明石順平のレビュー一覧

• 人間使い捨て国家

安くて便利は多くの犠牲の上に成り立っていること、日本がなぜ安い国に成り下がってしまったのかわかりやすく書かれている。

2024年06月10日
  • 働くときに知っておきたい「自分ごと」のお金の話 データで見る日本経済の現在地

日本経済を各指数から分析し、問題点を指摘するという本。
    データの拾い方にいくらか恣意性を感じるものの大筋は世論と同じ評価をしている。(著者の他の作品を見てみると財政健全化論者か?)

視覚的に見やすく、流し読みでも内容は概ね入ってくると思うので、前提知識が無い読者でもある程度は理解できると思う。

当たり前だが筆者の主義主張は入っているので、データをきれいにまとめた本と割り切って読むと良い。

2023年10月25日

日本に関するデータを
    視覚的に見ることで
    客観的に理解することができる。
    日本の財政状態のヤバさも再確認。

2023年06月04日
  • イミダス 現代の視点2021

当時意識することのなかった問題や、時期を経て現在どう表面化しているかという議題について改めて触れるにはちょうどいい媒体。

2023年04月29日
  • キリギリスの年金 統計が示す私たちの現実

「負担はしたくない。でもお金は欲しい」これがみんなの本音。これに応えてきた政治家たち。
    それが今の現状。先送りはもう待ったなしだ。

2021年09月12日
  • イミダス 現代の視点2021

世の中のことにとても疎いので読んでよかった。

印象に残ったワード「全体主義」「差別」「ファシズム」「水道法改正」「種苗法改定」「カジノ」「歴史修正主義」

コロナ禍だからこそ伝えたい「自由」と「権利」と「多様性」
    p19「自由や多様性を守る」ということは、(コロナ禍で)マスクをしない人も、バーベキューをする人も、同じ社会で暮らす仲間として尊重するということ…せめて糾弾したり排除したりしないということ…自分たちの安全のためにどうしても行動を変えてもらう必要があるならば、その人の人権や生活が損なわれないよう、民主的な手続きを守りながら、理性的にお願いするということ
    p17〜18 社会を民主的

2021年03月06日
  • キリギリスの年金 統計が示す私たちの現実

国の借金を借金で返す状態が続いている。2020年度の国際総発行予定額は250兆円を超えている。もはや財政再建は絶対に不可能である。いずれ、日本の財政は為替市場の信頼を失い、円が暴落し、ハイパーインフレが起こる。もはやこれを避けることはできない。年金は支給されるとしても、生活を維持できる額ではなくなる。では、国家財政の破綻を防ぐにはどうしたらよいか。筆者は、消費税を中心とした全方向への増税が必要と説く。しかし、賃金が20年以上上昇していない(実質GDPが上がっていない)この国では、国民は増税に耐えることはできない。
    これは、税負担をしたくはないが福祉は受けたい、という国民のわがままから端を発した

2021年01月23日
  • アベノミクスによろしく(インターナショナル新書)

労務や消費者関連を扱う弁護士の視線で、統計情報を読み解き、実感のない経済成長であるアベノミクスの正体がいかに誤りで、どこまで欺瞞に満ちているのかを暴いた本。全部を鵜呑みにはできないものの、まあ圧倒的に権力を集約した長期政権ならば、この本の中で述べられている様々な粉飾や、強引な調整もあってもおかしくないと思えてしまう。弁護士らしく理路整然とした訴えなので、著者の言う通り、野党政治家先生たちも反対ばかりしていないで、是非このような切り口で問題を提起、解決へ向けての立法に勤しんで欲しい。

2020年12月16日
  • 人間使い捨て国家

読み進めていく度、どんどん悲しくなっていく。
    が、これが現実なんだと非常に心苦しくなる
    ざっくりした感想として、まず残業代未払い。
    これは私も経験したことがあるので非常にわかる
    在籍中の数年後、本部に匿名電話したら会社全体を巻き込む騒動になった
    その後一括まとめて支払われたので
    言ってみるもんだな~と心から思った当時20代の思い出。
    また、高度プロフェッショナル制度。要は国を挙げての搾取。
    固定残業代、というなの残業ありきの制度。
    それ自体がおかしいのに…
    そしてコンビニオーナーの利益率について
    本部からの丸投げがひどい、そりゃニュースにもなるわ。
    ブラックバイト、在留外国人の不正雇用は日本ま

2020年12月15日
  • 人間使い捨て国家

低賃金・長時間労働が今の日本の経済的な停滞、社会格差の根因であることを統計数字をもとに解き明かしていく。弁護士らしい明快な論理で不公正さを暴露。

2020年05月06日
  • アベノミクスによろしく(インターナショナル新書)

