上大岡トメのレビュー一覧

• のうだま1 やる気の秘密

読書録「のうだま1」3

著者 上大岡トメ、池谷裕二
    出版 幻冬舎

p30より引用
    “いつまで待ってたって脳の中から「やる
    気」は出てきませんよ
    まずはカラダを動かすこと!!”

目次から抜粋引用
    “からくり編1
     からくり編2
     やってみよう編
     まずは、20回、続けよう!”

イラストレーターと脳研究者の二人による、
    やる気をうまく引き出すコツについて記した
    一冊。過去同社刊行文庫版。
     なにかに飽きることの理由からマンネリ化
    してからも物事を続けるコツについてまで、
    漫画と解説文で書かれています。

上記の引用は、やる気を出す脳の法則につ
    いて書かれた項での池谷氏の台詞。
    過去に読

2018年09月12日
  • 子どもがひきこもりになりかけたら マンガでわかる 今からでも遅くない 親としてできること

ひきこもりの方やその家族を支援するNPO「育てあげネット」の活動について書かれた本。上大岡トメさんのユーモラスであたたかい絵柄で描かれた漫画になっているので、一般の方にも読みやすいと思います。こういう本は入り口のハードルが高いと必要な人に届きにくくなってしまうので、こういう形で活動紹介をしたのはいいアイデア。

支援の形はいろいろですが、マンガで描かれていることをただなぞってもうまくいかないかもしれず、なんらかの形でやはり行政や民間の支援を利用した方がいいのだろうなと思いました(もちろん、その支援の質そのものが問題になっているわけですが)。

まったく個人的な感想ですが、本人に聞こえるように独

2018年07月01日
  • 宿坊さんぽ

トメさんのイラストって好きだな~
    宿坊には20代の頃、泊まった事があります。
    こういうのって、女子は好きですよね。いつもと違う体験が出来るって。
    写経も好きです。

2018年05月08日
  • 生き延びるための地震学入門

トメ&アネがコンビを組み
    イラストは少なめだが
    対談形式での文字が並ぶ
    まったくの素人向けに
    わかりやすくまとめてくれています。

2018年01月28日
  • パワースポットの歩き方 スペシャリストに聞く聖地のヒミツ

借りたもの。
    コミックエッセイ作家による、パワースポット魅力・不思議探求本。作家たちの接し方は多種多様で、それが興味深い。
    歴史的なこと、自然と雰囲気を堪能すること、神社仏閣でお参りするときの心得などなど…内容は多岐に。
    森林の浄化力、自然そのものの力(磁場?)や、風水的な地理学を踏まえて人為的に力を集める場所など……
    パワースポットの多様性も、そのご利益云々抜きに興味深い。
    神社に纏わる日本神話についても、コミックで紹介。
    日本に留まらず、イタリアのアッシジ、(詳しく描いていないけれど)インドのバラナシなど、海外のパワースポットまで。
    ……日本と海外のパワースポットって、何がちがうんだろう?

2017年05月27日
  • ごきげんで生きる48の方法

まずは小さいこと、美味しいもの食べたりライブに行ったり、自分がしたいことをする。他人からのイライラは、相手の立場になって考えたり、それでもダメなら流す。自分がどう1日を過ごしたいかが大事。

2017年03月16日

・靴をそろえる
    ・冷蔵庫を片付ける
    ・光るものを磨く・・机、窓、鏡
    ・水回りをきれいに
    ・今日出したものは今日しまう
    ・忙しいときはやることを全部書き出す
    →紙に覚えてもらって、頭の中は空にする
    ・自分の気持ちを書き出す
    ・疲れたと思ったらとにかく寝る→体力回復は最優先課題
    ・いかにご機嫌でいられるかを考える
    ・花を生ける
    ・タオル、シーツを変えてみる
    ・ブルーな時は歌を口ずさむ
    ・ラッキーなことを数える
    ・姿勢をよくする
    ・水2リットル→体の中の掃除。水を飲もう
    〇みずみずしい肌
    ✖お茶お茶しい肌
    ・レジの人にお願いします

2017年02月11日
  • キッパリ! たった5分間で自分を変える方法

だらだら生活から抜け出すちょっとした行動目標が色々書いてある。
    脱いだ靴はそろえるといった簡単な行動から、人と比べないといった心の目標、満月にウサギを探すといった日常生活を楽しくするような行動まで、最後についているチェックリストで確認しながら、楽しく挑戦できそう。
    重度のだらだら症候群の人ではなくても、一つくらいはハッとさせられる項目があると思う。
    漫画つきで文章も短いので、気軽な気持ちで読んで、気軽な気持ちで思い出したときに実行していくのがちょうどいい。

