はいむらきよたかのレビュー一覧
久しぶりに「これぞ禁書目録」!って思いました!
読み終わって後味が悪くないというか…もちろん次につながるためにあやふやなところはあるのですが。
カブトムシ05と"打ち止め"、フレメアのくだりがとても印象に残りました
「垣根提督以外の何かになろうとする必要なんてどこにもなかった」
「新しいパーソナリティの取得なんて無理に考える必要さえなかった」
「私は」
「私、は……ッ!!」
「…私の名前は……」
「『未元物質』を操る学園都市第二位の超能力者、垣根提督です」
……この部分がなんかググッときました
なんか、やっぱり人間ってどこかにほんの少しでも優 -
今回はあまりトーマが出てこないので、女子ばっかりです。
かわいいです。
食蜂さん。可愛いんですけど、いけずですねえwww
強烈な性格破綻w
本気でキレた美琴が怖いですw
今回は婚后さんもそのお友達のふたりwも活躍されて、本当に女子ばっかり、ブラボー!ww
恋とかじゃなくて、友情と義憤に駆られて戦うってもう少年漫画の王道なんですけど、それを可愛い女子たちがやるっていうことにこの作品のポイントがある!と思いますね。
ラノベなんかよくありがちな、男主人公に回り可愛い女子じゃなくて、あえて主人公女子、回りも女子ってところがいいんですよ!と力説してみたり。 -
ネタバレ神憑ってますね。
あれだけの癖の強い登場人物を大量に投入し、
同時並行でストーリーを紡ぎ、
全員に見せ場を用意し、
ストーリーに硬軟織り交ぜて、
どんでん返しや次への引きも見事にキメて、
妙に爽やかな読後感をもたらす、スゴいです。
個人的には
打ち止めとフレメアとクロイトゥーネの幼女三人組が
今後、どう活躍するのか?とか
都市伝説上のヒーローと化した垣根帝督ことカブトムシさんが
今後、どう活躍するのか?とか
保護者の立場を強要され逃げ場のない一方通行さんが
今後、どう活躍するのか?とか(クロイさんに一瞬ブチ切れてましたがw)
なんだかんだで一番クール(笑)にキメた麦野さんが
今後、どう活躍す -
新約になって一番面白かった。新約4巻なみに分厚いが、聖人2人とLv5 の1位〜5位と 8位? 勢揃いということで、1巻に詰め込み過ぎた感はある。もう少し分散しないと、1位 vs 2位 の戦闘なのに少し価値が霞んでしまったのが残念。
こんなにすごいキャラクターが学園都市に集結して一端覧祭開催し続けられるというのはいくらなんでも無理があり過ぎではないかと。。
それにせっかく一端覧祭開催してたのに、このお祭りの描写が足りないのが残念。
いちおう一段落したが、これからまだまだ熱い戦いは続きそう。
結局このシリーズは、上条の戦う動機に共感できるかどうかで読み続けられるか決まると思う。シンプル過ぎるだけに