上大岡トメのレビュー一覧

• キッパリ! たった5分間で自分を変える方法
    ほほぉーと些細な事だけど、大きな事。タメになりました。この本を読んでから五個は実践しています。
    少しは素敵人間になれたかな!?
  • 生き延びるための地震学入門
    地震が多い地域に住んでいるので興味深く読みました。月にも地震があって「月震」と呼ぶそう!知らなかった。
  • 生き延びるための地震学入門
    マンガ混じりの読みやすい地震本。
    地震と津波について、わかっていること、そしてわかっていないことを率直に。

地震が起きたとき、津波があるかないか、どうやって判断しているのかと思っていたけれど、津波があるのは、震源が海底にあって、浅いとき、なんだそうな。
    海底のすぐ下で断層がずれたとき、地殻変動によ...続きを読む
  • 生き延びるための地震学入門
    地震のメカニズム、予測、対処等をトメさんとアネさん(おられたことを初めて知りました)とが、イラスト入りで分かり易く説明。3・11以降頻発しているので、よ~く読んでおかなきゃ。“備えよ常に”
  • トメさんちの前向きごはん
    とにかく台所に立とう!先発選手は10人は作ろう!
    なんてのはウンウン頷きながら読みました。
    毎日食事を作る主婦に、ちょっと息抜きで読めるエッセイ&マンガかな。

勇気づけられました。
    主婦は誰もが普通に同じことをしているんだとは思いますが
    本でこっそり勇気づけられて前向きになることって
    誰もがあると...続きを読む
  • 生き延びるための地震学入門
    地震の想定は地球規模のことだから、何十年何百年という範囲でしかできないことが多い。
    そして、わかっていないことがまだまだあるため、「ここなら安全」などということはいえない。長期予測の数字が低かったとしても「安全」とはいえない。まして日本はどこにいても常に地震の危険はある。
    また、繰り返し述べられてい...続きを読む
  • スッキリ! たった5分間で余分なものをそぎ落とす方法
    小さなことの積み重ねでちょっとずつ自分を変えていこう!

という感じの内容です。

「断捨離のすすめ」とか、「脳が教える!1つの習慣」とか、

その他たくさんの自己啓発本と、内容的に大きな違いはありません。

ただ、この本のいいところは、
        ・マンガがあって読みやすい。
        ・チェックリス...続きを読む
  • キッパリ! たった5分間で自分を変える方法
    たった5分で自分を変えられるTips集。やってみてもいいかな、って思えるくらいの手軽さがいい。
    物を捨てられないワタシですが、これを読んで捨てられそうな気になりました。なっただけじゃなくて実行しないとダメなわけですが。
    買っただけで痩せた気になるダイエット食品、立てただけで勉強した気になるテスト前の...続きを読む
  • みんなのスッキリ!
    なんかこうシャッキとしない時、人それぞれに気分を新たにする方法を持っているものですね。深呼吸、洗濯、カラオケ、引き出しの片付けなどなど。で、終わったら「あ〜っ、スッキリした!」と声に出して言う事が大事だそうです。納得。
  • みんなのスッキリ!
    加勢さんの大麻事件でドタバタ打ち切りとなってしまったドラマのスッキリの元にもなっている本ということは、後で知ったのですが、この上大岡さんのシリーズは、フリスクを食べた時のようにスッキリ・サッパリできる本ですね。

お手軽さと即効性のスッキリがしたい時にこの1冊

ためしたくなるスッキリ裏技満載
  • みんなのスッキリ!
    「キッパリ」「スッキリ」に続き特に新しさは感じなかったが、池澤夏樹さんの「キップをなくして」を読むきっかけになった!