新川直司のレビュー一覧

女子サッカーの未来

序盤がスポーツものとしてのテンプレ展開なのと、サッカー用語の説明が極めて少ないのが難点です。しかし「女子サッカーに未来はあるのか?」という1つの大きなテーマが1巻で示されてるのは好印象でした。次巻も読みたいです。

2020年12月10日
  • 冷たい校舎の時は止まる(1)

不穏な雰囲気は伝わってくる

原作者はかなり有名でヒット作を出していて、この作品も代表作の一つに数えられている。もっとも私はこの原作者の作品はうまいけれども読後感の悪いものが多いので好きではない。そのような作品のコミカライズであるがどちらかというと失敗作。原作の持つ細かい描写が「絵」では表現しきれていないところが多い。絵柄もやや稚拙と思う。ただ原作が持つ不穏な雰囲気は伝わってくる。

2020年11月01日

かわいい

キャラクターみんなかわいい。サッカーのことを良く知らないからだと思うけど、何がすごくて、みんなどう動いてるのか良く分からなかった。

2020年10月18日
  • さよなら私のクラマー(2)

なんというか、私がこの作者さんの絵のくせにまだついていけてないから、」人物の見分けが、上方に頼ってしまっていることが多くてちょっと読みにくいかも。ストーリーは面白そう

2022年09月28日
  • さよなら私のクラマー(1)

サッカー詳しくないから、わからないこと多いけど、すごく体の動きの見せ方が上手な感じがします。独特の臨場感が伝わってきます。

2022年09月28日

面白い

前作が好きだったので読んでみました。サッカーを嗜んでないので分からないですが、今後読んでいったら面白いのではないのかな?

2022年09月29日
  • 四月は君の嘘(1)

おもしろかった。

読み始めてすぐに椿が雑なで暴力的なキャラで、読むのやめようかとおもったけど、公正とお母さんとの関係性とか現在のピアノへの思いとか知りたくなった。モノクロな日常がカラフルな日常に変わるのか気になる!

2022年09月29日
  • 冷たい校舎の時は止まる(1)

イメージが…

辻村深月の原作は読んで、面白かったし、四月は君の嘘も面白かったし、素敵な作家のコラボですが、今回はイメージが合わなかった気がする…。

2020年02月06日
  • 四月は君の嘘(4)

主人公のライバルであると同時に、主人公に心を動かされた人たちの話が描かれます。

この巻も、ここだけ読むとアツいライバルの登場かと思いますが、後になって読み返すと、また違った風にも読めます。
    自分の何気ない行動が人に何かを伝えて、また回り回って自分に返ってくるような。

余談ですが、比喩に花を使うところは情緒を感じていいなと思います。

2020年02月03日
  • 四月は君の嘘(3)

今後の話を展開させるための巻です。話としては大きく動かないですが、ヒロインがいいこと言います。

個人的には、ストーリーとしては物足りない感じがします。ただ、この巻単体で読んだ感想ではなく先の話まで読んで戻ってくると、この巻は必要な回だったと感じます。

先にも述べましたが、印象的だったのは、頑張り方が分からない人にヒロインがすごくいいこと言ってる場面です。こういう言葉が出るような人になりたいです。
    他の巻でも出てきますが、周りの人が困ってる時にいいこと言えるように漫画や偉人の名言を覚えておきたいですね。

2020年01月02日
  • 四月は君の嘘(8)

今巻最初は椿の恋。そーいえば椿彼氏いたんだなって思っちゃった。すごい優しい先輩。めっちゃいい人。そして謎の女の子凪登場。公生がピアノを教えることに。それにしてもかをり何の病気なんだろう。足動かなくなったり倒れたり。レッスンを休んでかをりと放課後デート。夜の学校と2人乗り。かをりもう学校来れない系かな。今回はかをりの病気がメインだったのかな。凪のお兄ちゃんが武士だと判明。なに企んでるんだろう凪。

2018年04月01日
  • 四月は君の嘘(3)

かをりに押しに負けてコンクールに出ることになった公生。今まで機械のように譜面に正確に弾いてきた公生は曲のイメージとか解釈がわからないみたい。音楽がある公生とかをりの2人の特殊な関係に嫉妬?みたいな感情を持つ椿。椿は公生の事が好きなのかな。椿と渡の最後の大会はあっさり終わってしまう。公生をライバルのように思っている相座武士と井川絵見登場。いよいよ公生の毎報コンクール。お母さんの影の中にいる公生。捨てられた黒猫のチェルシー。母親の言う通りに忠実に弾いてきた公生は他人に関心がない。2.3位も知らないとな。常に1位の人はそーゆうものかもね。それが人の演奏を聴くようになった事で驚く絵見。今巻は武士の演奏

2018年03月24日
  • 四月は君の嘘(2)

