上大岡トメのレビュー一覧

• キッパリ! たった5分間で自分を変える方法

いいこともいやなことも水に流して次にいこう紙の覚えてもらって、頭の中は空けておこう紙に書くことで客観的になれるちょっとの時間でも集中すると落ち着く「すべてはうまくいっている」を口癖にしよう難しい仕事に疲れたら、また簡単な仕事をする「まだ間に合う」「今がチャンス」「やってみなけりゃわからない」に変えよう姿勢がよいと目標が見えてくる心ものびをしよう具体的な表現で、気持ちを伝えよういいところを見つけてほめる答えを曖昧に引き延ばすと、ますます断りづらくなる自分から挨拶をするサービスを当たり前のように受けない「どうせ言ってもわからない」ではなく、「言わない」とわからない自分の可能性はもっとあるのに、ブレ

2011年05月28日

トメさんの本。

さぁさぁっ、今度はいろいろな人のスッキリを聞きましょう。
    みんなのスッキリ法は勉強になります。

• キッパリ! たった5分間で自分を変える方法

トメさんって、カウンセラーでもないのにすごいです。

普通の人だからこそすごいのかもしれません。
    かゆい所に手が届いた、そんな本です。

キッパリします。ぜひ、ご覧下さい。

2009年10月04日
  • スッキリ! たった5分間で余分なものをそぎ落とす方法

「スッキリ!」する方法を紹介。四コマ漫画イラスト入りで、とても読みやすいです。
    部屋がスッキリ片付かない私は・・・心を引き締めて掛からねば!と思いました。

• みんなのスッキリ!

【目的】:自分にとってのスッキリを知りたい。
    ・スッキリの共通項は「達成」「爽快」「リフレッシュ」「頭のなか真っ白」「おだやか」「無心」「不要なものを出す」「整理整頓」
    ・身の回り、頭、心、カラダからスッキリさせる
    ・歌を歌う
    ・集中して眠る
    ・素直に謝る
    ・おフロ
    ・ヒゲ剃り

#新しいスッキリのノウハウというより、既に知っていること、納得できることを確認して、それでスッキリする本だ。
    #「作業興奮」。やる気が出なくてもまずカラダを動かしてやり始めることが大切は、しっかり心に刻みたい。

2009年10月07日
  • トメさんちの前向きごはん

「面倒くさい」「時間がない」「メニューが思い浮かばない」そんな時でもごはん作りをエイヤーッと乗り切るワザがあります!の帯にやられました笑

実践していることもいくつかあり、共感できることが多かったです。ごはん作り、色々工夫していきたい。

2026年02月25日
  • マンガで解決 親の認知症とお金が不安です

認知症の親の問題をそのままにしておくと、この先困るのは明らかに自分で、親は困らない
    お金を立て替えない。遺産で精算の予定でも、残るとは限らない
    同じ症状は長くは続かない、できるところだけ、割り切る
    今、直面しているわけではないがいつか来るかもしれない将来の予習。
    認知症は恥ずかしいものではなく長生きすればかかるものなのだ、との一文にハッとした。

2025年09月21日
  • イラストでよくわかる 感情的にならない子育て

2歳の子どもに振り回されて、イライラしてしまうことがあり、この本を手に取りました。感情的になってはいけない理由は納得できるものだし、頭では理解していることなのです。声かけも普段やっているものでした。その場を離れるとか、数を数えるとかではなく、もっと他の具体的な方法を期待していたので少し物足りませんでした。結局、それくらいしか方法がないのですね。自分に余裕を持つ方法を探してみます。

2025年05月18日
  • イラストでよくわかる 感情的にならない子育て

〇〇するな!ではなく、〇〇しよう!と具体的にどうして欲しいのか伝えること、子供が何を考えてしゃべっているのかヒアリングすること、胸に刻んでおきたい。

2025年02月10日
  • のうだま1 やる気の秘密

淡蒼球が「やる気」に使われるのは人間等の高等生物だけで 身体が動くつまり運動野が動いて淡蒼球も連動する 目線が変わった事で海馬が動き淡蒼球も連動する テグメンタが刺激されると淡蒼球も動き出す 実は、御褒美、というのは現状とゴールの差なんです。この差を乗り越えた時、快感が得られるんです! なりきっているからやる気が続くんです「念ずれば通ず」はホントかもしれません 淡々と淡蒼球を動かす4つのスイッチを押し続ける事が出来るのです

2025年02月05日
  • マンガで解決 親の介護とお金が不安です

父の介護をやり切りある程度の知識はあるものの、まだ一人暮らしできている母の今後に役立つことがあればと読んだ。
    復習になったのと、航空会社の介護割引申請は初めて知れたので早速登録します。

2024年08月15日
  • こんなときどうしたらいいの? 感情的にならない子育て

とても読みやすい本。
    特に印象に残ったのは、朝の支度でバタバタしてる時に「置いてくよ」や「じゃあねー」など、急いでほしいと思ってつい言ってしまうが、それは子供にとって、
    言葉の暴力であると考えさせられた。

子供を子供としてみず、同じ立場で、共感したり、どうしたら良いかを一緒に考えていこうと思う。

2023年08月30日
  • ずさんな家計を整えました。 ずぼらさんのためのお金安心塾

【目的】貯蓄力の向上と家計管理

【所感】
    「家計簿なんかつけなくてもいい!」というあっけらかんとした内容。その根拠は「月々の生活費はほぼ変動しない」から。一方で、変動が激しくインパクトの大きい特別支出をしっかり管理すればよいという考え方。確かに、食費を切り詰めてキリキリするよりはいいかも?

