駒都えーじのレビュー一覧

• ゴールデンタイム7 I’ll Be Back

ついに動き出した万里の記憶と背後霊と過去。

恋の多角関係もいよいよびしばし角突き合わせる瞬間が訪れ、今まで無条件で味方だった岡ラシアやリンダにプレッシャーをかけられるというなかなか新鮮な7巻でした。

このシリーズで全巻に共通する「待ってくれない」感が今回も発揮されます。
    あっちがようやくうまくいったらこっちでまた何か起きている。
    事情があるんだもうちょっと待ってくれ。ダメです。
    今まで主に万里が失いそうになっていたのは香子であり『今の自分』でありました。
    しかし今度はやなっさん、二次元くん、岡ちゃんの三人との友情に、様々な事情がからみ合ってヒビが入ってしまう。
    さらに、そちらを立てていたら

2013年10月11日
  • ゴールデンタイム6 この世のほかの思い出に

大きな事件を経て、万里と香子の結びつきがさらに強固なものとなったと感じました。過去と向き合うことを決意したことで蘇る過去が一体どんな展開を生むか。

2013年08月16日
  • ゴールデンタイム番外 百年後の夏もあたしたちは笑ってる

大学生のひと夏の青春、と言った様相。ぶつかったりしながら、人間関係がしっかり育っているところが一番の見所かな、と思いました。

2013年08月16日
  • イリヤの空、UFOの夏 その4

1~4までの感想をまとめて。

物理実験室に一巻だけあったから雰囲気だけ知っていたけど、正直なところ予想以上に面白かった。ひまわりとか、あぁこれが元ネタなんだなってわかったけど、本家の方が面白いと思えるくらいに面白かった。
    高校の時の部活の雰囲気とすごく似ている。
    先輩とかこういうことがしたかったんだなと今更わかる。

もっとSF読んで堂々とSF者自称しようと思った。

2013年07月11日

評価:☆4.5

笑いと恋が詰まった竹宮節全開の中編3本で贈る青春ラブコメ番外編。

・光男の部屋
    やなっさん・・・イケメンなのに残念すぎるw
    一人暮らししたことないから分からないけど、部屋ってこんな風になるものなのだろうか?
    ぶくぶく肥えたGさんなんて見たことないよ・・・w
    スカルプB、もとい香子の怒りと行動力も流石である。

・百年後の夏もあたしたちは笑ってる
    香子と岡ちゃんのハイテンションガールズトーク。面白すぎるだろこの二人ww
    そして回想では師匠との出会いと香子の勘違いエピソードが。
    香子の、ただ好きになってもらいたいと思っている純粋さに、自らの欠点を理解し我慢しようと努力してる姿に

2013年05月15日
  • ゴールデンタイム6 この世のほかの思い出に

事故後、花火大会、同窓会のお話です。

今回で万里と香子が一つの壁を超えましたね。
    過去と向き合う万里とそれを見守る(?)香子の関係が築かれる巻でした。

そしてリンダのフラグなりはわかるとして、
    今後のオチをどうもっていくのかがわからなくもなりました。
    万里の記憶は戻るのだろうけど、どうなるか全くわかりません。

原作に追いついたので、早く次巻出て欲しいです。

2013年05月14日
  • ゴールデンタイム3 仮面舞踏会

晴れて香子と付き合いはじめることになったものの、リンダとのことがいつまでも気になる万里というお話です。

リンダとは一応の解決(?)になったものの、やはりそれが引き金になって香子とどうにかなるのかなーという終わり方でした。
    途中、昔の万里と今の万里が混在しているような文が挟まり、次の展開が気になりました。

これでようやっと次のステージに進むので、続きが楽しみです。

2013年03月28日
  • ゴールデンタイム1 春にしてブラックアウト

舞台が大学という一風変わった作品
    とらドラに比べキャラの個性で勝負をしていないかわりにバックグラウンドに力が入ってるかなぁ
    もちろん面白いです
    こつえー画イイネ!!

2013年03月25日
  • イリヤの空、UFOの夏 その2

正しい原チャリの盗み方(後編)、十八時四十七分三十二秒(前後編)、死体を洗えが収録。
    不器用で孤独なイリヤ。仲間の死を語るところでは、なんとも言えない気持ちになった。誰にも知られてはいけない子。生きていたことをなかったことにされる子。
    そんな彼女が、基地に帰ると浅羽が浅羽がと騒いでいる。毎日浅羽の下駄箱にこっそりものを入れている。こんなの、愛さずにはいられないだろ!

