上大岡トメのレビュー一覧

• マンガで解決 親の介護とお金が不安です

2週間ほど前に読んだ『ボケ日和』という本で、認知症の症状と程度、母の現状などがわかってきたので、今度はもう少し具体的に…というか生ぐさい話である介護の実際とその後の選択や、お金のこと、兄弟や親戚との関係などについて書いた本を。
    とは言え、やっぱりまだ腹が決まったとは言えないのである。
    「貯金いくらある?」とか「通帳はどこにあるの?」など聞きにくい。
    ましてや「お葬式に誰呼べばいい?」なんて本人に聞けないよ。
    まだしっかりしているうちに聞いておいた方がいいというのはわかるけど。

父と相談して、脳神経科を受診したのち、結果をもって区役所に相談に行くということになりました。
    病院も区役所も私に付き添ってほしいと父は言います。
    必要があればもちろん仕事を休まざるをえませんが、日常的にべったり寄りかかられても困ります。
    だからこそ、介護認定を申請して、できるサービスを考えなければならないとこの本は書いています。
    何よりも共倒れになってはいけない、と。

あと、認知症になってしまったら預金を降ろすことができなくなるので、元気なうちに「代理人指名手続き」を銀行でしておいた方がいいそうです。
    あとは「家族信託」というのも我が家の場合ありかもしれません。

それから、耳の遠い父についても、病院で先生や看護師さんの指示が聞き取れないくらい不自由しているのなら、障碍者申請をした方がいいのかもしれないと思いました。
    私はてっきり病院の方から「申請したほうがいいよ」と言ってくれるものと思っていましたが、自分から申請しないと駄目なようです。
    この辺も区役所で要相談です。

あまりにもわかっていないことが多かったということがわかり、また、とにかく書類仕事が煩雑であるというのを読み、ちょっとこの先が思いやられます。
    だけど気付かなかったふりしてなんとかなるものではないので、少しずつ何とかしていかなくては。

2021年06月20日
  • のうだま2 記憶力が年齢とともに衰えるなんてウソ!

物忘れで悩む日々。自分に腹が立ったり情けなくなったり。それは加齢に伴い脳が退化したわけではなく、トキメキや緊張感を持てなくなっていることが原因。しっくり来た。と同時に、解決策が見つかりそうで安心した。頑張れ自分。

2020年09月13日
  • パワースポットの歩き方 スペシャリストに聞く聖地のヒミツ

旅行が楽しくなりそう

気になっていた寺社や誰でも知っている鉄板スポットまで、スピリチュアル系の聖地が
    さまざまな霊能者?や作家さん毎にページをもうけて紹介されていて、今年は各地の神社仏閣巡りをしようと思っていたので参考になりました。
    写真や図が多くて読むだけでなく見るのも楽しく、
    表紙や巻中の伊藤三巳華さんのイラストがとっても可愛くて、これを見るだけでも買って良かった~♪と思います。
    “はじめに”によると、この本はオカルト雑誌による編集ですが、
    本誌では主に怖い体験を発表しているため掲載できない、
    “良かった”“気持ちいい”“このスポットのここがポイント”という部分を紹介したもので、確かに読んでいてもそんなに怖くありません。
    神社と寺の違いと参拝方法や
    日本神話から引用した有名な神様についての漫画など参考になるコラムもあり、
    宗教やスピリチュアルに興味のある人にはおすすめです。
    巻末の真船きょうこさんの話がお気に入り。仏像のパレード、見てみたいなあ(笑)

紹介者・スポット

上大岡トメ(イラストレーター)
    寺尾玲子(霊能者)
    山本まゆり(漫画家)
    加門七海(作家)
    氷室奈美(占い師)
    天宮視子(霊能者)
    上杉かや(漫画家)
    伊藤三巳華(漫画家)
    松本英子(漫画家、イラストレーター)
    真船きょうこ(漫画家)、
    月嶋つぐ美、流水りんこ、小林薫、桐生仁美、霊感ママ・高野ユミ、HONKOWA読者

伊勢神宮
    大山阿夫利神社
    他多数

2018年07月13日
  • キッパリ! たった5分間で自分を変える方法

読み終わったあと、表紙の”ウルトラマン変身!”と言いたくなるようなコブシを突き上げるポーズをやりたくなる。
    自分ではもう変われない、と思ってあきらめていた事が
    この本に書いてあるやり方なら実践したくなる。
    4コマ漫画でわかりやすく楽しく読めて
    かつ実用性のある本だと思います。
    しかも文庫サイズはありがたいです。