無料アプリ。これレビューがすごく良かったから読み出したわけだけど、今のところその真意がわからず。もう少し読み続けると引き込まれるのかなと期待しつつ読む。今巻は公生を伴奏者としたかをりの二次コンクールから。「エロイム エッサイム エロイム エッサイム 我は求め 訴えたり」かをりが演奏前に呟く言葉。これどーゆう意味なんだろう。公生は母親の影が見えて途中で弾けなくなりかをりのコンクールは台無しに。でもアゲイン。無評価の中やり直した時は主役のかをりを喰うほどに。伴奏者と独奏者ってそんなに違うものなんだ。上手けりゃどっちもできるんだと思ってた。かをりが倒れたのは何か病気なのかな。死ぬ系の話なのかな〜前情

2018年03月23日
  • 四月は君の嘘(1)

無料アプリ。映画化されてるのを知って、まだ映画自体は観てないけど原作が無料だったので読み出してしまった。大抵映画を観てから原作を読んだ方がどちらも満足がいく気がするけど。絵柄はあまり好みではなかった。ピアニストだった少年とヴァイオリニストの女の子の話。公生は母親からピアノの英才教育を受けていたが、母親が死んでから自分のピアノの音が聞こえなくなり弾けなくなってしまった。そんな時にWデートの数合わせに参加した際に知り合ったかをりに出会ってまたピアノと向き合っていく。かをりの事が少し気になってるみたいだけど、かをりは公生の親友の渡が好きらしい。公生と幼馴染の椿と渡の3人にかをりを加えて物語が進んでい

2018年03月23日
  • 四月は君の嘘(1)

元天才ピアニスト少年と、型破りな奇才バイオリニスト少女の出会い。巻き込まれ、強引に伴奏を頼まれ、音楽の自由さに触れ――。

これからが楽しみ。まだあまり音楽が聞こえてこない。

2017年09月06日
  • さよなら私のクラマー(3)

フットサルの試合に出て勝てば賞金5万円!
    で、
    出て稼いでユニフォームを新調する計画なう!
    またまた「白鳥綾」のせいで試合に出れない?
    でも、
    偶然居合わせた「佃真央」と「伊藤春名」と組んで試合に臨む!
    と、
    いうのが前巻まで!
    つか、
    「伊藤春名」ではなく「井藤春名」ですかね。

一方、
    男子サッカー部の顧問の飛鳥先生を引き込んで、
    練習を男子と合同でする計画のため頑張る一同。
    色仕掛けも、
    買収も、
    脅迫も、
    ダメでしたが先生の恐喝でなんとかなると。

偶然居合わせた「佃真央」と「伊藤春名」と組んで試合に臨む!
    と、
    いうのが前巻まで!
    と、
    書いてたけどサッカーの試合ではなくフットサ

2017年06月17日

サッカー詳しくないし、
    さよならフットボールが気になってて感想を描くのが遅くなった件。
    すいません。
    1巻と2巻の同時に感想を描く!

【周防すみれ】
    なかなかやるフットボーラー
    (サッカーをする人をフットボーラーと呼んでいいの?)

【曽志崎緑】
    完成されたボランチって本に載る程の腕前。
    主人公かと思ってたけどどうなん?

「周防すみれ」と「曽志崎緑」は中学3年生の時にライバルで、
    高校で同じチームメイトとなる!
    ちなみに、
    蕨青南高校です!

【田瀬恵梨子】
    蕨青南高校の部長さん。

【越前佐和】
    僕の推しです笑

【恩田希】
    さよならフットボールの主人公!
    こちらでも主人公なのかは不明。

2017年02月11日
  • さよなら私のクラマー(2)

キャラの中では、恩田希が好きかなー。徐々にキャラもつかめてきて、面白くなってきた。ただ、把握できなくなってくるので、男子キャラはできればまだ出さないで欲しいー。

2017年01月30日
  • 新装版 さよならフットボール(1)

最初は気がつかなかったんです。
    新川直司さんだって!

始めて読んだ新川直司さんのマンガって「冷たい校舎の時は止まる」なんですよ。
    辻村深月さんの原作のやつね。
    「四月は君の嘘」を同じ人が描いてるなんて思ってもみなかった。
    で、
    「四月は君の嘘」がおもしろくって大好きです!
    読むと泣くくせに読みます。

昔描いてたマンガに「さよならフットボール」ってあったのは知ってましたが、
    サッカーでしょ。
    あまり好きな題材ではないなってことでスルーしてたんですが、
    「四月は君の嘘」が終わって始まったマンガが「さよなら私のクラマー」っていうサッカーマンガ。。。
    また、
    サッカーか。
    思いつつ1巻を読ん

2017年01月29日
  • 四月は君の嘘Coda

脇役のさらに脇役、が主役のスピンオフとか大好物です。

幼児たちがリアリティを感じさせないんだけど、目をつぶるところかな~。
    「超よく出来た幼児」つむぎ(甘々と稲妻)の何百倍も幼児っぽくない、けど、オール天才補正とマンガ補正でなんとか。

2016年09月28日