わずか5分後にキッパリ! と違うワタシになる方法、そんなのあるわけない!? うそだと思ってもちょっと試してみて下さい。脱いだ靴はそろえる、冷蔵庫を片付ける、光るものを磨く、人と比べない、口癖を変えてみる、「疲れた」と思ったら、とにかく眠る、一日10回、「ありがとう」と言う、鏡の前で、5分間笑う、「遅い」「今さら」「どうせ」は禁句にする……。そんな小さなことで自分を変える方向に持っていける、トメの大発見、60連発です!! すでに130万人が「キッパリ!」やって、効果を実感しています。
いやぁ助かりました!!
ここ数年家族に不幸なことが積み重なり、部屋の片付けを行う気力がなく、ごみ屋敷まっしぐらの我が家でしたが、「脱いだ靴を揃える」、最初のこの項目1つたけでも実戦しようと始めたところ、やがて玄関の汚さが気になり始め、玄関を掃除、更には風呂、キッチン、冷蔵庫の掃除、古い本を断捨離するなど数珠繋ぎに進めることが出来ました。
きっかけって大事なんですね。
元気になったら片付けるではなく、片付け始めたら少しずつ元気になった自分にも気付きました。
こういう本は、人によって合う合わないあるとは思いますが、脳がかなり疲弊している状況だったので、易しくシンプルに書かれていたことで、実践に踏み出せました。
★5つけたのは、久々に大掃除出来たのがこの本のお陰だから。
ありがとうございます!
読み終わったあと、表紙の”ウルトラマン変身!”と言いたくなるようなコブシを突き上げるポーズをやりたくなる。
自分ではもう変われない、と思ってあきらめていた事が
この本に書いてあるやり方なら実践したくなる。
4コマ漫画でわかりやすく楽しく読めて
かつ実用性のある本だと思います。
しかも文庫サイズはありがたいです。
以前から幾度も手にとっていたが
なぜか読まずにいた一冊。
読み始めると自分に置き換えたいろいろなことが湧き出してきて、
一気に読んだ。
自分なりのキッパリを作る良いきっかけとなりそう。
手軽にはじまられそうな気がしている点が、
既に変わり始めている気がする1冊。
紙1枚で収まるチェックリストがあると良いかも。
退屈
だらだら
つまらない
変えたいけどわからない
そんなあなたに救いの一冊。
120万部以上売れた
「自分を変えるぞ!」の参考書。
日々、「あぁ、これやってると幸せ〜^^」な
ヒントが表紙から惜しみなく載っています^^
こんなこと?って思うような小さなこと(脱いだ靴を揃える etc)がたくさんありますが、そんなことが出来ない。
目からウロコだったことは、「やる気を出すのは精神論ではなく、行動することによってやる気になる」というところ。(その通りの表現ではないですが)。嫌だな~めんどくさいな~っていう気分の時は、ひとまず、このポーズをとってみる!または、とりあえず何か行動してみる!ということがいいんだ、と教えてもらいました。
ときたま読み返して反復しないと、読みっぱなしではだめで、反復することで真の効果が発揮される本ではないでしょうか。
普段の生活を少し丁寧に整えるための裏ワザみたいな本だった。
自分の行動と周囲へ与える影響をみなし改善していくために必要なことがたくさん書かれている。普段から実践できていることもいくつかあって嬉しかったし、これからやって見たいこともあった。とにかくハードルが低いので取り組みやすい。
ぺーじをめくるたびに1つ学びが増えるし、クスッと笑える四コマ漫画もあって文字数も多いわけではないのでとても読みやすい。自分を変えるため、日々の生活を少しステップアップするためにおすすめの一冊。
ひとつひとつの項目に、論理的なつながりとか、根拠があるわけではないだろうけど、結果として自分の生き方がスッキリと変わればそれで十分。これを読んで毎朝体操をするようになった。
