【感想・ネタバレ】さよなら私のクラマー(12)のレビュー

Posted by ブクログ 2020年12月29日

vs興蓮館戦完結。やはりインハイ王者は強かった。ただ負け方としては非常に美しい。バッジョを彷彿とさせる演出も良い(リアルタイムで知らんけど)。連載終了のニュースを見てから読むと、ここで完結している感も否めない。世界一になった女子サッカー。これからどんどんと盛り上がってほしい。

Posted by ブクログ 2020年09月02日

興蓮館戦に決着が付く12巻である。
 JKFB決勝戦は白熱の点の取り合いとなっているが、その中で最後の最後までドラマが描かれた、壮絶な試合の結末が収録されている。

それにしても泣かせる。本当にこの作品は名作としか言いようがない。
 それぞれの思いを鮮烈に描きながら、女子サッカーという世界で夢を...続きを読む描く彼女たちの姿は本当に強烈に読み手の心を打つし、そんな彼女たちの結末へのそっと描かれた思いは本当に泣かされた。
 その背後で描かれる鞘の当て合いなどもまたこれからのドラマを予告するかのようで、本当に楽しみだ。

(正直、サッカー物だとチームごとに使い捨てに近い形になる例も間々見られるので、その意味でも丁寧に描かれた彼女たちと再び相まみえる物語には本当に期待したい)

あらゆる意味で素晴らしい一巻だった。星五つで評価させてもらいたい一冊である。

スポーツは良い

2020年06月22日

一巻の無料漫画を読んでからここまで来ました。
主役が誰かわからず途中でさよならフットボールを読み
あれよあれよと引きずり込まれ最新巻へ

各学校魅力的なキャラがいて胸が熱くなります!

この先も応援したい作品です!

サッカー漫画多くあれど

2020年06月17日

キャプ翼に始まりシュート!…etcサッカー漫画多くあれど、ジャイキリ(最近はひっぱり過ぎの様相だが)同様新たな視点のサッカーは面白い。。。

次の展開が楽しみでたまらん。

心が揺さぶられる

Miz
2020年06月17日

是非、読んで欲しい。
情熱に当てられる。
動き出したくなる。

涙が出る

2020年06月17日

心を動かされる。
ただただ、感動した、興奮した。