長尾和宏のレビュー一覧
ネタバレ長尾先生は安楽死反対派なのかな!?
本の中で、順調に安楽死特区構想が進んでいたにも関わらず、非現実的な展開でズタズタになってしまったのがとても残念。また、安楽死の方法の薬が苦痛を伴う描写なのにも悪意を感じる。(スイスでの安楽死はもっと自然に眠るように行われているよう。)これをもって、安楽死制度が良くないとは言えないと思う。
そりゃあ、自然に穏やかに枯れて逝けるのが一番。
しかし、痛みや身体不自由、認知症等の状態になると、なかなか尊厳を守ってもらえない介護や医療を受けざるを得ず、また、近い大事な人への負担を負わせる。病状の苦しみに加え、これらによる精神的ダメージも計り知れない。
これらから解 -
ちょっと、いや…だいぶ重~いタイトル!東京オリンピック後の日本…高齢社会により社会保障費が増大し国の財政状況は悪化の一途を辿っていた…。2024年、国と東京都はオリンピック関連施設やその周辺住宅地や施設を買収するとともに、法整備をすすめて「安楽死特区」をスタートさせた。末期がんで余命宣告を受けている元副都知事、難病を発症し日常生活に介護が必要となった元薬剤師は恋人であるカメラマンと共に、そして認知症の診断を受けた女流作家が、安楽死を望み移り住むことになったのだが…。
自分らしく、自分で自分のことがわかるうちに死にたい…それが自らの思いだとしても、家族は納得できないケースも多いですよね。自 -
一言で表すのは難しい作品。
気持ちがいい、スッキリとした終わり方ではなく、酷くモヤモヤとして不快感が残る作品でした。
ただ、それが決して悪いことでなく正しい終わり方なのだと私は思います。
物語は、何人かの視点によって進んでいきます。最初は、どのように話が進んでいくのか理解しにくかったですが1/3ほど読んだ頃にはどういった風に話が進むのか理解できました。
また、作中にはタイトル通りの安楽死特区が出てきます。それがいいものか、悪いものかはみなさんが読んでみて判断してほしいです。
何故、安楽死特区ができたのか。
どのような人が集められたのか。
世論はどうなのか。
安楽死をしたいと願っている人は