自分の言動をほんの少しだけ変えることで、自分自身が変わってくるだけでなく、周囲も変わって見えてくる。そんな「ほんの少し」には、しかし思い切った勇気が必要だ。
携帯がガラケーだったり、ゲーム機がゲームキューブだったり時代を感じる、、笑
しかし大事なことはいつの時代も変わらないですね^ ^
そんなに大層なことは書いておらず、この本に書いてある通り、カンタンにできる自分を変える方法が60個書いてあります。
ほんの少し意識して、それを続けるだけでキッパリ!自分が変われる。
まぁ続けるのがなかなか難しいんですけどね笑
いいなと思ったものはどんどん取り入れさせてもらおうと思います。
可愛いイラストやユーモアもあり、読みやすかったです◎
さぁ果たして私は三日坊主にならず、キッパリ!変われるかな、、?笑
ポジティブに生きるための小さなネタが60項目にわたり紹介されています。
キャッチーな絵と読みやすい文章が自然と読者の心に入り込みます。
本当に即座に実生活に落とし込める簡単なライフハックが沢山で選ぶのが楽しくなります。
ほとんどが習慣化出来そうなものばかりなので一つ一つ実践していこうと思います。
表紙の通りのポーズを実践してみれば色々良くなっていきます。感情と身体は繋がっている事を実感できます。今何か気分が落ち込んでいたら、ダメ元でやってみて欲しいと思います。お金も時間もかかりませんので是非。
今の自分を変えたいと思い購入。
自分を変えるポイントとしては、
身の回りからかえてみる、頭の中から変えてみる、
気持ちから変えてみる、外見から変えてみる、コミュニケーションから変えてみるの5つかあげられていた。
自分のできそうなものから挑戦できるので良いと思った。
自分を変えたい、そんな思いから手にとって本。少なくともどれかひとつは実践しよう。今日は靴もそろえたし、水回りもきれいにふいた。巻末のチェックシートはかなり気に入った。拡大して壁に貼りたいくらい!
普段の心掛け、こうすれば気分がよくなる、周囲の見方もかわってくる的なことが、たくさん書かれています。これらを身につけ継続できるかは、読む人次第。
因みに私は、新たにやり始めたことは、継続できてません。私のような人は、この本を定期的に読み返すのがいいかもしれません。
作者が女性のためイラストとかも女性になっていますが、男性が読んで試せることもたくさんありますよ。
いいこともいやなことも水に流して次にいこう紙の覚えてもらって、頭の中は空けておこう紙に書くことで客観的になれるちょっとの時間でも集中すると落ち着く「すべてはうまくいっている」を口癖にしよう難しい仕事に疲れたら、また簡単な仕事をする「まだ間に合う」「今がチャンス」「やってみなけりゃわからない」に変えよう姿勢がよいと目標が見えてくる心ものびをしよう具体的な表現で、気持ちを伝えよういいところを見つけてほめる答えを曖昧に引き延ばすと、ますます断りづらくなる自分から挨拶をするサービスを当たり前のように受けない「どうせ言ってもわからない」ではなく、「言わない」とわからない自分の可能性はもっとあるのに、ブレーキをかけているのは自分変わりたいと思った瞬間から、もう変わり始めているありのままの自分を受け止めるまず、自分が自分を安心させよう
トメさんって、カウンセラーでもないのにすごいです。
普通の人だからこそすごいのかもしれません。
かゆい所に手が届いた、そんな本です。
キッパリします。ぜひ、ご覧下さい。
2004年に刊行されたロングセラー本。いまさらながら、「幻冬舎文庫冬の読書フェア」で取り上げられていて手に取った一冊。
簡単に読めるし、シンプルにできることばかりご紹介されていたけど、実際に自分に継続してできるのか??と不安になりながら読み進めた。
しかし心配ご無用。
巻末のチェックリストを見ればなんだかやる気が湧いてくる。やれるものからやって、ひとつずつ師範(紅白帯)をめざします!!
