星新一のレビュー一覧

• どこかの事件

これで初めて星新一に、ショートショートに手を出したのですが、これが意外と面白い。
    一つずつの話は10ページくらいの本当に短い話だし、オチ自体も割とありきたりなものだが、引き込まれる。
    もともと忘れっぽい自分は長編は好きなのだが、どうしても忘れちゃうことが出てきてあんまり長編を読むのには向いていないのだけれど、これはその意味ではすっごく自分に向いている。
    SFなのもいい。

• ごたごた気流

短編集なのに話が薄っぺらくなく、とても濃密な物語だった。
    ひとつひとつに存在感があって、すべて読み終わったときには終わってしまったという喪失感があった。
    美しく多彩な一冊でした。

• 城のなかの人

大好きな星新一氏が書いた時代小説というので飛びつきました。

面白いです。星ワールドなのに時代小説w
    秀頼の話、由井正雪の話、小栗上野介の話などなど5話短編集。

• ふしぎな夢

「新しい実験」は「謎の星座」と真逆で、自分の地位を求め踏んではならない一線を踏み越した醜い人間像だ
    短いがゆえに読みやすく、鮮烈で、訴えてくるものはかなり大きい。

• かぼちゃの馬車

いちばん初めに読んだ星新一の本
    小学校の学級文庫にあったぼろぼろのを先生に頼んでもらったのでした

それからの私は星新一のショートショートをかたはしから集めはじめて新潮文庫は多分コンプリートしたはずだ

• ボンボンと悪夢

処方、不運、顔の上の軌道、健康の販売員、むだな時間、囚人、賢明な女性たち、夜の侵入者、報酬、すばらしい食事が好き。

• 人民は弱し 官吏は強し

ショートショートでおなじみの星新一さんが書いたお父様の伝記。
    「明治・父・アメリカ」では、子供時代から留学、帰国まで。こちらは、帰国後に星製薬を立ち上げて官と戦い、亡くなるまでの記録です。
    星一と言う人の、あくまでも前向きな精神には感銘します。ぜひ、続けてお読みくださいね。

• どこかの事件

やっぱり、星新一さんの本はいい。
    「カード」他、オススメですが、「どこかの事件」はあまりオススメしません。

• 明治の人物誌

ショートショートで有名な星新一の作品。
    明治におけるさまざまな人物を取り扱っていて、ショートショートで有名な星新一の作品の中では異色だと思います。
    扱っている人物の伝記としても勿論面白いのですが、明治という時代がどんな時代であったか、それを知る入門としても適していると思います。

2009年11月13日
  • 明治の人物誌

まだ読みかけなのだけど。
    ここ最近で一番印象に残った本。
    偉人と呼ばれる人たちも、元々はフツーの人でしかない。ただ、努力することをやめず、やりとげた人なんだなぁ、と。明治がぐっと近く、そして遠く感じる本。

2009年10月07日
  • きまぐれ星のメモ

ショートショートを世に広めた星新一のエッセイ集。400ページ近くあるのに全然飽きないのは本当に凄いと思う。この文章力というのは目標にしたい。

• ご依頼の件

星新一の「ご依頼の件」。

星新一はショートで有名ですよね今回の作品もショートで実に読みやすかったです。電車に乗ってつくまでに2、3話読める感じ。

話は本当に不思議。
    例えてみると世にも奇妙な物語にありそうな感じ。
    この本を読んだら想像力とかつくかも。
    あ、こういう事にもなるのかっ!!って一話、一話頭が良くなった気分になるから特した気分。

ははは、面白かったよ。
    特に気に入ったのがUFOの話。
    きっと読んだ君も特した気分になるよ!!
    本当に読書は楽しいなぁ。
    日本に生まれてきて良かった。
    日本が文学の宝庫で良かったよ。

• なりそこない王子

おもしれーーーーーー!!!!星新一の本、はじめて読んだけど面白い。わたしが考えたことのあるお話の最後まで書いてあったり、考えたことなかったことだったり、すげえおもしろい!

• 気まぐれ指数

SSで有名な作者ですが、なかなかどうして長編も…ってな感じです。
    畳み掛けるようにテンポ良く物語りが進んで、最後の大団円では爽やかな気持ちにさせてくれる。
    読後の清々しさは何度読み返してもなくなりません。

• だれかさんの悪夢

筒井康隆か星新一かと言われたら迷わず星新一です。プラスティックのような肌触りの文章がとても気持ちいいのです

• ご依頼の件

日常的な雰囲気と想像をさせない急展開なストーリーです。
    本当に現実的で実際にありそうなそんな話ですが
    本当に予想も出来ない展開です。
    負けっぱなしです。

現実の世界で起こるかもと、つい普段の生活の中で考えてしまうようになるかもしれません。
    そのくらい日常的な生活の中の、どこか一つずらした世界。

その一つずらした世界を作り出せる感性と、引き込むことの出来る文章力の虜になりました。

そんな感じの本でした。

• ボンボンと悪夢

一つ一つの話が短く、展開が面白い。
    会話の部分では
    、が多く使用されていて多少違和感を感じる部分もあるけれども
    それが小気味よいリズムを作っていると感じました。

この本では全体を通して近未来の設定でした。
    ありそうだと感じられる未来。多少のSF。
    あーってつぶやいてしまうような展開です。

どれも一筋縄ではいかない。
    話しを読んでいて
    ここからどうやって展開するのだろう?
    と思ってしまう文章展開で、さらにその先を読むことができませんでした。

文章も短いのに、過不足ない状態。
    足せないし、引けない。

そんな本でした。

• 夢魔の標的

星新一の長編小説。平凡な腹話術師の身に降りかかる謎の事件。事件の正体は…?
    ≪評価≫
    話のスケール─B
    笑い─C
    暖かさ─B

• 殿さまの日

SF作家として有名な星新一さんの珍しい時代小説。江戸時代の殿様や庶民、侍を描いた短編集。時代考証が正確で、時代の風景を知るのに、とても役に立つ。数ある歴史小説の中でも、新鮮さでは群を抜く作品集。さすが、星さん!

• つねならぬ話

中学生のときはピンと来なかったけど、今読むとかなり面白い。ようかんを使った彫刻の話がなぜだかツボにはまった。