上大岡トメのレビュー一覧
【目的】貯蓄力の向上と家計管理
【所感】
「家計簿なんかつけなくてもいい!」というあっけらかんとした内容。その根拠は「月々の生活費はほぼ変動しない」から。一方で、変動が激しくインパクトの大きい特別支出をしっかり管理すればよいという考え方。確かに、食費を切り詰めてキリキリするよりはいいかも?
【メモ】
・自動車を買い替えるときや手放すときは税金を要チェック!自動車税は4月から3月で計算し 前払いなので途中で手放したら戻ってくる。
・中学から高校までの学費は家庭内で賄うこと。 つまり 貯金を崩さないこと。 なぜなら 大学受験以降の支出は親の意思でコントロールするのは難しいから。
・特別支出 -
わかるなぁー家計簿も見直しもなんだかどれも続かないし、意味あんのかな、、、って思いながらひたすら書いておく。
レシートやら領収書やら取っておく。
取っておくことに意味なんかないのにね。
漫画で読みやすく、衝動買いは多いし、やりたいこともある著者にとてつもなく共感しました。
わたしも洋服は買い過ぎてるような、、気がしてて毎年メモってたけども、、、、
でも、、、
あんまり変わらなかったんだ。
そんなトメさんは8掛けで支出を減らせ!って書いてあって、、、わたし、そういえば服、今年はどのくらい買ったかな?と、思ったら。
思ったら。42000円ほどだった!!!!
ぎょぇー!!!!!←驚きす -
脱いだ靴はそろえる。面倒くさくても気分を先取りできる。
捨てる雑誌新聞は中身を見ない。
テレビを消す。音楽もなし。
人と比べない。ナンバーワンよりオンリーワン。
食べたものを書き留める。HPに晩御飯コーナーをつくる。
迷ったときは、勇気がいるほうを選ぶ。
体力回復は最優先。
難しい仕事は、簡単な仕事をひとつ終えてから。
疲れたらまた簡単な仕事をする。
仕事の合間に伸びをする。
お日様と共に起きる。
お菓子を食べない日、をつくる。
自己紹介をつくる。最近心に残った話題。
玄関、トイレ、テーブルを片付ける。
1日10回ありがとうをいう。
レジの人にお願いします、という。
自分から挨拶する。そのほ -
読書録「のうだま1」3
著者 上大岡トメ、池谷裕二
出版 幻冬舎
p30より引用
“いつまで待ってたって脳の中から「やる
気」は出てきませんよ
まずはカラダを動かすこと!!”
目次から抜粋引用
“からくり編1
からくり編2
やってみよう編
まずは、20回、続けよう!”
イラストレーターと脳研究者の二人による、
やる気をうまく引き出すコツについて記した
一冊。過去同社刊行文庫版。
なにかに飽きることの理由からマンネリ化
してからも物事を続けるコツについてまで、
漫画と解説文で書かれています。
上記の引用は、やる気を出す脳の法則につ
いて書かれた項での池谷氏の台詞。
過去に読 -
ひきこもりの方やその家族を支援するNPO「育てあげネット」の活動について書かれた本。上大岡トメさんのユーモラスであたたかい絵柄で描かれた漫画になっているので、一般の方にも読みやすいと思います。こういう本は入り口のハードルが高いと必要な人に届きにくくなってしまうので、こういう形で活動紹介をしたのはいいアイデア。
支援の形はいろいろですが、マンガで描かれていることをただなぞってもうまくいかないかもしれず、なんらかの形でやはり行政や民間の支援を利用した方がいいのだろうなと思いました(もちろん、その支援の質そのものが問題になっているわけですが)。
まったく個人的な感想ですが、本人に聞こえるように独