2017年03月06日

パワースポットとはパワーがもらえるところというよりはパワーを回復してくれる場所ってことかな。癒されるところってことかな。
    最近まったく寺社仏閣には行けていないので、これを参考にパワーを回復しに行けたらいいのになぁ。
    とりあえず、神田明神の神馬ちゃんに会いたいわ

2016年09月08日

聖地は「"パワーをもらえる"スポット」じゃなかった!?
     同じ聖地で、行って運気が良くなる人と悪くなる人がいる!?
     今だんだんと、しかし確実に減りつつある身近な、そして意外なパワースポットとは!?

日本中、世界中で紹介されている聖地(パワースポット)。たくさんありすぎてどこに行こうか迷う!
     ならば、その道の人の意見も聞いてみよう!
     『HONKOWA』で連載している作家さんを始めとして、12人のアドバイザーが自分が「イイ!」と思った聖地をグラビア・漫画・インタビューで紹介する、聖地訪問初心者にオススメのガイドブック。
     他にも初心者が忘れがちな基本マナーから、行ってから後悔しない、聖地が自分と相性が良いか悪いかを見極める方法、現代だからこそ見直しておきたい、訪れておきたい身近なパワーポイントまで、ただ聖地を紹介しているだけのメディアは絶対に教えてくれない正しい"あやかり方"を徹底紹介! ただパワースポットに行った"だけ"では運気は良くならないことが十分に理解できます!

2016年02月13日
  • 生き延びるための地震学入門

地震が起こるメカニズムが大変分かりやすくすごく面白かった。
    <メモ>
    地震は海の地震と陸の地震の2種類がある。

海の地震は、海のプレートが陸のプレートの下に沈み込み、陸のプレートも引っ張られた時にできるひずみが一気に解放されて起こる。

陸の地震は、海のプレートが陸のプレートに沈み込むと陸側に力が加わる。その力がかつて地震によってできたズレ(活断層)にひずみがたまり、ズレるのが地震。

緊急地震速報:P波はS波(大きい)より早い。P波で情報を得てあとからくるS波が来る前に揺れを予測する。

2015年03月06日
  • これでもかーちゃんやってます

働きながら育児する身としては、
    とてもおもしろく読めた。

著者の子どもへの接し方とか、好きな感じ。

途中まで、キッパリの著者って気づかなかったけど(笑)

2013年01月02日
  • 生き延びるための地震学入門

3.11の地震の後、「今回の地震はなんでおきたの、予測できなかったの?」という誰もが疑問に思うことを素人が玄人に聞いた話。
    イラストやマンガも入っているので、難しい話も簡単にわかるように工夫されてます。
    首都直下型地震や3.11の余震もまだまだ警戒されているので、防災対策として一度読んでみることをオススメします。

2012年04月08日
  • 生き延びるための地震学入門

トメさんの素朴な疑問に、アネが答えるという構成で、素朴な疑問に答えつつ、イラストも添えてわかりやすく説明されている。
    また参考文献やweb siteを提示して、読者が正しい知識を得ることを助けてくれる。

2011年08月10日
  • キッパリ! たった5分間で自分を変える方法

以前から幾度も手にとっていたが
    なぜか読まずにいた一冊。

読み始めると自分に置き換えたいろいろなことが湧き出してきて、
    一気に読んだ。
    自分なりのキッパリを作る良いきっかけとなりそう。

手軽にはじまられそうな気がしている点が、
    既に変わり始めている気がする1冊。

紙1枚で収まるチェックリストがあると良いかも。

2011年02月14日

退屈
    だらだら
    つまらない
    変えたいけどわからない

そんなあなたに救いの一冊。

120万部以上売れた
    「自分を変えるぞ!」の参考書。

日々、「あぁ、これやってると幸せ〜^^」な
    ヒントが表紙から惜しみなく載っています^^

2009年10月07日
  • みんなのスッキリ!

今回は、読者のみなさんから寄せられたスッキリアイディアをトメさんの漫画と共に紹介しています。やはりみんな、自分のスッキリ方法をもっていらっしゃるのですねー♪

身の回り・頭の中・ココロとカラダ。それから子どもたちからのスッキリも紹介されていました。文章だけではなく、トメさんのスッキリとした絵もありますから、どれかやってみたくなりますね。

今夜はNo.49のお風呂に入ってスッキリ!を試してみたいと思います♪

by.karasu.