アベノミクスという言葉の裏にある恐ろしい実態。アベノミクスとは、筆者によれば「史上最悪の経済政策を実行して、出口も見つからずに現実逃避をしているだけ」の政策のことである。その失策の落とし前は、もちろんわたしたち国民が引き受けなければならない。国債、円、株価の致命的な大暴落を招く前に、わたしたちにもできる何らかの行動を起こしていかなければならないであろう。

2018年05月19日
  • アベノミクスによろしく(インターナショナル新書)

異次元の量的緩和がこれからさきどのような結果を招くのか、それがもっとも重要な懸念事項。それにしても、今の政権は見せかけだらけ。

2018年03月14日
  • アベノミクスによろしく(インターナショナル新書)

分かりやすい。このまま、覚醒剤漬けのようなアベノミクスを続ければ、金融破綻しか待っていないことは分かる。余程の神風が吹かない限り。要は、消費や投資といった資金需要をどう喚起するかであって、マーケットに湯水のようなお金をどう循環させるかなのだ。早急にそのアイディアを突き詰める必要がある。

2017年11月21日
  • アベノミクスによろしく(インターナショナル新書)

アベノミクスについて、そのからくり統計と分析によって暴いた一冊。
    実際3本の矢は機能してないし、現在も景気が上がったように見えても経済の実態は変わってないということがよくわかった。

2017年11月19日
  • アベノミクスによろしく(インターナショナル新書)

「分かりやすさに重点を置いた」と言いつつ、結構難しいところもあるので、完全に理解できた自信は無いが、統計に裏打ちされたアベノミクスの恐るべき実体に呆然。自民党や安倍政権が嘘つきなのはもはや分かり切ったことだが、これを読むと逆に野党に腹が立ってくる。安倍政権が、これだけ泥沼の経済政策をやっているのに、それを正確に分析・批判し、広く国民に伝えようとしないなら、野党は一体何のために存在しているんだ。うがった見方をすると、憲法改正問題は、アベノミクスの大失敗から国民と野党の目をそらすための餌なんじゃないかとする思えてくる。「絶望は進化する」というキャッチフレーズは、アベノミクスのためにある。

2017年11月18日
  • アベノミクスによろしく(インターナショナル新書)

実質GDPの話しは、経済統計を見れば、一目でわかります。
    本当に不都合な情報は、マスメディアから発表されることはありません。
    だから、自分で一次情報を調べていくしかない。
    著者の功績は、「自分で調べると、多くの真実がわかる」ことだと思います。

ついでに言及すると、実質GDPも確かに、日本のここ数年の悲惨ぶりを語っていますが、
    世帯所得を見てください。こっちの方が衝撃的です。
    94年前後は640万円の世帯所得がありました。
    20年経った今は、いくらだと思いますか?
    480万円です。この20年で2割世帯所得が減少しました。

この数字には色んな解釈ができますが、
    平均的に日本人は、貧しくなったと

2017年11月11日
  • アベノミクスによろしく(インターナショナル新書)

読みやすいが、グラフを頻繁に参照しなくてはならなかったので、読むのはちょっと面倒に感じた。しかし、アベノミクスが世上言われているような成功を納めているわけではなく、破壊的方向に進んでいるということは確認できたように思う。

2017年11月02日

経済の歴史が数字をもって見られる一冊。
    個人的には生まれる前から学生時代、社会人新人時代って社会はこんなふうに動いていたんだと教えてもらった感じ。
    特に国債周りの話は何も知らなかったのですごく勉強になりました!

流れ的に人口減少の話で終わるので、結構絶望的な気持ちなります。ネガティブになりやすい人は注意。

2025年04月12日
  • 全検証 コロナ政策

まともなことがまともな方法で述べられている。日頃から著者のTwitterを見ていたために新鮮味はあまりなかったがそうでない人はこれを読んできちんとした認識を持っておくべきだと思う。

2024年12月17日

弁護士である著者が115のデータから今日本経済が置かれている状況について解説した一冊。

本書を読んで様々なデータから今の日本の立ち位置や問題点などを知ることができました。
    統計のからくりによっていい数値に見せていることや株価上昇の裏側にある経済停滞の問題など表面上ではわからない問題も本書で知ることができました。
    また、賃金と物価が私たちの生活に大きく影響することや労働に対する問題も知ることができました。
    そんな本書の中でも国債の大幅な発行増がもたらす影響や外国人労働者の実態などは印象に残りました。

本書で学んだ日本の現状を踏まえてこれから自分たちにできることをひとりひとりが真剣に考えて取り

2024年06月01日