上大岡トメのレビュー一覧

• マンガで解決 親の介護とお金が不安です

父の介護をやり切りある程度の知識はあるものの、まだ一人暮らしできている母の今後に役立つことがあればと読んだ。
    復習になったのと、航空会社の介護割引申請は初めて知れたので早速登録します。

2024年08月15日
  • こんなときどうしたらいいの? 感情的にならない子育て

とても読みやすい本。
    特に印象に残ったのは、朝の支度でバタバタしてる時に「置いてくよ」や「じゃあねー」など、急いでほしいと思ってつい言ってしまうが、それは子供にとって、
    言葉の暴力であると考えさせられた。

子供を子供としてみず、同じ立場で、共感したり、どうしたら良いかを一緒に考えていこうと思う。

2023年08月30日
  • ずさんな家計を整えました。 ずぼらさんのためのお金安心塾

【目的】貯蓄力の向上と家計管理

【所感】
    「家計簿なんかつけなくてもいい!」というあっけらかんとした内容。その根拠は「月々の生活費はほぼ変動しない」から。一方で、変動が激しくインパクトの大きい特別支出をしっかり管理すればよいという考え方。確かに、食費を切り詰めてキリキリするよりはいいかも?

【メモ】
    ・自動車を買い替えるときや手放すときは税金を要チェック!自動車税は4月から3月で計算し 前払いなので途中で手放したら戻ってくる。

・中学から高校までの学費は家庭内で賄うこと。 つまり 貯金を崩さないこと。 なぜなら 大学受験以降の支出は親の意思でコントロールするのは難しいから。

・特別支出

2023年06月25日
  • キッパリ! たった5分間で自分を変える方法

2004年に刊行されたロングセラー本。いまさらながら、「幻冬舎文庫冬の読書フェア」で取り上げられていて手に取った一冊。

簡単に読めるし、シンプルにできることばかりご紹介されていたけど、実際に自分に継続してできるのか??と不安になりながら読み進めた。

しかし心配ご無用。

巻末のチェックリストを見ればなんだかやる気が湧いてくる。やれるものからやって、ひとつずつ師範(紅白帯)をめざします!!

元気をもらえた一冊でした。

2023年01月24日
  • キッパリ! たった5分間で自分を変える方法

自分をちょっとステップアップさせたい時に、身近なところからできるリスト集みたいな感じ。まじめに全部やろうと思うと、息苦しくなる危険はある気がした。
    最後の最後、「ありのままの自分を、受け止める」はとても良いと感じた。
    緊張した時や、何か感情が悪い方向になった時に、「今私、◯◯な気持ちなんだ。」とちょっと引いた目線で自分を捉える。そんな自分を責めず、否定も肯定もしない。すると安心するのかその原因を冷静に考えることができて、次に進む道が見えてくるとのこと。やってみたい。

2022年11月09日
  • のうだま2 記憶力が年齢とともに衰えるなんてウソ!

最近、以前にも増して人の名前が出てこない私。え?これって「〝健やか“に〝忘れ“て」おりましたか。健忘症とは上手く言ったものです。だがしかし、この本を読んで一筋の光が••••。記憶は年齢と共に衰えない!「復習、睡眠、好奇心」を合言葉に頑張ろうと思いました。

2022年10月18日

わかるなぁー家計簿も見直しもなんだかどれも続かないし、意味あんのかな、、、って思いながらひたすら書いておく。
    レシートやら領収書やら取っておく。

取っておくことに意味なんかないのにね。

漫画で読みやすく、衝動買いは多いし、やりたいこともある著者にとてつもなく共感しました。

わたしも洋服は買い過ぎてるような、、気がしてて毎年メモってたけども、、、、
    でも、、、

あんまり変わらなかったんだ。

そんなトメさんは8掛けで支出を減らせ!って書いてあって、、、わたし、そういえば服、今年はどのくらい買ったかな?と、思ったら。

思ったら。42000円ほどだった!!!!

ぎょぇー!!!!!←驚きす

2022年10月06日
  • みんなのスッキリ!

まんが形式で楽しく読めた。
    普段から自分でもやってることがあった。

心身ともにスッキリして、日々を過ごしたいと思った。まだやったことのないことを試していこうと思う。

2022年07月16日

共感と承認
    相手の気持ちや、パパママの気持ちを伝える
    方法を考えさせ、アドバイス
    子供自身が決めて動く

このステップを忘れずに実践していきたい。

「迷惑をかけない人」よりも「人を頼れる人」に
    自分が他の人に頼れる人ではないので子供には是非そうなってほしい。

2022年01月19日
  • キッパリ! たった5分間で自分を変える方法

脱いだ靴はそろえる。面倒くさくても気分を先取りできる。
    捨てる雑誌新聞は中身を見ない。
    テレビを消す。音楽もなし。
    人と比べない。ナンバーワンよりオンリーワン。
    食べたものを書き留める。HPに晩御飯コーナーをつくる。
    迷ったときは、勇気がいるほうを選ぶ。
    体力回復は最優先。
    難しい仕事は、簡単な仕事をひとつ終えてから。
    疲れたらまた簡単な仕事をする。
    仕事の合間に伸びをする。
    お日様と共に起きる。
    お菓子を食べない日、をつくる。
    自己紹介をつくる。最近心に残った話題。
    玄関、トイレ、テーブルを片付ける。