2009年10月04日
  • マンガで解決 親の認知症とお金が不安です

家族が認知症と診断され、書店でタイトルを見て購入しました。認知症とは何かということは、他の書籍で読んでいましたが、この書籍は、「認知症とお金対策」「かかわりのコツ」の章がためになりました。特に、「認知症でも一人暮らしは続けられる?」では、自治体のサービス、介護保険のサービス、家族の役割がわかりやすく解説してあります。施設に入所するか、一人暮らしでサービスを受けるか、いろいろな選択肢があることを認識しました。また、かかわり方として、「現在の姿を認める」「割り切る」「演技を楽しむ」「先手を打つ」「オープンにする」など、いろいろなかかわり方が、実体験とともに解説してあります。特に、「厳しく言っても逆効果」「介護者が機嫌がよい方がいい」の言葉は、印象に残りました。今まであまり関わろうとしなかったことを後悔していますが、これからは、機嫌よく接していこうと思います。認知症について関心がある人におすすめです。

2026年04月30日
  • のうだま1 やる気の秘密

「Body」、先ず体を動かすは知ってましたが、次の三つを始めて知りました。「Experience」(経験)、違うことが脳を活性化。「Rewared」(報酬)をうまく使え。「Ideomoter」(イデオモータ)「観念運動」なりきって念じる。成功のイメージなど。繰り返しの練習が必要な場合は、マンネリに慣れることも重要。

2026年03月10日
  • マンガで解決 親の認知症とお金が不安です

認知症になってもその人らしさは消えないということ、全部忘れても感情は残るということ、行動には原因、理由があるということ・・・どれもうなずくことばかり。ということは歳をとって認知症になることは何も特別なことではない。正常に階段を上がる(下りる)というだけのことなのかもしれない。
     親に穏やかに老いてもらうために、そして自分が穏やかに老いていくためにも、今の自分が幸せでいなくはならないと思った。
     NPO法人ハートリング運動専務理事の早田雅美さんのエピソードにもとても心を打たれた。

また折々に読みかえしたいと思う。

2026年02月16日
  • マンガで解決 老人ホームは親不孝?

親がホームに入居していて、思うところアリで読みはじめた。私自身は親がホームに入ることを親不孝とは全然思ってなくて、薄情だが安心感のほうが大きい。
    ホームの住み替えは、なるべくしたくないことと固定観念があったけれど、本人の状況にあわせて必要なことだと認識が新たになった。また、つい、私たち子どもの通いやすいところを重点的に探してしまいがちだけど、私たちが行くのは月に一回くらいのこと。そこに住む親を優先して考えるべき。っていうのはあたりまえだけど言語化されて腑に落ちた。

翻って、自分事ととらえるとき。それじゃあいけないんだけれど、なかなか直視できない。早めに考えるように畠中先生はおっしゃってますが。

2026年02月08日
  • マンガで解決 親の介護とお金が不安です

うちと同じ話がたくさん詰まっていて、「うちだけじゃないんだ」と安心できる読み物でした。
    いろいろしなきゃならないことはあるが、一番大事なことは残り少ない親との時間を慈しんですごすということ。正解はないのだから、まあまあやっていればこれでいいと思うこと。親も自分も一度きりの人生、しかも残り少ない人生、用事やイライラで無駄にしないようにしたいと思う。

2026年01月10日
  • マンガで解決 親の介護とお金が不安です

漫画で知識が得られる系書籍の介護版。漫画多めで解説も分かりやすくとても良かった。また、色々な方の介護の体験談が多いのもとても良い。遠距離介護の内容も多く、該当する人は特に必見だと思う。

2025年10月02日
  • マンガで解決 親の介護とお金が不安です

離れて住む親の介護。家を片付けるより金銭面を確認したほうがいいことがわかる。あとでお金をかけてできること、早く始めるほどいいことを分けないと時間は限られているから破綻する。遠方の介護なら実家にいる間ではなく自宅にいるときに電話で先に必要なことを確認しておく。
    クルマの運転もお金の話も何度もしてるのに受け入れない。介護以前の我が家の問題だ…
    本に書いてあることはそのとおり、何一つ間違ってない。なのに自分のできていない事実に愕然とした。あとシリーズが2冊あるはずなので読む予定。

2025年09月17日