【感想・ネタバレ】ミナミノミナミノのレビュー

ツン系敬語ヒロインが良い!

2022年12月05日

どうも未完っぽいが、離島に旅行にでかけた少年が巻き込まれる牧歌的異能SF?
沖縄に似た雰囲気の過疎村で出会うちょっと不思議で怪しい村人たち。中でもヒロインである春留は謎めいていて・・・
読んでみて、設定がナディアの影響受けてるってファンの指摘には納得。春留は敬語キャラだが、押しの強い一本気な性格...続きを読むで魅力的です。

#胸キュン

Posted by ブクログ 2009年10月04日

柳の下のドジョウだろうとなんだろうと面白いものは面白い。
あだち充の野球漫画みたいなもんでしょう。

Posted by ブクログ 2019年01月12日

で続きは
中身は普通のライトノベル
好きな設定でないと書けないのだろうけれども
ならば短編として商売として成り立つ内容に完結させる技術をつけるべきでは

Posted by ブクログ 2018年10月08日

夏のボーイミーツガール/ 秋山らしくて非常に好きだが、いかんせん続編が止まってる/ 裸の春留ちゃんがかわいそうなところで終わってるから早く書くべき/ ミナミノはもういいでしょう()笑い

Posted by ブクログ 2014年11月25日

【本の内容】
「ものすごく環境のいいところだから勉強をするにはもってこいだ」

そんな誘い文句に騙されて夏休みをとある小さな島で過ごすことになった武田正時。

ところが来て早々、どうもこの島はとてつもなく“奇妙”なところがある、と気づかされることになり、一方、「友達になってくれないか」と頼まれた相手...続きを読むは不思議な感じの、だがとてもかわいい子で―。

超人気シリーズ『イリヤの空、UFOの夏』の秋山瑞人&駒都えーじのコンビが贈るボーイ・ミーツ・ガールストーリー。

今度の夏もただでは終わらない…。

[ 目次 ]

[ POP ]
父親の仕事の都合で中学3年の今まで8回の転校を経験している正時。

そうこうしているうちに受験生になっている正時。

突如として正時の受験を認識し、「ものすごい環境のいいところだから勉強をするにはもってこい」というリカ姉(正時の叔母・25歳)の言葉にあっさり賛成する両親。

ということで、正時は南の島に行くことになる。

諸般の事情でたった一人、船に乗らされ……。

岬島は不思議な島で、着いて早々、激しい身体検査はあるは盛大な宴会もある。

なんとかそれらをクリアしていく正時は、島で夏の日々を満喫できる……か?

ボーイミーツガール物語を約束されているので、ちゃんとかわいい女の子との出会いも用意されている。

だが、もちろんふつうの女の子ではなく――と、終わりが「つづき」の、つまり何巻か続く物語の1巻目なので、一面くまなくおもしろそうな題材をちりばめていながら、完結していない。

ちぇ。

願わくは、この書評担当中に2巻が出ますように!

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ちくしょう最高に面白いよ!!
これぞ秋山瑞人、電撃作家の中でダントツに好きです・・・
毎度毎度の要点はしっかり抑えてるし、しかも違和感無く。
問題は筆の遅さだよなぁ、彼は(;´Д`)
やっつけ仕事感バリバリな気がしてた本作、正味面白かった・・・
イリヤより粗いんですが、イリヤよりドキドキした。
粗さ...続きを読むすら秋山氏の魅力の一つだと思います、次も超期待してますー

次っていうかE.G.F(ry

Posted by ブクログ 2009年10月04日

イリヤの雰囲気を引きずっている本作品。ヒロインの雰囲気が確かにイリヤと酷似してます。あまり喋らないクールな美人。(´∀`*)ウフフ
今回も十分萌えました。特に温泉のシーン。
自分の中学時代を思いこしてドキドキしました・・・って、僕、中学時代にそんな甘い思いしたことないやん。(^Д^)ギャハ! ...続きを読む

序盤から中盤にかけては孤島での楽しい生活が綴られていますが、後半へ行くにしたがって物語りはどんよりとした雰囲気に包まれます。
ラストは本当に読者に不安を残して終わります。やらしいですね。(´-,_ω-`)プッ

