天路ゆうつづのレビュー一覧
これは切ない
王命により、みすみす死ぬために、15歳の婚約者を残して戦地に行った兄。
思慮深い兄は弟に、婚約者を頼む(譲る)ように根回ししていた。
それから10年、王はクーデターにより交代、弟は冷たい瞳で新王に使えており、譲られた婚約者とは名ばかりで。。 -
大好物なのですが、
両片思い、すれちがい、当て馬あり、誤解あり等々、大好きな展開なのですが、二人が関係をもちはじめたときは、ヒーローには彼女がいたという設定がちょっと残念でした。
なので☆4ですが、それがなければ☆5です。 -
女魔王と勇者の恋?
500年も戦ってきた女魔王と勇者。
世界を征服するために魔物と人間、双方を代表する者として神により創造された存在。
だけど、そんな二人はいつのまにかお互いの存在を認めあうようになっていた。 -
あっというま
あっという間に読めてしまった。ヒーローは何で早く閉じ込めた理由を言わなかったんだろう?あと、甥っ子が呆気なく死んでしまったことが悔しい。
良く耐えた
ヒロイン、がんばりましたねー。けど、ヒーローも頑張ってました。亡き兄に対する想いも切なかったー。結婚後の話ももう少し詳しく読みたかったです。
令嬢達の隠れたイヤミ
深いな〜。
令嬢達の会話って、普通に聞いていると、なんともない言葉なのに。
核された意味があって、それがすご〜くイヤミなの。びっくり!! -
ずっと好きだったんですね
番犬と呼ばれるボディガード的な立場でずっと側にいたご主人様ヒーローに全てを捧げて来たヒロイン。幼い頃から洗脳されて、自身の感情や希望、夢など一切持たずにいた彼女に、考え、感じ、喜怒哀楽を教えて普通の女性に戻そうするヒーロー。2人を取り巻く陰謀に気づかないままのヒロインを、巻き込まれないよう優しく、厳しく突き放すヒーロー。自身の死を擬装して陰謀を阻止し、彼女に自由な生活を与えます。ヒーローの死に絶望して自殺しようとした彼女を支えてくれたのは、ヒーローの言葉と彼のおかげで出来た友人達と彼女に恋する男性の存在。事件から1年半くらいたった時知らされヒーローの生存。暖かく送り出してくれた男性の優しさにち
重めです
幼い時に母親を亡くした【娼婦の子】ジョエルと親兄弟に愛され過ぎたエマが、気がついたら2度目の人生を生きています。
以前の間違いに徐々に気がつき、相手のために動いていくエマに対し、自分のなかの考えや気持ちに振り回されて、エマのために動きつつもエマと体をつなげることでしか不安がぬぐえないジョエル。
「愛」とは? -
泣くほどではないけど。
不幸な事件に図らずも関わった王侯貴族の皆さんが、それぞれの立場とプライドで以て
現状(国としての在り方)を最良にすべく困難に立ち向かった10年と、その後にやっと
訪れた幸福のお話、に尽きると思います。大人のおとぎ話。
1冊?分にまとめられてるので、困難の内容などはさらっと流されてる部分もありますが
人物描写や場面描写が比較的丁寧に綴られており、起きた不幸が主人公たちの年齢が比較
的若い時に起こったという事で、10年の苦労で(まだ人生やり直しが効く時間内にまるで)
ご褒美のように主人公(達)を幸せに導いてくれます。読後の幸福感がいい作品です。 -
二度オイシイ!
『ずっとあなたを愛していた 王妃と侯爵』の余韻が忘れられなくて、こちらの作品に中々手がつけられなかったのだけど、こちらも裏面というか、その後が描かれていて、面白く読めます。個人的にはやはり先の作品が好みです。
やっぱり登場人物の会話のやりとりもストーリーのテンポも絶妙です。こちらの話では新しい王妃フィリスにじゃれつくルークの子犬的な性格がよく出てるし、『ずっとあなたを愛していた 王妃と侯爵』の登場人物のその後が見えるのも嬉しいところです。いずれにせよ、作者さんの登場人物に対する愛情がたっぷりです。 -
よかったです
大人なヒーローとそのまま素直に育ったヒロインのお話。
訳ありヒーローが時には不器用にヒロインを愛でていく様子がたまりません。
ヒロインはいたって普通の女の子だけど、いざってときは芯が強い。そしてしなやか、
歳の差はあるけど、ふたりでいることがとても自然で心地よかったです。
コロナ禍と似た状況の設定のせいか、窮屈な毎日の中で読んでてホッコリしました。
あ〜どんだけバナナが美味しいのっっ笑!