小畑健のレビュー一覧

• バクマン。 カラー版 14

強敵あらわる

大人数で作品を作って半年で連載する主人公達のファンの強敵が現れたけど始めはすごく強敵ぽかったけど連載が始まると三週目から雲行きが悪くなっていって結構脆い。

2021年04月08日
  • バクマン。 カラー版 12

面白くなってきた

サイコーがPCPがアニメにならないいので2作目に挑戦するために絵の速度を上げるために試行錯誤。原作のシュージンは2作目が可能なくらいやれて焦るサイコー。そこに読切の話が。更に進化しようとする2人の努力が凄すぎる

2021年04月08日
  • プラチナエンド 14

大場つぐみ×小畑健のタッグをデスノートとバクマンと読んできて、このプラチナエンドも読みましたが今回は主人公たちを応援する熱量はそんなに高くならなかったけどまたお2人の作品を読めたらいいなと思います。

2021年03月19日
  • DEATH NOTE短編集

かなり前の漫画なのに新しく短編集が出版されるのすごすぎる。
    aキラ編すごく面白かった…!
    月とかLも天才だけど、田中実のタイプの賢さもかっこいい。生きるの上手そうだった。

2021年03月17日
  • All You Need Is Kill 1

侵略者側は、AIで戦闘ロボット=ギタイを進化させるのに加え、タイムループ(時間を逆戻りしてやり直す)で戦術戦略を最適化させ(光学迷彩しても輸送機は的確に撃墜され)人類は追い込まれつつあった…/しかしジャンヌ・ダルクをも超える人類を救う英雄=女傑登場!集団で取り囲んでしか殺せなかったギタイを、リタ・ヴ…は単身で1戦闘で100以上、撃破総数の半数以上の貢献。彼女の秘密は…/主人公の新兵が初投入された戦場は、完全な負け戦で彼も手もなくアッサリ殺される運命にあったが、奇跡的偶然…
    タイトルはビートルズのAll You Need Is Loveのもじり。ビートルズ自体が「怒れる若者」のハシリとして帝国主

2021年03月17日

DEATH NOTE短編集

短篇という事もあり、一気に読みました。
    久しぶりにデスノートの世界に触れられて懐かしかった。
    でも、もう少し長いものも読んでみたい気がします。

2021年03月09日
  • DEATH NOTE短編集

Cキラ編以外は初見だった。
    特にaキラ編は、どうやってこんな話を考えられるんだろう…というくらいの発想だった。
    ただCキラが、本家キラに比べてcheapというのは、良くわからなかった。どちらも犯罪なのは変わりないのではと思う。

2021年03月09日
  • DEATH NOTE モノクロ版 12

リュークの優しさ。
    アニメも漫画も何度も読んで、今更なんだけど、改めてリュークの優しさに気づいたのでメモ。
    (某所にて1日11話一気読み)

最後はライトの頼みを聞くこともなく容赦なくライトの名前をデスノートに書いたリュークですが、
    あそこまできたからには、今後生き恥を晒すことになるというライトにとっては1番の恥辱を避けるために殺してあげた、というのも勿論なんですが。

そう、その、ライトが懇願してる時。リュークに縋ってるんです。「リュークの意思がない限り、触れない」のに、ライトはリュークに縋ることができている。これって、リュークの優しさですよね?
    ライトは一人で、(精神的にも肉体的にも)誰に

2021年03月08日
  • DEATH NOTE短編集

Lの日常のマンガはずっと読みたかったので、こうして短編集の中に入っていてとても嬉しかったです。
    カラーじゃなかったのは残念ですが、仕方ないですね。

2021年03月01日
  • DEATH NOTE モノクロ版 6

今回は月とL以外が大活躍してる回だなと感じる。ミサを筆頭に相澤さんや奈南川。奈南川の牽引感が凄く、確かにこの人はわざわざキラになって利益を上げていく必要はないなという感じ。

2021年02月28日
  • DEATH NOTE モノクロ版 4

ミサのキャラって、普通だとただウザい感じの性格だと思うけど、なんとなく可愛さを保っている。一目惚れの勢いが凄い。

2021年02月27日
  • バクマン。 モノクロ版 20

サイコーとシュージンが、ジャンプでNo.1の漫画を目指して奮闘する話。
    何よりサイコーとシュージンが葛藤しながら、納得行く漫画を作り出していく姿には本当に勇気をもらえるし何回も目頭が熱くなってしまった…
    あずきとのピュアな恋愛もかわいくて癒される。
    大好きなまんがです!

2021年02月19日
  • DEATH NOTE モノクロ版 1

DEATH NOTE

このデスノートをひろったおかげで大きく一人の男の子運命をかえ、人生何が起こるかわからないと改めて悟った。拾わなければ今まで通りの平凡な生活がまってるわけだか、いずれにしよ、遅かれ早かれなにかをやらかすのか。

2021年02月16日
  • ヒカルの碁 8

プロ試験予選がメインの巻。
    中一にとっては椿は怖いね。髭だし。

そして、この間でヒカルの行きつけの碁会所が初めて出てきます。席亭と女将さんがいい感じなのよね。

2021年02月08日
  • DEATH NOTE短編集

連載前と終了後に掲載されたDEATH NOTEの読み切りを収録した短編集。
    プロトタイプの鏡太郎編は、13巻で読んでいたのですが、他は読んだことがなかったので購入。いつどこで掲載されていたのだろう。

aキラ編は面白かったですねぇ。この調子だと、うまいこと出し抜くことができるんじゃないか、と思わせてくれたのですが。そうは問屋がおろさない、と。
    後付けだよなぁ、とは思うもののゲームマスターにバレてしまっては仕方ないのかな。なんか、倍満テンパって、トップ目確定なときに食いタンで流された感覚ですね。
    それはないんじゃない、という。

リュークが今日もどこかで、ノート落として拾わせて、という暇つぶし

2021年02月08日
  • DEATH NOTE モノクロ版 1

こんな作品があっていいの??

設定を見た時にありえないと思う反面、自分だったらと考えた人も少なからずいるのではないでしょうか。この非現実性とスリルがたまりません!

2021年02月07日
  • プラチナエンド 1

神々しい表紙の絵で、天使なんかも出てくるんですけど、読んでみると、かなりグロいというか生々しい話です。

• DEATH NOTE モノクロ版 5

つきものがおちたようなデスノートの記憶をなくしたライト、ホントいうとこうしてる時の話が一番少年ジャンプらしいななんて思いました。

• DEATH NOTE モノクロ版 4

ライトとLの頭のいいふたりの勝負に、ミサの計算不能な動きが加わり、戦場そのものが混乱してしまいました。

• DEATH NOTE モノクロ版 3

主人公ライトはいつ追い詰められていくのかと、Lに監視されていくなかでドキドキハラハラしながらついページを進めて読んでしまいます。