駒都えーじのレビュー一覧

全11冊完結。
    加賀香子(くわぁーぐわぁさーん、こーこ、ロボ子)、は最強の女子大生。人は見た目が9割をぶち壊す、超絶美人、大好きです。
    キャラクターを上げて落として上げて落としてを何度もして、とことん追い詰める展開が空恐ろしかった。
  • イリヤの空、UFOの夏 その3
    超傑作、無銭飲食列伝収録/ この圧倒的な描写を越える作家は今のところ確認していない/ だいじょうぶだいじょうぶへいきへいき/ ラーメン食べたい/ 上巻に同じ/ 後にアニメ化
  • イリヤの空、UFOの夏 その4
    イリヤ最終刊/ 秋山瑞人らしいラスト/ シルバースターのフリが回収/ なんにもされてないっ/ 上巻に同じ/ 後にアニメ化
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 電撃コミックアンソロジー 佐世保鎮守府編11
    中島零さんの潜水艦解説が非常にためになった。というか俺の潜水艦のイメージは瑞鶴と同じでした。いやあそれにしても艦これアンソロでさくやついたちさんのスク水が拝めるとわ
  • イリヤの空、UFOの夏 その4
    何も知らずに世界の思惑通り生きて、それでも、自分の気持ちはホンモノだと胸を張って叫びたいと思う。
    おっくれってるうーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!
  • イリヤの空、UFOの夏 その2
    学園祭やら何やら騒がしくなってきた。いよいよだ。
    文章のリズム感が心地よい。長い文の合間にすっと抜けるように短い言葉。抜きどころが巧いなあ。
    3巻も楽しみだ。
  • イリヤの空、UFOの夏 その4
    途中まで読んでて最後はどうなるのか大体の見当は付いてたが、それでもちょっと悲しくなった。
    ボーイミーツガールと聞いて読み始めたので、最後はハッピーエンドを勝手に期待していたのもあるかもしれない。
    いや、ハッピーエンドなのかな?
    この4巻を読み始める頃には、中華料理店で大食いをしていた頃にどうして戻れ...続きを読む
  • イリヤの空、UFOの夏 その4
    子供の頃に読んだ作品。
    やるせない物語展開とセカイ系そのものっぽいラストに物凄い切なさを感じたを覚えている。

大好きなジャンルであるボーイミーツガールであり、ボーイミーツガールを一通り推す時は絶対オススメするうちの一つ。
    ハッピーエンドだけじゃないというのを子供ながらに学んだ。

とても思い出深い...続きを読む
  • ゴールデンタイム6 この世のほかの思い出に
    これまでべったり一緒だった二人に訪れる初めての別れの危機。
    壮絶なる死闘とラーメン親父、万里の決意、最後にはどでかく打ち上がる花火と、見所一杯で何度でも読みたくなる一冊。
    前の巻の鬱憤が一気に解消されてすごくすっきり来ました。
  • ゴールデンタイム4 裏腹なるdon’t look back
    やっぱりお互い名前で呼ぶようになると、確実に関係が深まったなって思ってしまう。万里と香子、二人の関係上ターニングポイントともいえる展開。
    でも、やっぱりリンダには感情移入できない自分がいます。
  • ゴールデンタイム2 答えはYES
    アニメ版5話6話の内容ですが、万里や香子の心理描写がかなり丁寧に、気を使って書いてくれているのが伝わってきます。個人的に唐突な印象を受けた万里の心情について、アニメ版の演出の行間が埋まるのを感じました。
    万里と香子、二人の関係上、とても大事なシーンが目白押しなので、サラリと流せないし、じっくり読んで...続きを読む
  • ゴールデンタイム1 春にしてブラックアウト
    アニメ版をたまたま見たのがきっかけで、原作を読んでみたくなり手に取りました。
    結果は大正解。アニメ版が大好きだったので、多少補完できればいいかな程度に思っていましたが、アニメ版を見ただけではイマイチしっくりこない設定の数々(たとえば、香子の自分のシナリオは完璧!という割にシナリオについての言及などが...続きを読む
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 電撃コミックアンソロジー 佐世保鎮守府編2
    隔週刊アンソロジー。

一枚絵の表紙が美しい佐世保編。今回のオススメは凹んだ那珂ちゃん。あとはカーニバルと言わない摩耶か。
  • イリヤの空、UFOの夏 その4
    イリヤ!イリヤ!イリヤ!イリヤぅぅうううわぁああああああああああああああああああああああん!!!
    あぁああああ… あ… っあっー!あぁああああああ!!!イリヤイリヤイリヤぅうぁわぁああああ!!!!
    あぁクンカクンカ!クンカクンカ!スーハースーハー!スーハースーハー!いい匂いだなぁ…くんくん
  • ゴールデンタイム列伝 AFRICA
    「AFRICA」が「アフリカ」じゃないのは、TOTOの「AFRICA」からなのだろうか、やっぱり。6巻では思い切りクイーンが出てたし。

なんとなしにイメージも合うような歌詞。

いや、香子のポエムは違うけどw Get Wildとか言ってたしw

これ、でも「外伝」って書かないほうがいいような気はす...続きを読む
  • ゴールデンタイム外伝 二次元くんスペシャル
    題名のとおり「外伝」かつ「二次元くんスペシャル」なのですが、もうなんかもう自分を見てるようでわかりすぎて痛すぎて死にそうになるというか。
    にも関わらず面白いのは何故だ。

でも実はゴールデンタイムの男どもの中では(現段階では)一番頑張ってるのではないか&上手く行っているのではないかという落ちでちょっ...続きを読む
  • ゴールデンタイム1 春にしてブラックアウト
    「とらドラ!」を読んだ流れで勢いで買ってみたものの、もう面白すぎてどうしようというわけで1巻を読んだ直後に一気に買えるだけ買う羽目に。

「とらドラ!」よりも、

【(年齢を選ぶネタつきの)アホな会話】

【シームレスにドシリアスな会話】

っていうのが洗練されてきてて、こっちが構える前につい読ん...続きを読む
  • ゴールデンタイム3 仮面舞踏会
    とりあえず「レッドウィングでジミーチュウに勝てるわけない!」は笑いどころでいいと思いますw
    つーかジミーチュウのグラディエーターサンダルでケンカってw 香子さんマジお嬢様w 友情の手鏡もバーニーズニューヨークだったしなー。

竹宮先生はこの作品は特にファッションをきっちり書かれるので、イメージがわか...続きを読む
  • ゴールデンタイム6 この世のほかの思い出に
    事故を起こして引きこもる香子。
    その香子を立ち直らせるとともに、過去に向き合うと決めた万里。
    なんだか、この巻で2人の関係にも多少変化があったような。
    また、万里も大きく成長したなぁ...と感じてしまう。
    それに、リンダもいい女だなぁ。
    しっかし、ところどころに出てくる学生的なノリは羨まし...続きを読む
  • まぶらほ ~ノー・ガール・ノー・クライ~
    アニメ化(視聴済み)
    古参王道ラブコメにしてライトノベルにおける学園ラブコメの開祖
    主人公ハーレムのベタなラブコメだがキャラが魅力的
    最近はだれぎみかな…

巻数がとにかく多い
    カタカナサブタイトルは舞台を同じくした「裏」の内容
    こちらはラブコメではなくダークファンタジー系
    凜ちゃんかわいいよ