1日10回ありがとうをいう。
    レジの人にお願いします、という。
    自分から挨拶する。そのほ

2021年11月14日
  • イラストでよくわかる 感情的にならない子育て

最近この手の本を多く読んでるが、どの本も内容は共通している。子供の気持ちに共感すること、肯定的に話すこと、など。頭で分かってはいるけどなかなかできない。
    叱る基準を作ること(ぶれない)、どんな子供になってほしいか夫婦で決めること、感情的にならなかったか○×を付けて反省すること、はしていこうと思った。

2021年10月15日
  • パワースポットの歩き方 スペシャリストに聞く聖地のヒミツ

色々な人が、色々な場所の紹介。

漫画家も小説家も入り乱れ、な状態なので
    中も文章と漫画と写真が入り乱れ。
    感じるまま、あちらこちらの紹介をしてくれているので
    読み応えがありました。
    どこに行くにしても、礼儀は大事です。

2021年10月01日
  • 子どもがひきこもりになりかけたら マンガでわかる 今からでも遅くない 親としてできること

初めて得る知識はなかったけど、余白も多くそうだなと納得しながら読めた。
    新たな知識を得る本というより、はたと手を止めてそうだったと思い出すのにちょうどいいかんじ

2020年12月23日
  • コチャレ! 小さいチャレンジで次の扉を開ける

著者の「キッパリ」と「スッキリ」を読んだ後に続けて読みました。

この2冊に書かれていたことも書かれていて、新たに書かれていることもあります。

こちらは、どちらというと「ココロ」の「コチャレ」が多いような…

2020年08月21日
  • スッキリ! たった5分間で余分なものをそぎ落とす方法

ちょっとした心がけ一つで、少しスッキリするTips。「着ない服、はかない靴にムダな家賃は払わない。」「時間に追われている時は、思い切って用事をひとつ変更する。」「自分がごきげんになれる、切り札を作っておく。」「起こったことは、全て必然、と思う。」「とにかく、歩いてみる。」

2020年07月19日
  • イラストでよくわかる 感情的にならない子育て

イライラは誰でもあるんだなとまず私だけではないことに安心しました。

怒鳴っても意味ない
    わかってます。
    クールダウンできたらいいけど、そんと時はそんな余裕ない

とりあえず
    子供の気持ちを受け止めてみる
    肯定言葉
    悪い行動より、少しでもいいとこ誉める
    家庭は安心安全を伝える
    どんな子供になって欲しいかの軸をもって
    それに対して叱ったり誉めたりしてみる

向き合いのステップ
    受け止める
    パパママの気持ちを伝える
    方法を考えさせる、アドバイス
    子供が自分で決めて動く。得策でなく遠回りになったとしても自分で決めたこと、経験となる。チャレンジ

2020年06月24日
  • コチャレ! 小さいチャレンジで次の扉を開ける

日常でできるたくさんの、小さなチャレンジ。
    やってみようと思うものもあった。

口角を上げよう
    人を批判しない
    人と比べない。比べるなら昨日の自分と

2019年10月21日
  • スッキリ! たった5分間で余分なものをそぎ落とす方法

やっぱり「腹筋」するのがよさそう。。

1.2. ひざをたてる
    3.4. ゆっくり おへそ をみる
    5.6. おへそ をみてキープ
    7.8. 戻す

「できない約束はしない」こと。

「なりたい自分の写真を貼る」こと。

しあわせな毎日を送る秘訣が満載。

2019年05月04日
  • のうだま1 やる気の秘密

読書録「のうだま1」3

著者 上大岡トメ、池谷裕二
    出版 幻冬舎

p30より引用
    “いつまで待ってたって脳の中から「やる
    気」は出てきませんよ
    まずはカラダを動かすこと!!”

目次から抜粋引用
    “からくり編1
     からくり編2
     やってみよう編
     まずは、20回、続けよう!”

イラストレーターと脳研究者の二人による、
    やる気をうまく引き出すコツについて記した
    一冊。過去同社刊行文庫版。
     なにかに飽きることの理由からマンネリ化
    してからも物事を続けるコツについてまで、
    漫画と解説文で書かれています。

上記の引用は、やる気を出す脳の法則につ
    いて書かれた項での池谷氏の台詞。
    過去に読

2018年09月12日

ひきこもりの方やその家族を支援するNPO「育てあげネット」の活動について書かれた本。上大岡トメさんのユーモラスであたたかい絵柄で描かれた漫画になっているので、一般の方にも読みやすいと思います。こういう本は入り口のハードルが高いと必要な人に届きにくくなってしまうので、こういう形で活動紹介をしたのはいいアイデア。

支援の形はいろいろですが、マンガで描かれていることをただなぞってもうまくいかないかもしれず、なんらかの形でやはり行政や民間の支援を利用した方がいいのだろうなと思いました(もちろん、その支援の質そのものが問題になっているわけですが)。

まったく個人的な感想ですが、本人に聞こえるように独

2018年07月01日