新川直司のレビュー一覧

• 四月は君の嘘(8)

公生君の進路が決まったことで、揺れる椿ちゃんが可愛いなあ。
    公生君のわだかまりが一旦落ち着いたのと入れ替わる様に椿ちゃんに焦点が当たっていて、そのもだもだ感は正しく青春。
    しかし最後のかをりの発言が何とも意味深長。かをりの命は長くなさそうな振りはあるけど、彼女が何を考えて公生をピアノの道に引き戻したのか、未だによく分からない。
    次巻も気になる。

2014年01月25日
  • 四月は君の嘘(7)

ヒロインの女の子の魅力がイマイチ伝わらないのはわたしだけ・・・?
    怒る、殴る、強引。かと思いきや、自分が悪い言っては泣く、助けてと言っては泣く・・・。一貫性が感じられず、ただ物語を引っ張るキーマン的存在にしか感じられない。

主人公は、地味ながらも落ち着いていて、器の大きさを感じさせる会話の返しや表情の作りがとても魅力的なんだけど。それもヒロインが絡むと一貫性のないがちゃがちゃした性格にされてしまったり。

わたしとしては、不器用ながらも側でずっと見守り続けてきた、それこそ一貫性のある同級生で幼馴染の女の子も方が好感度大。嫉妬の感情も人間らしくて◎。

ヒロインは命に係わる病気のような描写も多

2013年12月18日
  • 四月は君の嘘(7)

ガラコン終了。ピアノ物はノダメや森とどうしても比較しちゃうけど、音楽ものとしては物足りない。心情を薄く引き伸ばして7巻まできたけど、ここらで海外か、死か、大きな展開があるかな。

2014年02月09日
  • 四月は君の嘘(7)

6巻のガラコンサートの続きから。主人公が母の呪縛から抜け出し歩み出した一方で、それを取り巻く二人の女の子に今度は変化と試練。おそらくこれが決着して完結ということなんだろう。

2013年09月29日
  • 四月は君の嘘(7)

音楽モノはいつも実際聴いてみたくなるなあ。
    悲劇の予感があるだけに椿がどうなるのか、どうするのか気になる。

2013年09月27日
  • 四月は君の嘘(6)

前巻でも同じやりとりを見たような…?
    主人公が頭角を表していくのは嫌いじゃない。
    むしろ大好物だけれど、同じ流れだとやはり退屈な感じがしてしまった。
    違う流れや発見があればよかったのに…。

流れがゆっくりでやや間延びしている感じがして残念。

2013年05月19日
  • 四月は君の嘘(5)

前の内容忘れてしまったのでなかなか世界観に入っていけなかったけど、また違うフェーズに入った感じがある。

2013年05月10日
  • 四月は君の嘘(5)

ピアノを題材としたマンガということで、どうしても「ピアノの森」と比較してしまう。このマンガも、キャラクターは魅力的で、ストーリーも王道で読みやすく、面白いマンガの一つではあるのだか、どうしても満足できない。
    このマンガにおいて、演奏はキャラクターの心情を表すためのただの道具になってしまっている。そのため、このマンガを読んでも演奏している曲を聞いてみたいとは思えない。
    続きが気になるストーリーなのでこれからも読み続けるとは思うが、「ピアノのマンガ」ではなく「青春マンガ」として読んでいくだろう。

2013年03月20日
  • 四月は君の嘘(5)

1巻から5巻まで。トラウマ、突然の美少女との出会い、挫折、病、幼馴染、ライバル、王道的な要素を詰め込みながら破綻なくまとめている。今後の展開も楽しみ。
    この漫画に限らない話ではあるのだけど、キャラの能力や技の凄さを表現するために、結局は第三者の実況や感想といったテキスト情報に頼らざるを得ないというのは、なんか歯がゆいものがあるな。表現におけるテキストの力はあまりに強大で、ともすれば絵が負けてしまうわけで。

2013年02月28日
  • 冷たい校舎の時は止まる(1)

2008年~2010年にかけて月刊少年マガジンに掲載された、辻村深月の同名小説のコミック版。「四月は君の嘘」で売り出し中の新川直司の初連載作品、という意味で読む価値がある。KCDX全4巻。

2012年08月26日
  • 冷たい校舎の時は止まる(1)

媒体の違いを超えて。
    原作贔屓をしたくはなるが、漫画として上手く昇華されていると思う。
    ただ、あやめちゃんと景子ちゃんの改変は少し納得いかないかなあ……。

2012年06月14日
  • 四月は君の嘘(3)

「変えてくれた人」でなく、「変わるきっかけをくれた人」で「頑張るのは自分なんだ」な3巻。次巻が楽しみ。

2012年05月24日
  • 四月は君の嘘(3)

筋は悪くないと思うんだけど、時々感情の動きというか表現が急ぎ足に感じるところがあって、なんかしらけてしまう箇所があるんです。
    これまでも同様なところはあったけど、今巻はちょっとそれが特に気になってしまって、少々辛めの採点としました。
    それでも次巻は楽しみです。

2012年05月24日
  • 四月は君の嘘(2)

公正覚悟を決める 美しい嘘という言葉がでてきましたが、タイトルにもかかってる嘘をどう物語に絡めてくるか楽しみです

2012年02月12日
  • 四月は君の嘘(2)

2巻で主人公の心の枷がようやく綻びました。さて、この続きはどうなるかな・・・って、後1,2冊で完結しそうな予感。

2012年01月27日
  • 冷たい校舎の時は止まる(1)

なんとなく買った漫画。気づいたら全巻購入してました。
    納得いかない話の展開もありつつも、なかなか面白かった。

2011年08月06日
  • 冷たい校舎の時は止まる(1)

絵が好きで読みました。
    途中までは怖いなりに面白かったけれど、なんというか…
    終盤からは、あまり好みではない展開。

2011年07月11日

中古待ち
    ⇒BOOK-OFF 100円

月マガの新連載が面白かったので
    この作家さんの古い作品を読んでみようかなと。

話があまり好みではなかった。

2011年06月27日
  • 冷たい校舎の時は止まる(1)

原作がよかったのと、ジャケットにひかれました。
    ジャケットの絵がすごくキレイでいいなーと思ったものの、中身は結構雑だなという印象。
    登場人物もなんか想像してたのと違う!という方がちらほら。
    その筆頭として菅原はもっとかっこいいイメージだったんだけどな…あれじゃ、うるさいだけのサルだよ…
    たぶん、原作知らずに読んでたらもっとおもしろいと思えたのかも。
    <全4巻>

2010年01月16日
  • 冷たい校舎の時は止まる(1)

まだまだ謎が多くて真相は分かりませんが、面白い。
    誰が何のために8人を校舎に閉じ込めたのか?
    手がかりとなる自殺したクラスメイトとは誰?
    一人ひとり消えていく仲間はどこへ?

続きが気になります〜原作読んじゃおうかな。

2009年10月04日