2016年11月03日
  • トメさんちの前向きごはん

「おいしい」って言って欲しかったら、まず自分から言う。
    死んだ目でいいから、まず取り掛かる。

私自身は、料理よりお掃除のほうがニガテなので、そちら関連の本が読みたい。

2016年10月24日
  • 生き延びるための地震学入門

コミックエッセイかと思いましたが文字の量が多く、絵はあるものの一章に付き二ページくらい。
     地震のメカニズムを詳しく解析し、予知は出来なくもないが未だしっかりと解明されてない不明瞭な部分が多いことなど

2016年05月01日
  • スッキリ! たった5分間で余分なものをそぎ落とす方法

「お金も時間も、そして覚悟もいらなくて、日常からすぐできる」具体的な方法が、トメさんの体験談、かわいい4コマ漫画、イラストを交えながら、分かりやすく紹介されている。
    これならできそう!すぐにできそう!という気持ちになれる。
    最後に掲載されている「チェックリスト」の「師範(紅白帯)」の姿があっぱれ!すぎて、くすっと笑える!

2016年02月28日

借りたもの。
    ひきこもり予防・対策の要点をまとめたインタビューコミック。
    ひきこもりの原因と脱却への道筋……それは結局、対人関係、特に親子間のコミュニケーションが大きな影響を与えるようだ。
    冒頭から、「ひとくくりに今のコドモたちが弱くなっていると見ない!」「コドモたちの今と親の若いころの時代が違っているギャップに気付くことが大切!」という、前提と核心を突きつける。
    コドモとの本質的なコミュニケーションの取り方を、ケース毎の4コマ漫画(OK,NGでの対比)や、引きこもりから脱出した家庭の事例を取り上げたコミックエッセイなど。読みやすい。

思えば、高度経済成長期・バブル崩壊直後の親御は、「就職が

2016年02月25日
  • 宿坊さんぽ

神社に泊まって、ご飯を食べたり
    朝のおつとめをしてみたり。

個室、ではないようですが、泊まる事が出来て
    ご飯もついて、神社の雰囲気も味わえて…。
    結構いい事尽くめ、な気がします。
    神社好きには堪らないお泊りです。

しかし色々な形があるものです。
    神社そのものだったり、ホテル状態だったり。
    朝のおつとめに歩いているお坊さんの列を
    ちょっと見てみたい、です。

2015年08月01日
  • コチャレ! 小さいチャレンジで次の扉を開ける

「人の成功を妬まない」、「他人の幸せを羨ましがらない」と言ったことが何度も出てきたから、トメさんはそういう感情に苦しめられているのかなぁと思った。

2015年07月10日
  • みんなのスッキリ!

いらいらとした時、むしゃくしゃした時。
    そんな気持ちをすっきりさせる技。

誰もが簡単に行える技。
    ちょっとした事でも、自分が気持ちいい、と思えれば
    それでいいのです。

途中コラムにも書かれてましたが
    それが心のものなのか、体のものなのか
    はっきり区別ができませんが。
    それでもすっきりすれば、いいのですw

2015年06月24日
  • ずさんな家計を整えました。 ずぼらさんのためのお金安心塾

自分の家計の運用はどうなっているのか。
    家計簿をつけなくても大丈夫! な
    お金の把握の仕方。

確かのこの方法ならば、簡単に把握できます。
    特別支出を管理するとは…確かにそこが一番
    うっかりお金を使ってしまう所。
    読んでいて、人ごとではないな…と。
    それ以外は削ろうとして、太る感じですし。

無理せず、大まかに計画を立ててみる。
    これだけでも、きっちりさせていきたいと思います。

2015年02月14日
  • みんなのスッキリ!

映画館で映画をみる
    おフロにはいる
    マッサージを受ける
    携帯のアドレスを整理する

身のまわりをスッキリさせることと心をスッキリさせることがいちばんの近道!

2014年11月26日
  • キッパリ! たった5分間で自分を変える方法

やる気はでてくる本。
    どれもやろうと思えばすぐできるものばかり!
    でも、やるかどうかは…やはり自分次第だよなぁと。

2014年10月27日
  • キッパリ! たった5分間で自分を変える方法

スッキリと同じ形式の本なのですね。
    出版順にキッパリ!から読んだ方が面白かったかもしれない。こちらの方が勢いがあるから。文庫ならば税抜きで457円。元気がない時にパラパラーっとやって、60項目の内の一つ頑張ってみると、元気でるかなあ。

2014年08月23日
  • スッキリ! たった5分間で余分なものをそぎ落とす方法

周囲をスッキリさせるためには、という2ページ内容と
    チェック項目がついた、見返すと分かりやすい本。

4コマもついているので、それだけを見ても
    何を言いたいのかが分かる状態になっています。
    すでに実行しているものあり、分かっていてもやってないものあり。
    あぁそうか…と思えるべき事はあまりなかった、という事は
    わりと整理整頓できているのでしょうか?
    それにしては、物が多いような…。
    もう少し、近辺のダイエットを図りたいと思います。

2013年08月26日