二巻が待ち遠しいです。

Posted by ブクログ 2017年06月21日

南の島のボーイミーツガール、
一つ大きな山が終わり、最後のページで衝撃の告白、
でっかいクリフハンガーで[二巻につづく]

2017年現在、「二巻まだ〜」状態

Posted by ブクログ 2013年06月19日

イリヤの空、UFOの夏のコンビでおくる新たなボーイミーツガール、夏休みに南の島で少年を待つ出会いとは…
流れるような文体で、登場人物たちもいきいきしていて安心して読める。
続きの気になる引きで終わっているものの、続刊の刊行は絶望的とのことで非常に残念。

Posted by ブクログ 2012年08月10日

相変わらずの文章表現がうまい。キャラクターはラノベ的?平凡さ。少年の夏休み中の南の島での少女との出逢い。 だが丹念な描写の積み重ねが後で効いてくる。んで、ようやく話が転がりだしたときにページが終わる。 え、全一巻じゃなかったのね…… 続巻が予定されていたらしいがもう6年もたっている。 どうもこの作家...続きを読むは未完の作品が多いらしい。うーむ……

Posted by ブクログ 2010年05月18日

ツンデレ、なわけですよ。今回は。前作のヒロイン・イリヤは、パーフェクトジオング並みにパーぺき(パーフェクト&完璧)な無口っ娘だったわけですが、秋山先生、今回はツンデレ娘を送り込んできやがりました。やべぇぜ、兄ぃ。秋山の鉄砲玉はすぐそこまできちょるぜよ!

……いいかげん本編をパクった文章とか、や...続きを読むめようよ>自分

さて、そんなわけで、「イリヤの空、UFOの夏」でかなりの名の売れた(その前だって無名だったわけじゃないですが)秋山瑞人氏の新作です。主人公、正時は叔母であり、遊び友達でもあるリカ姉にだまされるように、都心から遠く離れた岬島へ送り込まれる。そこは、観光地というよりも古き良き田舎の面影を色濃く残す島。しかし、島で過ごすうち、正時は岬島の秘密めいたいろいろな出来事を訝しむようになる。不思議な文字。蟹喰島。ピストル。

そして、正時は不思議な少女・春留に出会う。

見どころ(読みどころ?)は……えーと、女医? それと、女医の机にピストル? とか。そんなとこ。マジでマジで。あ、あとリカ姉。なんでリカ姉のイラストはないんですか、こつえーさん!

というわけで、謎いっぱい、不思議いっぱいのひと夏の夢、ボーイミーツガール再び、といった感じで。お勧めです。ちなみに、巻数とか表題にないですが、続き物です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

続きものだって知らなかった・・・orz
何年もこの1冊しか出てないのは知ってたから、1冊完結ものだと思ってました。
騙された・・!
話は面白かったです。これからの展開も気になります。
なので2巻を出してください;

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「イリヤの空…」に次ぐ、秋山作品読書第2号。感じとしては「イリヤの空…」とおんなじ(笑)アニメ化の話を受けて、路線を固定したとあとがきに書いてある。主人公の人格もほぼ同じで、どうやらツンデレというタイプになるらしい女の子と南の島で出会うという内容(か?)この作者はUFOとか宇宙人とか好きらしいね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

秋山作品と言うことで、買って見た。
相変わらず盛り上げ方がうまいなぁと。
そしてすごいところで次巻へ続くんで、気になりまくるんですが。
2巻発売してから買えば良かったか?

話がイリヤっぽいのは故意にやってるのか。
妙にリンクするなぁって印象。

白衣を着た女医の机にはアレが入っているとか。
無愛想...続きを読むな少女が特殊な能力を持っていたりとか。
榎本とカンフーの位置とか。

逆に対比させているところもありますね。
イリヤの:少女がこちら側へ来る、夏休みが終わってから
ミナミノ:少年があちら側へ行く、夏休みの始まり
ここら辺は対照的だなぁと。
あと主人公があまりヘタレじゃないことか。今後ヘタって行くかもしれんが。

見開きの春留たんの一糸纏わぬ姿にハァハァ。

2巻マダー?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

秋山、久しぶりの新刊。独特の節回しは健在なものの、ストーリーは序盤だとしても少し盛り上がりに欠ける。取り敢えず、次巻が出るまで評価保留。

「男性向けライトノベル」ランキング