【感想・ネタバレ】さよなら私のクラマー(7)のレビュー

Posted by ブクログ 2020年03月28日

一芸に秀でた選手がどんどんと淘汰されていく中で、妙ちゃんみたいなのは異質。
ロナウジーニョとか1世代前の選手。
それでもそういう選手に惹かれるのも事実なわけで。
さっちゃんマンマークの鬼。身体能力と諦めの悪さ。

Posted by ブクログ 2019年03月07日

2-0から怒涛の展開で2-2へ。前半ラストの7分で試合を振り出しに戻してしまいました。その立役者は、栄泉船橋NO.10国府妙。
被っていた猫を脱ぎ捨て、牙と爪を剥きだした姿はツインテールの悪魔。左サイドから傍若無人に切り裂き、ゴールを陥れます。

あっという間の同点劇で、士気ダダ下がりのワラビーズ。...続きを読む悪魔への対策として出場するのは、まさかの越前。まさかのつぶし屋。
こう来たか。予想大外れでした。
越前がマケレレにカンテになれるかどうか。

試合は後半へ。
越前の投入で拮抗した展開になるかと思いきや、アドバンテージからゴール前へ。クリアを不用意に運ぼうとした恩田のミスで2-3と逆転されてしまうワラビーズ。

3得点すべてがツインテールの悪魔こと国府妙。全てがゴラッソ、スーパー。
エラシコでDF青天にして抜き去り、バイタルからミドルの1点目。
左サイド3人をゴボウ抜きにしての2点目。
あえてバウンドさせたトラップから、CBの頭上を浮かせて反転。そして、ターンの方向とは逆サイドをぶち抜くボレーの3点目。

なんだこいつ。なんだこいつ。なんだこいつ。

ここからどうやって逆転する?
どうやって、悪魔を止める?

Posted by ブクログ 2018年11月17日

JKFBインターリーグ準決勝、久乃木学園を打ち破ったその牙を向いて反撃に出た栄泉船橋高校が描かれた7巻である。
 彼女らの強固な442を打ち破った先の巻から流れは一転し、栄泉船橋のエース国府の個人技によって前半~後半頭までは完全に相手のリードを許す展開となっている。
 国府妙という不世出のエースを...続きを読む描きながら、そんな彼女を抑えるために交代投入された超絶素人の越前佐和の二人を描き、そしてそれでも抑えきれない国府に対し、お地蔵さんが動く展開で物語はクローズしている。

シンプルに熱いサッカー物語であり、ドラマ性と競技性を両立させた描き方はさすがの一言だろう。
 面白かったし、次が待ち遠しい一冊だった。文句なしに星五つで評価したい。

毎回毎回

2018年10月25日

毎巻、発売が楽しみです。
月刊誌も買ってましたが、色々あり買うのを止め単行本のみで読むようになったが、ソレが良かった。
しかし、良いキャラが続々出てくるなぁ
この先、未々出てくるンだろうなぁ
楽しみだけど、覚えるの大変・・・