上大岡トメのレビュー一覧

• キッパリ! たった5分間で自分を変える方法
    新年気持ちを入れ替えて頑張りたい!という人にぴったり。
    読みやすいので読書が苦手な私でも1時間くらいで読めました!
  • こんなときどうしたらいいの? 感情的にならない子育て
    子供の気持ちを尊重して
    ほどよい距離感と
    親の自制心が必要になるんだな、と思った

自分にとっては
    目からウロコレベルの内容がなかったけど
    響く人には響くと思う
  • のうだま1 やる気の秘密
    「海馬」という本からこの本に辿り着いたので、思ってたより「薄っ!」「イラスト多っ!」という印象だったが
    決して内容が薄いわけではなく、
    4つのスイッチとマンネリについて
    丁寧にエピソードを交えて説明している。
     結果読みやすく、頭にも入った感じがする。
    個人的には「本は一回読んだだけでは理解できない...続きを読む
  • キッパリ! たった5分間で自分を変える方法
    自分の言動をほんの少しだけ変えることで、自分自身が変わってくるだけでなく、周囲も変わって見えてくる。そんな「ほんの少し」には、しかし思い切った勇気が必要だ。
  • キッパリ! たった5分間で自分を変える方法
    携帯がガラケーだったり、ゲーム機がゲームキューブだったり時代を感じる、、笑

しかし大事なことはいつの時代も変わらないですね^ ^

そんなに大層なことは書いておらず、この本に書いてある通り、カンタンにできる自分を変える方法が60個書いてあります。

ほんの少し意識して、それを続けるだけでキッパリ!...続きを読む
  • キッパリ! たった5分間で自分を変える方法
    ポジティブに生きるための小さなネタが60項目にわたり紹介されています。

キャッチーな絵と読みやすい文章が自然と読者の心に入り込みます。
    本当に即座に実生活に落とし込める簡単なライフハックが沢山で選ぶのが楽しくなります。

ほとんどが習慣化出来そうなものばかりなので一つ一つ実践していこうと思います。
  • 宿坊さんぽ
    本書に所収される京都の仁和寺、知恩院、高野山の宿坊に、いつかは行ってみたい。その前に、地元の宿坊を探して行ってみるか、という気にさせられます。
    心の垢を取り払うために。
  • キッパリ! たった5分間で自分を変える方法
    表紙の通りのポーズを実践してみれば色々良くなっていきます。感情と身体は繋がっている事を実感できます。今何か気分が落ち込んでいたら、ダメ元でやってみて欲しいと思います。お金も時間もかかりませんので是非。
  • キッパリ! たった5分間で自分を変える方法
    今の自分を変えたいと思い購入。
    自分を変えるポイントとしては、
    身の回りからかえてみる、頭の中から変えてみる、
    気持ちから変えてみる、外見から変えてみる、コミュニケーションから変えてみるの5つかあげられていた。
    自分のできそうなものから挑戦できるので良いと思った。
  • のうだま2 記憶力が年齢とともに衰えるなんてウソ!
    記憶力は年齢とともに衰えない、
    それは気のせいであり、好奇心が
    衰えてしまって、人生に慣れてしまっているから。

記憶するためには長期記憶の番人の海馬に
    「命に関わる重要な情報だ」と思わせること。
    これは長期増強(LTP)と呼ばれる。
    何回も復習することが有効だが、他にも
    シータ波(好奇心が活発に働...続きを読む
  • のうだま1 やる気の秘密
    私が飽きっぽいのは自分の問題…ではなく
    人間の脳があきっぽくできてるから!
    「やる気」を迎えに行くためにカラダを
    動かすと、やる気(淡蒼球の)スイッチが入る!

淡蒼球の起動スイッチは
    Body(カラダを動かす)
    Experience(いつもと違うことをする)
    Reward(ごほうびを与える)
    Id...続きを読む
  • 宿坊さんぽ
    いつか宿坊に泊まってみたいなと思っていました。トメさんの漫画が好きなので楽しく読めました。高野山へぜひ行ってみたいです。
  • コチャレ! 小さいチャレンジで次の扉を開ける
    トメさんのイラストを見ていると元気が出たり、余分な力が抜けたりします。チャレンジとまでも呼べないようなちっちゃなアクションで毎日を幸せに送れる。頑張って疲れてる人や行き詰まってる人におすすめです。
  • パワースポットの歩き方 スペシャリストに聞く聖地のヒミツ
    能力ある方は
    神様に あまりお願いしてないのね
    お礼や報告 感謝の気持ちで
    お参りされているのね
    これは やはり力を
    貸してもらっているという
    実感があってこそなのかも

特にびっくりするような
    心霊話はまったく載ってないですが
    普通のお参りとしての
    心構えが読めて
    なかなか 面白かったです
  • のうだま1 やる気の秘密
    継続は力なり。この格言に異を唱える人はいない。だが継続がいかに難しいことか……。運動、勉強、ダイエット、家計簿、ブログ、掃除、早起き、禁欲(?)等々。何かを始めてみても続かずに終わってしまい、ふがいない思いを抱えている人は多いと思います。この本はそんな人に向けて書かれています。三日坊主になってしまう...続きを読む
  • のうだま2 記憶力が年齢とともに衰えるなんてウソ!
    ☆4.3(漫画だけでなく文章部分も読んだ)
    ・脳は体重の2%、使うエネルギーは体全体の25%
    ・全く同じ内容のテストをさせた場合、「このテストは高齢者になるほど、点数が悪い」という前置きをしてからさせると、本当に高齢者の方が点数が悪くなった。
    ・記憶は覚えたことをアウトプットすることによって、より定...続きを読む
  • のうだま1 やる気の秘密
    やる気の秘密が、少しわかった気がした!
    マンネリ、3日坊主は誰にでも起こるもの・・・
    それを、いかにして続くようにするのか、どうやって刺激を与えるのか・・・
    トメさんの漫画のお陰で、さくっと読めました!
    そして、実践してみようって思った。
    実際、現在やる気スイッチがオフになっちゃってるので(苦笑)
  • 子どもがひきこもりになりかけたら マンガでわかる 今からでも遅くない 親としてできること
    不覚にも泣いてしまった。
    子どもを親である自分とは違う一人の人間として見ることの大切さ。
    話を聞くことがコミュニケーションの第一歩。
    耳には届いているから、ひとりごとのように声を掛け続けると、やがてポツポツと反応が始まって、いつか本当の気持ちを聞くことができる。
    ひきこもりに限らず、心を閉ざしてしま...続きを読む
  • のうだま1 やる気の秘密
    3日坊主は自分が怠け者だからじゃなかった!何かを始めようとするとき、これを読もう!私でも続けられるのだ!という自信がわいてくる。
  • のうだま1 やる気の秘密
    やるきの維持のメカニズム。専門的でなく、即効性があることがトメさんの絵でよりわかりやすくなっている好著だと思う。