はいむらきよたかのレビュー一覧

• 新約 とある魔術の禁書目録(5)

序章にしか出番のないインなんとかさん(笑)

幻想殺しやらグレムリンやらにわかったようなわからない説明が
    されていましたが、事件は唐突に始まった!そして終わらない!
    序章といえばこの巻全体が序章じゃん?

フレメア&打ち止めが強烈に和み系なので
    全体の緊張感がいい感じに緩和されていましたが
    学園都市、空前のピンチ!

重要キャラが多すぎて、しかもあっちこっちで、バラバラに
    動いていくから、なんか凄い!凄いぞ!

禁書数巻で投げ出した輩がいたとしたら、実に実にもったいね~!
    英国編あたりから物凄い疾走感で、失速する気配が欠片もない!
    というか終わる気配もないなっ!

続き読みてえ、はやく!はやく

2012年10月30日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 02

幻想御手をめぐる事件の真相に迫る巻。
    最初の大きな事件に学園都市で開発される能力のレベル差、という本質的なテーマを持ってくるのが凄い所。外伝であることの強みだろうか。
    罪を犯すまで増長してしまう犯人とそれに対抗する黒子たちという構図を中心に描きながらも、レベル0である佐天の苦悩を同時に描くことで低レベル者の一般的な悩みとして落とし込んでいるのが素敵。メインキャラでそれをやるので初春との関係性が感動的に響く。
    黒子の戦闘が御琴のそれより能力に一捻り入れていく形なので見ていて面白い。いい結果に終わったはずのその戦闘が他の事件の一つのきっかけになってしまうのも非常に良い構成。
    各所で見える御琴と各キ

2012年10月25日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(5)

表紙のキャラが女性でまたフラグゲットかと思ったら男だったで御座る。学園祭の話で割と薄め、しかも初っ端からオッレルスを華麗にスルーしようとした(笑)からラブがコメる展開かと思ったらやっぱり生死の境をさまよってる上条さん。いろんな視点でいろんな場面が出てきたけどそれぞれをどう繋ぎあわせていくのか楽しみ。ゲンコロゲンコロ。そういえばインなんとかさん、今回は最初から2ページも出てきましたね。さすがはヒロイン様やでー(棒)

2012年10月18日
  • とある魔術の禁書目録10巻

なんとも言えない原作から恵まれたコミカライズ。こんなに続くとは思ってなかったなあ…巨乳の書き方がイイネ・

2012年09月03日
  • 簡単なアンケートです

あとがきで作者が書かれている通りの本です。『ネタ帳』と表現している方がいましたが、まさにそれだなあ、と感じました。一つひとつのネタが短いんだけど面白くてちゃんとオチているのはビックリ。相性診断をやった後の分岐ストーリーも、個人的には一気に引き込まれて楽しかったです。ただ、「で、これからどうなるのよ!!」と思ったところで終わっているので、消化不良な感じがしますが、この消化不良も本作の良さかもしれないです。

ちなみに、蛍ルートでした。

2012年09月01日
  • スプライトシュピーゲルIV テンペスト

鳳と冬真のデートとMSS隊員の休日風景を描いた短編とオイレンシュピーゲル肆とがっつりリンクした本編。妖精たちが保護する戦犯法廷の証人たちを襲う事件と中国からの亡命者を乗せた戦闘機を狙った国際空港の占領事件、2つの事件の裏にあるものとは。軍を脱走した敵性の特甲児童たち〈特甲猟兵〉(ヤークトコマンドー)が本格参入し戦闘はより厳しく激しいものに。それに対抗する妖精たちに与えられた諸刃の刃でもある力〈レベル3〉がもたらすものは何か。本編、短編ともにアリスと日向のやり取りにはにやにやしてしまった。

• スプライトシュピーゲルIII いかづちの日と自由の朝

高官暗殺から始まったMSS要撃小隊の長く熱い24時間。冬真、水無月の少年組が大活躍、特に水無月が素敵だった。クライマックスのリヒャルト・トラクルの逮捕劇において満身創痍の妖精たちのとった行動の描写は彼女たちの強い意志を感じさせるもので、とても印象的。オイレンシュピーゲル参とのリンクもあるのでこちらも一緒に。

2012年07月28日
  • スプライトシュピーゲルII Seven Angels Coming

複数のテログループによる原子炉のバトンリレーを追うMSS要撃小隊
    スピーディーな展開が続き、乙とモリサンのやり取りがとても印象的だった。彼女にはミョーオーサマのワザモノを目指して頑張ってほしい。オイレンシュピーゲル弐と同じ事件をフォイエルスプライトの視点から描いているのであわせてどうぞ。

