妃川螢のレビュー一覧

• 謎解き茶房で朝食を
    面白かった!店主の淹れるお茶と食療にもなるお粥で、ストレスフルな社会人がみるみる癒されていく。。。夢のような茶店。
    店主と年の離れた弟がいい味出してて、中国茶っていうどことなく年寄りの店主のイメージを裏切るのがまた良いですね。
    しかも、最初のストーリーで出てくる途中退職した先輩が最後まで登場しなかっ...続きを読む
  • 疼愛、うらはら【特別版イラスト入り】

ちょっと物足りなく

もうちょっとドキドキしたかったかな。
    割とあっさり仲良くなり、イチャイチャ仕出したりしてますけども。
    盛り上がりにちょっとかけるかな
  • ラブ・メロディ【SS付】【イラスト付】 ―執着の旋律―

こんなものかな。

最初は、どうなるのかと思いながら、読み進めていたけれど、ライバル?恋敵?
    いろんな人で出てきて、途中で少しダレテきた。
    夢中にもならなかった
  • 謎解き茶房で朝食を
    中間管理職的な女性社員たちが、中国の薬茶と薬粥に癒されて、復活していく話。その人の状態に合わせてお茶をブレンドしてくれて、それを飲むとイライラが収まったり、おちついたりして、すべてうまく回り出すというなんとも旨い話だ。中国茶(ここでは台湾から輸入しているようだが)は、かなり奥が深そうだということは分...続きを読む
  • これは弁護士の仕事ではありません!
    軽く読むのに最適な本。
    お茶屋さんの彼がかっこいい。出てくるお茶がいつも美味しそうで飲みたくなりました。高くて買えないけど。
  • あやかし兄弟と桜の事件簿
    表紙から勝手に、物悲しい雰囲気をイメージしてたけど、起こる事件はやるせないものの、もふもふドタバタなお話だった。
  • ヤクザに花束
    ▼あらすじ
    花屋に勤めながらかつて亡くなった両親と暮らしていた自宅兼店舗を買い戻し、花屋を再開できたらと夢見ている木野宮悠宇は、ある日、隣の楽器店で幼い子供を保護することに。その子供は毎月同じ日に花束を買い求めていく男、有働の子供だと知り驚く悠宇だが、その子供に懐かれピアノを教えることになってしまう...続きを読む
  • いとしい獣~狼は満月に愛を誓う~

う~ん

入りはよかったと思います。
    秘密を孕みながらも2人とも惹かれ合うスタート。
    ただ、叔父さんの邪魔が単調にくりかえされる。
    ストーリー展開が薄い。
    お姉ちゃん、あっけなく死んじゃう。
    などなど、あっさりしずぎてたかな。

謎解き茶房で朝食を

ほんわかとした雰囲気で気持ちよく読み終えることができました。
    最近紅茶ばかりの日々なので、美味しい花茶系を飲みたくなりました。

タイトルの「謎解き」に日常で起こるミステリーを期待したのですが、特に無い感じかな。

作中に出てくる名前だけ出てくる退職された方、どういう方だったのか気になりま...続きを読む
  • 王子の夢と鍵の王妃 【イラスト付き】

もやもや

主人公のカイが男らしくてすごく良かったのですが、三十前のサラリーマン設定にしては、言葉使いや性格が幼く感じました。
    こちらが知りたいと思う部分のストーリーがなく、もやっとしました。
  • シンデレラの夢
    苦学生である玲と製薬会社社長カインの話。
    天涯孤独で金銭的にも苦労する中、夢を諦めない玲。誰でも応援したくなるだろうな。と思った。
    常識が違って、分かり合うのが難しいけれど引かれあう2人は見ていて楽しい。エリクの話も読んでみたくなった。
    あと、所々で出てくる猫の親子に和む。
  • 謎解き茶房で朝食を
    もうちょっと兄弟の事掘り下げて欲しかった。
    現実でもお茶でこんなにプラスの方向に持って行ければいいなぁ。
  • 恋とアフタヌーンティー【イラスト入り】

スパダリですが

最初からまあ話の展開が読めるストーリーで、
    甘々で楽しませてもらいましたが、気になる点も。

今時大きな企業の一役員が部下に娘をもらえと迫ったり、迫られた部下が辞職覚悟で断るとかって、どんなパワハラ?(^-^;

あと主人公が、せっかく築いてきた部下達との信頼関係や部長職という責任ある立場...続きを読む
  • あやかし兄弟と桜の事件簿
    ひょんな事から知り合ってしまった
    主人公と子狐と仔猫の、日常と事件内容。

2つの事件が詰まっています。
    一つ目は、主人公がきちんと関わり合いのあるもので
    ふたつ目は、知り合い同僚がかかわっている事件。

最初の事件は、よく聞く話がある犯人でした。
    しかしそれに繋がるとは、思いもよらない展開。
    これ...続きを読む
  • ヤクザに花束
    花屋とヤクザのお話なんだけれど、受のふんわりとした雰囲気が漂っていて楽しく読めました。ちみっこも可愛かったですし、無口な攻なんだけれど、それが逆に良かったです。
  • 謎解き茶房で朝食を
    最近流行りの、カフェで日常の謎を解くシリーズ。
    ライトノベルミステリーという位置づけだと思うけど、はっきり言ってミステリーではない。
    特に謎を解くこともない。
    普通の社会人がストレスを溜め、たまたまこの茶房に来て、ストレスに効くお茶をもらって、全てが上手くいく話。
    短編連作で、同じ会社の別の部署の人...続きを読む
  • 豪華客船で血の誓約を
    ★3.4
    攻めのいいように転がされてるのがなんか腹立った(笑)攻めの方が優位に立ってんのが気に入らない。受けがそれでいいなら別に良いけど(笑)マフィアで伯爵家当主だし、素性とか調べることなんか簡単であっさりバレてたし、そんなこと麻人気づきもしないで呑気だなぁとか、自分のこと調べられるとか考えなかった...続きを読む
  • これは弁護士の仕事ではありません!
    なんとなくタイトル見て買ってしまった。
    短編が3話収録で、ストレスが溜まっている時の気分転換にはならないけど、気楽な気持ちで読める。

主人公のキャラクターがいかにもラノベっぽくとんがっていて、最初は読みにくさを感じたが、読み進めていくうちに少しずつ落ち着いてきて、最後まで読める。

お茶の描写が美...続きを読む
  • 罪作りな君 【新装版イラスト入り】

設定が好みでした

モデル同士の恋愛。仕事で他の女モデルとのやりとりに嫉妬するところなど、流れや設定は好みでしたね。ただ文章は人を選ぶかもしれません。私は許容範囲でしたが、一度HPなどでお試しを読んでから決めるのをお勧めします。
  • がんじがらめに愛して【特別版イラスト入り】

リーマンのラブロマンス

新人教育をする立場の主人公北条戀ですが、かつて一夜をともにしたゆきずりの青年を教育することになりました。できれば会いたくなかった、この年下ひねくれ新人真鍋侠也を、主人公はどうするのだろうと、興味深く読めました。主人公2人のベタベタぶりが印象的ですが、一途な気持ちが伝わってきて、癒されました。