元気をもらえた一冊でした。
自分をちょっとステップアップさせたい時に、身近なところからできるリスト集みたいな感じ。まじめに全部やろうと思うと、息苦しくなる危険はある気がした。
最後の最後、「ありのままの自分を、受け止める」はとても良いと感じた。
緊張した時や、何か感情が悪い方向になった時に、「今私、◯◯な気持ちなんだ。」とちょっと引いた目線で自分を捉える。そんな自分を責めず、否定も肯定もしない。すると安心するのかその原因を冷静に考えることができて、次に進む道が見えてくるとのこと。やってみたい。
脱いだ靴はそろえる。面倒くさくても気分を先取りできる。
捨てる雑誌新聞は中身を見ない。
テレビを消す。音楽もなし。
人と比べない。ナンバーワンよりオンリーワン。
食べたものを書き留める。HPに晩御飯コーナーをつくる。
迷ったときは、勇気がいるほうを選ぶ。
体力回復は最優先。
難しい仕事は、簡単な仕事をひとつ終えてから。
疲れたらまた簡単な仕事をする。
仕事の合間に伸びをする。
お日様と共に起きる。
お菓子を食べない日、をつくる。
自己紹介をつくる。最近心に残った話題。
玄関、トイレ、テーブルを片付ける。
1日10回ありがとうをいう。
レジの人にお願いします、という。
自分から挨拶する。そのほうが気持ちがいい。
知ったかぶりをしない。なんでも、教えて、という。
・靴をそろえる
・冷蔵庫を片付ける
・光るものを磨く・・机、窓、鏡
・水回りをきれいに
・今日出したものは今日しまう
・忙しいときはやることを全部書き出す
→紙に覚えてもらって、頭の中は空にする
・自分の気持ちを書き出す
・疲れたと思ったらとにかく寝る→体力回復は最優先課題
・いかにご機嫌でいられるかを考える
・花を生ける
・タオル、シーツを変えてみる
・ブルーな時は歌を口ずさむ
・ラッキーなことを数える
・姿勢をよくする
・水2リットル→体の中の掃除。水を飲もう
〇みずみずしい肌
✖お茶お茶しい肌
・レジの人にお願いします
だらだら生活から抜け出すちょっとした行動目標が色々書いてある。
脱いだ靴はそろえるといった簡単な行動から、人と比べないといった心の目標、満月にウサギを探すといった日常生活を楽しくするような行動まで、最後についているチェックリストで確認しながら、楽しく挑戦できそう。
重度のだらだら症候群の人ではなくても、一つくらいはハッとさせられる項目があると思う。
漫画つきで文章も短いので、気軽な気持ちで読んで、気軽な気持ちで思い出したときに実行していくのがちょうどいい。
スッキリと同じ形式の本なのですね。
出版順にキッパリ!から読んだ方が面白かったかもしれない。こちらの方が勢いがあるから。文庫ならば税抜きで457円。元気がない時にパラパラーっとやって、60項目の内の一つ頑張ってみると、元気でるかなあ。
4コマやイラスト盛り沢山で解りやすい。主婦向け?
行動から自分を無理やり変える術は、捻くれた私には合わない。
著者は元からパワフルな方みたいだし、別次元の人みたいで。
たった5分で自分を変えられるTips集。やってみてもいいかな、って思えるくらいの手軽さがいい。
物を捨てられないワタシですが、これを読んで捨てられそうな気になりました。なっただけじゃなくて実行しないとダメなわけですが。
買っただけで痩せた気になるダイエット食品、立てただけで勉強した気になるテスト前のスケジュール。そんな本。
結局モノは増えるばかりでダイエットもできない私ですが、これを読んで心がけるようになったのは、言い方をプラスにすること。「~しなかったら~できないよ」じゃなくて「~したら~できるよ!」 これっていいよね。
ほんのちょっとの心がけで出来そうなことは、まだまだたくさん載っているので、思い出したらやってみよう
読んで損はないと思いますv