2012年07月28日
  • スプライトシュピーゲルI Butterfly & Dragonfly & Honeybee

国際管理都市ミリオポリス/オーストリア首都、近未来のウィーン/〈ロケットの街〉=月間平均銃死者数がたったの648人。
    増大する凶悪犯罪、テロの脅威に対抗するために街の治安維持にあたる
    〈特殊転送式強襲機甲義肢〉通称〈特甲〉を駆使する機械化児童たち
    〈焱の妖精〉フォイエルスプライト/MSS(ミリオポリス公安高機動隊)要撃小隊/昆虫を模した翅をもつ3人の特甲少女たち
    鳳・エウリディーチェ・アウスト/紫火(アメテュスト)/小隊長たる要撃手(サプライザー)/バタフライ・レディー
    乙・アリステル・シュナイダー/青火(ザーフィア)/小隊の追撃手(モータル)/ドラゴンフライ・ガール
    雛・イングリッド・アデナ

2012年11月17日
  • 簡単なアンケートです

むかしむかし、ショートショートというジャンルが、ありました。
    なんだかなつかしい、けれど新しい、そんな感覚です。
    全体のオチが少しぼかしすぎのような気もしますが、
    些細な事です。どれもおもしろいので順番づけは
    さぼっちゃいましたw

2012年07月13日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(4)

表紙も口絵も全力で木ィ原クゥゥゥンだったので今回もてっきり上条さん出番なしかと思ってたよ(笑)登場の仕方が相変わらずヒーローだねぇ。新しい人物が増えたり減ったりしてる中、第二位復活フラグが立ってたり、一段落ついた後にいろいろ出てきたりと既存の方々も絡んで混迷具合が増してきましたなぁ。ところで木原サン家がなぜか他作品の某殺し名一族に感じられたのは自分だけだろうか。

2012年03月16日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(4)

新約、おもしれー!
    分厚いけれど、一気に読んじゃいました!
    最後の最後、いつものお約束を軽く裏切る展開でしたが
    それはそれ、圧倒的な密度と速度に翻弄される幸せな
    読書体験でした!

これ、なにがどうなったら完結になるんだか、さっぱり予想が
    できませんw

あと、禁書目録の出番がまたしてもありませんw不憫だw

2012年03月10日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 07

一方通行戦終了~運動会開始まで。絵が可愛く格好良く素晴らしい。上条さんまじかっけぇ・・・アニメだと最終戦くらいしか目立っていなかった婚后さんもえらく可愛い。運動会の続きが早く読みたいわぁ

2012年01月25日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(3)

美琴、一方通行、浜面…これまで別々に戦ってた面子との共同戦線は燃えるものが。大統領まで加わるとは思っていなかったがw サローニャとサンドリヨンのイラストが可愛くて困る。 正ヒロイン美琴と上条さんのすれ違いが無くなる日が来るといいなぁ。

2012年01月16日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 07

まず表紙の美琴がとても可愛らしかった。
    妹達編クライマックス、上条と一方通行の激闘の最中、倒れた上条に代わって御坂妹を守るため、一方通行の前に立ちはだかる美琴がとてもカッコよかった。
    一方通行の「何故そうまでしてクローンを守ろうとするのか?」という問いに対し、「この子は私の妹だから・・・・ただそれだけよ」と答える美琴とその言葉に驚きつつもどこか安堵した感じの妹に感動した。
    戦いが終わった後の美琴と妹の会話も、本当の姉妹のようでこの平和がいつまでも続いてほしいと思わせるとても穏やかなものだった。
    そして、自分や妹を救ってくれた上条に手作りのクッキーを渡そうと、久々に登場した佐天さんと一緒にクッキ

2011年12月25日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 07

前巻からの流れで、このまま主人公が上条になってしまうのじゃないか?と心配していましたが(笑)再び御坂が主人公していて嬉しいです。

新キャラ、新エピソードも良かったです!特に婚后さんが良いですね。本編ではあんなにいい娘で可愛らしいキャラだとは想像できませんでした。その他に超電磁砲ならでわで、レベル5の登場が禁書目録より多めだということが嬉しいですね。

2011年12月25日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(3)

機械系のドンパチが多い印象で途中はヘヴィーオブジェクトに移行したかと思ったよ(笑)最後はタイトルどおりになったかな。黒夜が思った以上にいいキャラに昇華してる。第三次ミサカとのコンビはいろんな意味で面白そうです。次は魔術側かしら。そろそろ出してあげないとインナントカさんの噛み噛み欲求ゲージがとんでもないことになってそうだが(笑)

2011年12月23日

一方通行編終了
    新章に突入して大覇星祭へ
    テスタメントが教える知識w何教えてるんだw
    メンタルアウトの人って第5位だったんですね。
    6位のビジュアルだけがわからない・・

2011年12月20日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 07

別に私は『レディオ・ノイズ編』で終わりでもいいと思ってたんだけど、激闘を終えて美琴を待っていた日常にとても癒されてしまった。みんないい子でいいわーって^^

2012年04月08日
  • 新約 とある魔術の禁書目録(3)

鎌池和馬先生の文書になれているんでしょうね。かなり難解な事を書かれていても次の展開がどうなるのかが気になって仕方がない。こういうのは貴重です。舞台はハワイでロシア生教絡みかと思ったら違っていて…後は読んでください(笑)しかしこの作品の登場人物はクセ者が多いな~ 次号も買ってよみます!

2011年12月15日