天路ゆうつづのレビュー一覧
普通でした
表紙に惹かれて、紙の書籍を購入。
普通でした。
それにしても、なんだか無理矢理こじつけた様な、主人公2人の結婚理由。
お互いに誤解があった訳ですが、そんな誤解があるなら、普通結婚前に解決しませんか?と思いました。
取り敢えず親の希望通り結婚し、式の途中で、すぐ離婚してやるから、なんて言いますかねぇ?
お互いバツイチになる訳で。
特に女性のバツイチ、相手によっては、その家族に反対される話もよく聞きます。
彼女が好きなら、そんなリスク、負わせるでしょうか?
話を盛り上げたかったのかもしれませんが、そこだけは違和感満載でした。 -
ネタバレ拾われ執事、ライラのためなら変装どころか女装もこなす。
そして修道院までついてくる。
でもこの執事、実はそんじょそこらの身分ではなかった。
いや、分かっていましたけれども。
第二王子の婚約者選びから外れなくてはいけないのに、あれよあれよと最終候補に残ってしまうし、それゆえに女性からの妨害も多いし、そもそもサイラスを襲った犯人もどうにかしないといけないし、ライラが何だかんだでもてるから、サイラスは気が気でないしで読んでいるこちらも落ち着かない。
一番怖かったのは、第二王子だったなあ。
ある意味王族らしい腹黒キャラで。
最後まで色々な意味でハラハラしたキャラだった。
彼に手玉に取られた某彼女が哀 -
作者買いだけど
うーーーん、色々と物足りなかった印象です。
一言で言うなら溺愛もの。ヒーローの一途さは文句無し。ここまで深く愛されたヒロインは幸せにならなきゃおかしい。
障害はヒロインの親族になるのかな?でも障害ってほどでもないし、記憶喪失もそんなに切なさの要素にならなかったのは、ひたすら馬の話が随所に入っていたからに他ならないです。
馬の話に興味持てれば面白いのかも知れないけど、正直この話は要るの!?と思うほど細かい。
馬の話より、もっと恋愛要素絡めてくれたら面白かったのにと思いました。
溺愛感がいい
12歳で婚姻という形でヒーローに救われたヒロイン。憧れから恋心に変わるの理解できます。また6年ぶりにあって見違えるほど綺麗になったヒロインにヒーローもぞっこん。元々歳が離れているので可愛く溺愛するのも納得です。ただ実家がクズすぎて…。一行ほどで書かれていたので、もう少し断罪的なものがあればなぁと思いました。
設定が良かったです
設定も溺愛ぶりも良かったです。登場人物も魅力的でヒロインも明るく前向きですし、ヒーローは落ち着いているけどヒロインを大事にして溺愛してます。安心して読めました。
ただどんな理由があれ伯爵令嬢が糞のついたドレスやら髪に糞を付けていたら使用人も嫌がってあたりまえ。自分の家とはいえ働く人のことも考えていればあそこまで変人扱いされなかったのになぁと思います。 -
う~ん...
途中までは 凄く面白かったんですが
恋敵も現れず イチャイチャして終わってしまいました
個人的には 彼の 元カノとか出てきて ケンカして
お互い すれ違い 上手くいかないとかあって欲しかった
転生もの
流行りの転生もの。こちらは悪役令嬢ではなくヒロインの親友ポジ。ラノベの転生ものと違って最後に致すシーンがあります。TL小説に分類されているのは納得。ただやはり転生ものは基盤があるのでどれもストーリー上は似たりよったり。悪役令嬢の場合は善行して断罪回避に走るとか攻略対象を避ける懐かれるなど。こちらもヒロインを救うため厄介な攻略対象を避けようとすると自分が逆に好かれるパターン。色々二人のやり取りが面白かったのですが、最後が勇み足で物足りなかったです。淡々とまとめられて終わりました。
設定はすき
小料理屋を営むヒロインが、コツコツ作る料理が美味しそうで、食べたくなりました。
料理を通して話が進んでいく様子はかなりすきな部類です。
常連さんとのやり取りとか、ヒーローと少しずつ距離が近づいていく様子は期待大です。
でも、個人的には簡単にくっついたような、、、
いちゃいちゃ感が、それまでのしっとりと落ち着いた雰囲気とガラリと変わりすぎたように感じて残念でした。
なんか、最後はただやりまくってる感じが否めないし、少し飽きて読み飛ばしました。 -
色々凄い
前世の記憶を取り戻し、暗殺されるヒーローを救おうとするヒロインのお話。
屋根裏に潜む密偵に疑われないためにヒーローと致すヒロイン。初めてでソファでしかも人の目がある中って状況が凄いですね。自分より神竜のほうが好きなのでは?と独占欲丸出しのヒーローなのに、ヒロインのあられもない姿を密偵に見せたりあえぎ声を聞かせてもいいのか?と思ったり。
ヒロインよりヒロインのお姉様が素敵で、そちらの方が気になります。
ヒロインはこれまでの経験からかなり後ろ向きな女性になってしまっているので、ちょっとイラっとしてしまいました。 -
ぶっ飛んだヒーローでした。。。
面白いとは思いましたが、ヒーローがヒロインの匂いに執着して溺愛ってちょっと悲しいかなと。
ヒロインの容姿でもなく性格でもなく、匂いがないと生きていけないヒーロー。しかもその匂いって夜の神様の加護に由来するものらしい。 つまり、加護がなければこれほどまでに愛されなかったの⁉︎ と、私的にショックが大きかった。
話は悪くないんだけどそこが気に入らないので星三つです。 -
もったいない
途中までは設定など面白くて良かった。
ただ後半が全ていらない。神様的な話も掠めて終わるなら出てくるな。シナリオをクリア後エンディングエピソードを番外編にて綴られてますがはっきり言っていらない。他国訪問。その国の王女か何かを愛妾とかいらない。結局愛妾にもならず〜の下り無駄?その分値段を下げてもらった方が嬉しい。
☆2.5でもいいけど、匂いフェチのかなり変態で可笑しいヒーローに免じて☆3です -
物語の設定や、大まかなストーリーの展開は面白いのですが、肝心の主人公二人の会話が不自然で噛み合っていない場面が多くて、贖罪感を「作っている」という感じがして、あんまりのめり込めませんでした。
共依存関係?
セール時に購入しました。短いお話だったので、定価で購入したら少しお高いかな。
内容は、訳あり王女のヒロインが、ヒーローに温室でプチ監禁されちゃうお話。なんだか歪んだ愛情っぽいけど、ヒロインがそれを良しとしてるので、それでいいのかな。