ミリオンセラーの第3弾! みんながスッキリすることを集めて、コミックにしてみました。選びに選んだネタはぜんぶで74個。この中にきっとあなただけの「スッキリ!」がありますよ。
今回は、読者のみなさんから寄せられたスッキリアイディアをトメさんの漫画と共に紹介しています。やはりみんな、自分のスッキリ方法をもっていらっしゃるのですねー♪
身の回り・頭の中・ココロとカラダ。それから子どもたちからのスッキリも紹介されていました。文章だけではなく、トメさんのスッキリとした絵もありますから、どれかやってみたくなりますね。
今夜はNo.49のお風呂に入ってスッキリ!を試してみたいと思います♪
by.karasu.
[2016/04読み終わり]最近仕事が忙しくて辛かったので、新しいストレス発散法を見つけたくて読んでみました。だけど新しい方法は無く、自分が人生を楽しもうとしていないだけだと気づかされました。
みんなのスッキリする事例を集めて紹介してます。『机のうえをキレイにする』や『携帯のアドレスを整理する』『大声で笑う』などなどスッキリネタ74個。読んでるだけでチョビッとスッキリした気になりました。
前作『スッキリ!』『キッパリ』も好評のようです。
挿絵も楽しく、さらりと読めて、読後感もスッキリ!!でした。
募集した「スッキリ!」アイディアをトメさんが5つに分類!
おためし体験とともに収録してあります。
私なら1.やる気があり過ぎて煮詰まっちゃったとき
2.鬱々として何もできないとき
この二つの場合対策用スッキリの2本柱で足りそうです。
本書でいうなら、1~3本目の柱かな。
それですら、試さないだろうなあというアイディアも多々あり。
「カラオケ」関係以外すべて試したという著者に敬礼。
【目的】:自分にとってのスッキリを知りたい。
・スッキリの共通項は「達成」「爽快」「リフレッシュ」「頭のなか真っ白」「おだやか」「無心」「不要なものを出す」「整理整頓」
・身の回り、頭、心、カラダからスッキリさせる
・歌を歌う
・集中して眠る
・素直に謝る
・おフロ
・ヒゲ剃り
#新しいスッキリのノウハウというより、既に知っていること、納得できることを確認して、それでスッキリする本だ。
#「作業興奮」。やる気が出なくてもまずカラダを動かしてやり始めることが大切は、しっかり心に刻みたい。
まんが形式で楽しく読めた。
普段から自分でもやってることがあった。
心身ともにスッキリして、日々を過ごしたいと思った。まだやったことのないことを試していこうと思う。
いらいらとした時、むしゃくしゃした時。
そんな気持ちをすっきりさせる技。
誰もが簡単に行える技。
ちょっとした事でも、自分が気持ちいい、と思えれば
それでいいのです。
途中コラムにも書かれてましたが
それが心のものなのか、体のものなのか
はっきり区別ができませんが。
それでもすっきりすれば、いいのですw
映画館で映画をみる
おフロにはいる
マッサージを受ける
携帯のアドレスを整理する
身のまわりをスッキリさせることと心をスッキリさせることがいちばんの近道!
なんかこうシャッキとしない時、人それぞれに気分を新たにする方法を持っているものですね。深呼吸、洗濯、カラオケ、引き出しの片付けなどなど。で、終わったら「あ〜っ、スッキリした!」と声に出して言う事が大事だそうです。納得。
加勢さんの大麻事件でドタバタ打ち切りとなってしまったドラマのスッキリの元にもなっている本ということは、後で知ったのですが、この上大岡さんのシリーズは、フリスクを食べた時のようにスッキリ・サッパリできる本ですね。
お手軽さと即効性のスッキリがしたい時にこの1冊
ためしたくなるスッキリ裏技満載