妹夕子もブラコンで可愛かった。
    兄が好き、でも恥ずかしい、でも好き、でも兄とは恋人になれない、こっちの気も知らないで無神経にベタベタしてくる兄なんか大嫌い!という葛藤具合が最高。最後に諦めをつけるところも、若いっていいな、と思わ

2013年02月21日

カオスです。
    思い返せば大学生活ってカオスだよねえ。
    カオスサイコー!
    番外ってことで早く次の本編が読みたいですな。

2013年01月14日
  • ゴールデンタイム1 春にしてブラックアウト

なかなか、衝撃的な人間関係。大学生という設定も珍しいだからこそできる場面もあるよね! 酒とか酒とか酒・・ 主人公は記憶喪失 ヒロインぽい子はDQNなの?というよいうな感じだし、 部活のお姉さんも一曲あるみたい。 なかなか、癖のあるキャラが用意しているのかなと思いました。

2012年10月29日
  • ゴールデンタイム4 裏腹なるdon’t look back

陳腐になりがちな記憶喪失というギミックの使い方がうまい。
    いい意味での緊張感が漂っている。
    ただそのせいでメインヒロイン(のハズ)のロボ子から
    かすかに当て馬臭が…
    このキャラ配置なら普段は迷わずコーコさん一択なのに
    (ストーカー気質のダメ美人が好き!例:戦場ヶ原さん)
    迷いが生じてしまうため、キャラ萌えに没頭することが
    できないのであったw

2012年09月25日
  • ゴールデンタイム3 仮面舞踏会

2巻くらいから、
    発作的に、ヒステリックに笑いがこみ上げてくるシーンが。
    ハタから見たら完全に危ないヒトである。

記憶を喪失した人格と、喪失された記憶の人格が
    かたやヒロインAをかたやヒロインBを追いかけちゃうので
    なかなか前途多難。

なつかしい学生時代のノリに、携帯やらスマホやらPCやらが
    登場すると、その違和感に、トシを感じる…

• ゴールデンタイム2 答えはYES

とらドラ!より展開が早い。
    2巻でもう。
    つか舞台が大学だと、もやっとしますね。
    一人暮らししてたり、外泊も飲酒も別にOKだし
    ラノベの舞台としてはやっぱり高校生活特有のあの
    息苦しさ、閉塞感がぴったりなのかもしれません。

• ゴールデンタイム1 春にしてブラックアウト

これも2年前の本。
    竹宮ゆゆこ作品は読むのに体力がいるので
    なんとなく後回しにしているうちに…w

舞台は今までと違って大学!
    生ぐせえw新興宗教ネタからはいるとはw
    さすがにおもしろいので、最新刊まで近日中に
    読破することでしょうw

大学は鬼門だ、痛いし恥ずかしいし眩しくて羨ましい。

• ゴールデンタイム2 答えはYES

サブタイトル、答えはYES、ってどういうこと?
    ―それは最後で分かります。
    このサブタイトルだけで(実は)内容が語れるのが凄い。

という訳で、ゴールデンタイムの第2巻。
    過去の記憶の無い主人公、万里くんの苦悩(苦悩?)は続く。

18歳までの万里くんは、リンダに恋してた。
    記憶のない万里くんは、香子ちゃんに恋してる。
    この関係、どうなるんだろう?
    エピソードとしてちょいちょい挟まれる、過去の万里くんと、リンダの記憶が切ない。

それにしても、答えはYES、こう来るとは思わなかったなあ。
    もうちょっと一波乱あってくっつくのかと思っていたよ。
    くっついてから一波乱、二波乱あるのかもしれませんが。

2012年09月01日
  • ゴールデンタイム1 春にしてブラックアウト

とらドラ!の竹宮ゆゆこさんの作品。
    とらドラ!が面白かったので、結構期待して読書開始。
    よく言われる「ゆゆこ節」・・・が具体的にどんなのかはまだわからないけど、やっぱり「ゆゆこさんっぽさ」はあるよねー。会話文のスピード感とか。
    「こんな学生生活送ってみたかったなー」みたいな描写とか(笑)。

ヒロイン・香子さんのキョーレツさは大河ちゃんと似てるかも。
    主人公・万里くんが所謂「イイヤツ」なのも、竜司くんと似てるけど、万里くんはとある複雑な「事情」を抱えていて――、という話。

リンダさんは2巻からガンガン登場してくるのかな~。
    あと、ちっちゃカワイイ千波ちゃんが腹黒だったら面白いけど、亜美ちゃん

2012年09月01日
  • ゴールデンタイム外伝 二次元くんスペシャル

厨二病なんて言葉、存在しないのではないか?竹宮先生にかかると痛い人も実は普通に生活や葛藤しているのではと思わせられる内容でした。外伝ではありましたがそこそこ楽しめたと思います。

2012年08月18日
  • ゴールデンタイム外伝 二次元くんスペシャル

ギャグで持ってくかと思いきやの人生論。江別にはハッとさせられた。

秋のパーソナリティがぼんやりしててよく分からなかった。

2012年07月15日
  • ゴールデンタイム外伝 二次元くんスペシャル

変わりたいけど変われない。
    一歩踏み出す勇気がでない。
    そんな1人の男の、不器用な、だけど熱い物語。

2012年09月23日