【メモ】
    ・自動車を買い替えるときや手放すときは税金を要チェック!自動車税は4月から3月で計算し 前払いなので途中で手放したら戻ってくる。

・中学から高校までの学費は家庭内で賄うこと。 つまり 貯金を崩さないこと。 なぜなら 大学受験以降の支出は親の意思でコントロールするのは難しいから。

・特別支出

2023年06月25日
  • キッパリ! たった5分間で自分を変える方法

2004年に刊行されたロングセラー本。いまさらながら、「幻冬舎文庫冬の読書フェア」で取り上げられていて手に取った一冊。

簡単に読めるし、シンプルにできることばかりご紹介されていたけど、実際に自分に継続してできるのか??と不安になりながら読み進めた。

しかし心配ご無用。

巻末のチェックリストを見ればなんだかやる気が湧いてくる。やれるものからやって、ひとつずつ師範(紅白帯)をめざします!!

元気をもらえた一冊でした。

2023年01月24日
  • キッパリ! たった5分間で自分を変える方法

自分をちょっとステップアップさせたい時に、身近なところからできるリスト集みたいな感じ。まじめに全部やろうと思うと、息苦しくなる危険はある気がした。
    最後の最後、「ありのままの自分を、受け止める」はとても良いと感じた。
    緊張した時や、何か感情が悪い方向になった時に、「今私、◯◯な気持ちなんだ。」とちょっと引いた目線で自分を捉える。そんな自分を責めず、否定も肯定もしない。すると安心するのかその原因を冷静に考えることができて、次に進む道が見えてくるとのこと。やってみたい。

2022年11月09日
  • のうだま2 記憶力が年齢とともに衰えるなんてウソ!

最近、以前にも増して人の名前が出てこない私。え?これって「〝健やか“に〝忘れ“て」おりましたか。健忘症とは上手く言ったものです。だがしかし、この本を読んで一筋の光が••••。記憶は年齢と共に衰えない!「復習、睡眠、好奇心」を合言葉に頑張ろうと思いました。

2022年10月18日

わかるなぁー家計簿も見直しもなんだかどれも続かないし、意味あんのかな、、、って思いながらひたすら書いておく。
    レシートやら領収書やら取っておく。

取っておくことに意味なんかないのにね。

漫画で読みやすく、衝動買いは多いし、やりたいこともある著者にとてつもなく共感しました。

わたしも洋服は買い過ぎてるような、、気がしてて毎年メモってたけども、、、、
    でも、、、

あんまり変わらなかったんだ。

そんなトメさんは8掛けで支出を減らせ!って書いてあって、、、わたし、そういえば服、今年はどのくらい買ったかな?と、思ったら。

思ったら。42000円ほどだった!!!!

ぎょぇー!!!!!←驚きす

2022年10月06日
  • みんなのスッキリ!

まんが形式で楽しく読めた。
    普段から自分でもやってることがあった。

心身ともにスッキリして、日々を過ごしたいと思った。まだやったことのないことを試していこうと思う。

2022年07月16日

共感と承認
    相手の気持ちや、パパママの気持ちを伝える
    方法を考えさせ、アドバイス
    子供自身が決めて動く

このステップを忘れずに実践していきたい。

「迷惑をかけない人」よりも「人を頼れる人」に
    自分が他の人に頼れる人ではないので子供には是非そうなってほしい。

2022年01月19日
  • キッパリ! たった5分間で自分を変える方法

脱いだ靴はそろえる。面倒くさくても気分を先取りできる。
    捨てる雑誌新聞は中身を見ない。
    テレビを消す。音楽もなし。
    人と比べない。ナンバーワンよりオンリーワン。
    食べたものを書き留める。HPに晩御飯コーナーをつくる。
    迷ったときは、勇気がいるほうを選ぶ。
    体力回復は最優先。
    難しい仕事は、簡単な仕事をひとつ終えてから。
    疲れたらまた簡単な仕事をする。
    仕事の合間に伸びをする。
    お日様と共に起きる。
    お菓子を食べない日、をつくる。
    自己紹介をつくる。最近心に残った話題。
    玄関、トイレ、テーブルを片付ける。

1日10回ありがとうをいう。
    レジの人にお願いします、という。
    自分から挨拶する。そのほ

2021年11月14日