
    ツイッターの”マンガでわかる心療内科”のファンとして、各話いづれも読んだことがある。

しかしアイフォン6のワイド画面をしても細かい文字を見ると眼精疲労はなはだしい。なのでついにコミック版を購入。
    中でも特に興味が持てる”アドラー心理学"編。

《原因ではなく目的論》《課題の分離》《人は対等》といっ...続きを読む
  • マンガで分かる心療内科(1)
    題名通り、心療内科のお話。

先生と看護士のキャラが濃い…。
    基本先生が突っ込みをしている、と思ったら
    たまに看護士が突っ込んでいます。
    テーマによりけり?w
    どちらにしろ、突っ込まれる方の思考回路は
    素晴らしいと思います。
    むしろ褒めたたえろな知識??
    たとえ話が分かりやすいですし。
    しかし、内容...続きを読む
  • マンガで分かる肉体改造 湯シャン編
    これすごい気になって読んでみた。

とりあえずやってみて、合わなかったらやめようと思って湯シャンを始めた。

あと、毎日 身体を垢すりして 週1で顔のピーリングやってたけど、しばらくやめてみようと思った。

朝はお湯洗顔にするのは昔からやってる。

でも、やっぱ頭はシャンプー使ってがしゃがしゃ洗いた...続きを読む
  • マンガで分かる心療内科(14)
    購入

・反省するのは6秒まで
    ・ショットガン・アクション
    が特に好き。日常でももっと意識して過ごしたい

瓶の悪魔の話も面白かった