日車メレのレビュー一覧
シンデレラ
両親の再婚によって義姉弟になったヒロインとヒーロー。この場合のシンデレラは弟でした。
両親が共に事故死してしまい14歳の頃から働いてヒーローを養ってきたヒロイン。苦労人です。ヒーローも何とか姉の助けになるようにと士官したりし二人で協力してきた二人が特別な思いを抱くのも仕方のないことだと思えました。形見のブローチが出てきたあたりで軽く先は読めますし余りにも悪役な叔父で展開も読めましたが楽しかったです。 -
ネタバレ出会った当初から相思相愛だったのだが、ギディオンの立場的にそのまま想いを遂げることはできず。
多少回り道はしたけれど、彼が皇帝の立場になったことで、既成事実をもって自分の元へ囲い込むことに成功。
勿論、想い合う二人なので合意の上です、ご安心あれ。
ただそのため、マーシャの家が抱えている問題の解決は後回しになってしまった。
もちろん、それは後々マーシャの危機として現れることになるが、それはさておき。
メガネキャラらしく、本による知識が豊富、舌戦でも他の令嬢たちと渡り合える一方でダンスは大の苦手な運動音痴のマーシャ。
弟思いで、しっかり者のマーシャ。
そんな頑張り屋な彼女を甘やかしたくなるギディ -
ヤンデレ
ヤンデレのテンプレだろうイケメン最強なお兄様に14歳で助けられて養女になって以来溺愛され続けているヒロイン。嫌われものの闇魔法の一族として愛し愛されることなどないと思っていたところに黒髪のヒロインが登場し自分を慕ってくれていれば可愛くて仕方がないだろうなあ。終わりは思ったよりもアッサリしていました。ヒロインが読んでいた漫画の書き手がアイリスなのも面白かったです。
本音がダダ漏れ
無骨で無口、呪われたヒーローが指輪のお陰で本音が漏れるようになるのですが、なかなかな羞恥プレーでした。クッソ真面目なヒーローが「リリーたん☆」とヒロインを思っているのも恥ずかしいですが、致しているときに自分の変化を言葉責めされるヒロインにとっても羞恥プレーです。シリアスな場面で異母弟とのやりとりも笑えました。総合的に良かったです。
ヒロインは女神様または猛獣使い
しっかりもので清楚な男爵令嬢レティシアがムキムキ野獣軍人さんで新米伯爵ディオンに嫁ぐ。脳筋のディオンにレティシアは貴族としてのマナーを躾けなければならない。想像するだにすんごい苦労しそうだ。否、ストーリーでは穏やかなヒロインがすんごくヒーローに振り回されている。
読んでいくと、ヒーローの見てくれやなすことにげんなりする。でも、合間にチラッと可愛らしい部分が見えると、この魅力にハマる人もいるのかも。奇抜なお話でした。 -
キャラが良かった
異世界召喚されたヒロインが、その容姿から男児に間違えられ王子に剣をつきつけられます。そこを助けてくれたのがヒーローです。それ以降は普通の恋愛ストーリーです。
キャラが良かったです。予言の乙女として召喚されたヒロインも単発でパンツ姿で貧乳だったため男児に間違えられる。ヒーローもイケメンで強いのに虫が苦手で絶叫するレベル。その他の主要キャラも強いのに恋愛にオクテだったりしていて面白かったです。
ただストーリーが異世界転生モノは先が決まっているので目新しくはないです。値段を考えるとこれじゃなきゃ!と思えるほどではありません。 -
ネタバレ確かに「意地っ張り」だったなあ。
皇帝の方が。
変な建前を用意したせいで、主役二人が素直に結ばれるまでには結構時間がかかった。
うっかり悪手を選んでしまうあたり、彼に余裕がない、つまりはそれだけ最初から本気だったということだ。
一方でイルゼがなまじ生真面目なので、皇帝からの分かりやすい好意でも建前の方を鵜呑みにしてしまっているので、全然察してくれないという。
もどかしい二人である。
もどかしいと言えば、イルゼの元婚約者さまが話をややこしくするので(それでいて解決の糸口にもなってはくれるが)その点ももどかしかった。
彼の背後にいる奴が邪魔で仕方がないという。
主役二人にしても、国としても。
イラストが素敵
黒田先生のイラストが素敵でした。画力があって、綺麗で素晴らしかったです。よくあるTLや少女漫画のような絵柄ではないのが、小説の内容にあっていて良かったです。
魔王だけどピュアなヒロインでした。
ヒーローもまあ正体はすぐに察せられます。
どちらも初恋を大切に温めてピュアピュアでした。
そこまで波乱もなく、割とさらーっと読めると思います。 -
素敵なカップル
粗野で初心なヒーローがヒロインと心通わせて洗練されてく様子が素敵でした。
最後まで本質は変わらずヒロイン1番な姿勢も良かったです。
敵は一応いるけど小物であっさり成敗。
芯のあるヒロインも素敵でした。
イラストの美女と野獣感がイメージぴったりだったので、もっと見たかったです。 -
ネタバレ完全脳筋(しかも童貞)の将軍様を貴族にするため、妻としてだけではなく教育係として嫁入りとは、レティシア大変である。
しかも、教育係という役目が二人の愛を育む点で多少足枷となってしまう。
期日が限られていたのも災いして、二人の仲を築き上げる前に旦那が教育に嫌気がさして逃亡。
山に篭る有様。
ここで山に篭るのが、流石脳筋将軍様。
野生児か。
将軍が帰りたいと思えるのが家ではなくて山だったことにショックを受けたレティシア(そりゃそうだ)
そこからは、夫婦の日常でのすれ違いは減ったように思う。
閨での方は、最後まで大変だったが。
体格差もあるし、童貞だったこともあり、色々とやらかすこと多数。
何も軍 -
うーん…。
作者さん買いです。ヒーローは、腹黒、ヤンデレ、ドSで、嫌いじゃない設定なんだけど、イマイチ萌えなかったかなぁ。ヒロインが天然で明るい子だったからまだ良かったけど、なんか変態っぷりがハマらなかったわ。
素直になれない
素直になれないヒロインと、それがかわいくてからかってしまう男のお話。つい意地っ張りな言葉をいってしまうけど、なんだかんだでイチャイチャしているところがかわいくて、よかったです。絵もきれい。
3筋肉(笑)
いやー、ヒロインの家族の3筋肉、キャラ濃い過ぎでしょ。彼らのせいで、ヒーローのキャラが普通に感じた…ちゃんとスパダリヒーローなのに…(笑)
内容に関しては、なんだろ…話は面白いし、ヒーローもヒロインのこと一途に溺愛してるのに、あまりトキメキがなかったなぁ。そこが星マイナスポイントでした。