【感想・ネタバレ】さよなら私のクラマー(2)のレビュー

熱い!

2022年09月29日

面白くなってきました!
鷲巣監督の「人材を育てるのが我々指導者の仕事。しかしながら人材を腐らせてしまうのも我々指導者だ」という言葉がとても響きました。

#エモい #アツい #ドキドキハラハラ

青春

2021年09月27日

思春期ならでは葛藤や孤独感そういったものを吹き飛ばしてくれるスポーツ。
サッカーには興味なくても感情移入できる傑作

いい漫画

2021年05月15日

読みやすく、わかりやすい。
これからの展開がものすごさ楽しみになる漫画です、、

Posted by ブクログ 2019年04月23日

孤独だったメンバーが徐々につながり始める。いよいよ、活動開始、ワクワク感がたまらない。
サッカーには興味がなくても、少女達の青春物語として面白く読める。

Posted by ブクログ 2017年03月29日

日本一の久乃木学園との練習試合が終わり、次なるステップへと進む二巻である。ボコボコにされに行って、ボコボコにされて帰った巻でもあるが、ここでの内容は実にスポーツ漫画的な熱さが満ちていた。
 恩田が前日譚でも披露したどこぞの白い巨人の監督さんの代名詞が試合終盤に描かれているが、惜しいのはどうしても動...続きを読む線と位置関係が分かりづらい点だろう。頻繁に視点人物が変更し、そのそれぞれの思っていることがそこここに書かれている点も含めて、描写が錯雑になっている原因に思える。
 泥縄方式で回す展開のさせ方なども含めて非常に面白い巻だったのだが、そうした描き方の問題点も感じる、なかなか評価に困る巻であった。

ここでは星五つで評価している。
 判断に困ったのだが、最終的には佃さんのなかなかの逸品ポエムに敬意を表した形である。

さよなら私のクラマー

TN
2021年07月11日

自分は男です。初めて女子が主人公の、そして初めて女の子達がメインの漫画を読みました。ずっとサッカー漫画を何か読みたくて色々と試し読みしていました。自分にはこのサッカー漫画がピンと来た。何だろう、画がタイプ、絵柄が好き。試合中、そしてそれ以外の時の描写が好き。まだだけど全巻買う。気温もこの漫画もアツい...続きを読む!!!!!!

#アツい #エモい #カッコいい

キャラ立ってきてる

2020年06月15日

先生とかもキャラ立ってきて、読んでいて面白いと思う。続き気になります。
今のところわちゃわちゃした感じの人間模様で、ギャグ絵はかわいい。個人的にスポーツモノではもっと主人公の挫折とか成長とかアツいノリを求めてしまうけれど(^。^)

Posted by ブクログ 2020年03月21日

久乃木学園にボコボコにされつつも恩田希は唯一才能の片鱗を見せつけたような。
とんでもない才能を見つけたときに、ワクワクと怖さが指導者にはあるもんなんやろな。

Posted by ブクログ 2017年06月09日

....私は辻村深月さんのファンでして。
最初に新川先生の漫画と出会ったのは辻村先生原作の「冷たい校舎~」でした。
中々の佳作で原作ファンのわたしも「これなら納得の出来」だったのですが...

数年後、「四月は君の嘘」を読んでビックリ!
「うわあー、頭角を現してきたなぁ!」ってなりました。

そして...続きを読む本作。
....面白い。相当面白い。
「さよならフットボール」と合わせて読む必要がありますがこれはオススメです。
シンプルな線画にはきはきした女の子達....この人はスポーツ漫画描くのに凄く向いているのではないだろうか.....

続巻が楽しみです。

Posted by ブクログ 2017年02月21日

蕨青南。やっぱいいチームだわ。恩田がためれて、曽志崎が展開できて、周防がえぐれる。あとは女インザーギが決めるだけ、なんだけどなぁ。
夢を見させてくれるワラビーズですが、練習試合はこれ以上ないくらいの0-21という惨敗。その中でも、いいチームと思わせるだけのポテンシャルあることが、コノチームのすばらし...続きを読むさで、希望。
そして、やっぱりルーレット‼好きになるわ。

話は、賞金稼ぎのフットサルへ。恩田・曽志崎・周防のトリオに、練習試合で対戦した佃と井藤が加わったチームで、いざ出陣。

部費を集める回

2021年06月11日

男子サッカー部にグラウンドを取られてしまいそうになる回です。
女子サッカー部員が男子サッカー部員顧問の弱みを一生懸命さぐりながら
部費を稼いでいく。
強豪校のキャラとの出会いがあり登場人物が増えてきそうですね。

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

かわいい

2020年10月18日

キャラクターみんなかわいい。サッカーのことを良く知らないからだと思うけど、何がすごくて、みんなどう動いてるのか良く分からなかった。

なんというか、私がこの作者さんの絵のくせにまだついていけてないから、」人物の見分けが、上方に頼ってしまっていることが多くてちょっと読みにくいかも。ストーリーは面白そう

Posted by ブクログ 2017年01月30日

キャラの中では、恩田希が好きかなー。徐々にキャラもつかめてきて、面白くなってきた。ただ、把握できなくなってくるので、男子キャラはできればまだ出さないで欲しいー。